22:54 13.08.2020

 

 

ДЮБЛ [155]
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ [449]
БК 17х16 [36]
Интервью [196]
Кубки [119]
Товарищеские игры [61]
День рождения [189]
Праздники [57]
Разное [158]

 

 

Выполнит НЕФТЯНИК задачу сезона?
Всего ответов: 836

 



 


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 



 

Это ИНТЕРЕСНО!


 


Главная » 2013 » Июнь » 28 » Ждём перемен!
13:12
Ждём перемен!

«Спорт вне политики». Красивое изречение, но зачастую именно состязания атлетов становятся тем мерилом, которое демонстрирует истинное положение дел в определенной стране. А еще спорт очень часто доказывает наличие так называемой «высшей справедливости». Обидно лишь то, что иногда страдают от последствий этого божьего правосудия совершенно невинные люди…

 

Десятого июня, за три дня до отправления баскетбольной сборной России на чемпионат Европы на сайте РФБ появилась информация, что натурализованная американка Эпифания Принц из-за травмы не сможет помочь нашей команде. Вместо нее в сборную была вызвана защитник московского "Динамо" Татьяна Абрикосова. Кажется, все здорово, учитывая серьезный прогресс Татьяны в последних сезонах. Девушка в приподнятом настроении прибыла в расположение сборной…

 

Однако за день до вылета во Францию стало известно, что Эпифания Принц, пропустившая все тренировочные сборы и подготовительные турниры, все же сможет принять участие в Евробаскете. Татьяна Абрикосова по циничному выражению наставника нашей команды Альфредаса Вайнаускаса «получила интересный опыт», и отправилась восвояси. «В профессиональном спорте так часто бывает» - прочитав эту информацию, скажете вы. И нам даже придется согласиться. Но вот можно ли назвать такой подход человечным? И мог ли тренерский штаб этой команды рассчитывать на успех с подобным отношением к людям?

 

Эпифания Принц конечно же не стала панацеей от всех бед нашего баскетбола. Рискнем предположить: американке просто посчастливилось провести летний отпуск во Франции за счет РФБ. Для этого пришлось лишь три дня немного помучиться: два поражения от Испании и Швеции, невнятная победа над Италией, и простор открыт…

 

Безумно жалко Илону Корстин, Ирину Осипову и Наталью Водопьянову - для них этот французский позор скорее всего станет последним крупным турниром в составе сборной России. Которой они отдали лучшие годы своей игровой карьеры. Евгения Белякова, Надежда Гришаева, Людмила Сапова, Наталья Жедик – для них Евробаскет должен был стать тем «звездным часом», который превращает обычных игроков в национальных героев. Как это было с Аленой Данилочкиной два года назад.

 

 С 1999-го года сборная России неизменно завоевывала медали континентального первенства. С 2001-го – серебряного достоинства, как минимум. За всю российскую историю лишь дважды до 2013-го года наша команда оставалась за чертой призеров чемпионата Европы – 7-е место в 1993-м и 6-е в 1997-м. Сейчас наши соотечественницы не попали в число 12-ти лучших коллективов Старого Света.  Теперь, соответственно, мы пропускаем следующий крупный турнир – чемпионат мира 2014 года. Согласитесь, не самый счастливый финал чемпионского поколения 2000-х. Было много красивых слов, оптимистичных обещаний, смелых прогнозов и заявлений… Остались мы у разбитого корыта. Неужели после ухода Корстин и ее подруг нам придется к этому привыкать?

 

Сама Илона сразу после вылета из турнира не скрывала негативных эмоций. «Чемпионат Европы закончился для нас провалом, настоящим фиаско, - признала Лоло в своем твиттере. – Жаль, что руководство, тренеры и игроки не смогли реализовать свои возможности. За турниром буду следить, но чуть позже. Болею за команду Черногории».

 

Почему именно Черногория? Все просто: там играет лучшая подруга Илоны Снежана Алексич. Которая, кстати, очень хочет побывать в нашем городе!

 

- Об Омске мне рассказывали достаточно много, - признается Снежана.Что-то читала в интернете. Могу сказать, что при первой возможности я хочу приехать и посмотреть ваш город. На фотографиях он очень красивый!

 

- Главная сенсация первого этапа Евро – вылет сборной России.

 

- Перед началом чемпионата в интервью «Спортивной газете» я говорила, что ваша команда одна из фаворитов чемпионата. И она должна была биться за медали! Я смотрела все матчи и болела за россиянок, чтобы они прошли в следующий этап… Россия не играла так, как раньше. На прошлогодней Олимпиаде ваши баскетболистки смотрелись намного лучше. Мне не хочется публично осуждать кого-то, но было видно, что у команды очень серьезные проблемы с игрой в нападении. Да и в защите можно было действовать более решительно.

 

- Неприятная ситуация произошла с твоей бывшей одноклубницей Татьяной Абрикосовой.

 

- Я слышала про этот случай. Что тут можно сказать? С игроками нельзя так поступать…

 

- Есть ли в Черногории натурализованные игроки подобно нашей Эпифании Принц?

 

- У нас есть опытная американка Анна Де Фордж, она уже 3 года выступает за Черногорию. Этот игрок многое сделал для нашей команды. Наш тренер Миодраг Балетич хотел видеть в составе одну американку. Мы к ней хорошо относимся, ведь все девочки понимают, что ради победы нам нужно поддерживать друг друга.

 

- Ты довольна выступлением своей сборной в первом этапе?

 

- Мы его удачно прошли, и это главное. Выиграли у Словакии и Украины, проиграли только Турции.  У нас получались многие вещи, которые мы отрабатывали в нападении. Сейчас нужно, чтобы было больше быстрых прорывов. Необходимо прибавлять в защите.

 

- После вылета сборной России редакция «Спортивной газеты» болеет за Черногорию. Ждем, что ты привезешь в Омск медаль!

 

- Если честно, я не могу сказать, сколько у нас шансов. Чтобы пройти второй этап, нужно обыграть хотя бы одного из бывших соперников сборной России. Мы во всех матчах играем только на победу. Думаю, ваша поддержка нам поможет (улыбается).

 

Чуть позже Илона Корстин в своем блоге на sports.ru также попыталась разобраться в причинах неудачного выступления нашей команды.

 

«Почему наша сборная провалила Евробаскет? Чтобы понять суть проблемы, нужно заглянуть глубже. Ни для кого не секрет, что уже не первый год в российском чемпионате иностранки играют на лидирующих позициях в наших клубах. Вся игра строится на них. Именно американки выполняют большую часть атак и берут на себя инициативу в решающих моментах.

Последние годы в российском чемпионате был лимит, который обязывал нахождение двух русских на площадке. И вот эти два русских игрока в основном были статистами, «подносчиками патронов» для иностранок.

Со следующего же года этот лимит отменяют, и теперь русским игрокам будет еще сложнее психологически. Ведь, если во время сезона игрок не берет на себя ответственность в решающих моментах, а отдает мяч той же американке или же вообще сидит на скамейке, то когда приходит момент, в котором надо взять инициативу в свои руки, игрок оказывается не готов.

Вот и получается, что русские игроки деградируют, а мы разыгрываем иностранок для того, чтобы они обыгрывали нас на международных соревнованиях. Посмотрите, например, во Франции или в Испании существует лимит. И результат налицо: эти сборные – сильнейшие в Европе. У нас же молодым негде раскрываться. Им нет места в российском чемпионате.

Ну и, конечно, возникает еще один вопрос: почему в России такой низкий тренерский уровень? Мы вынуждены приглашать иностранных специалистов в сборную. В сборной мы играем за страну, представляем интересы России, и когда национальный дух силен, он двигает команду к победе. А у иностранцев игроков и тренеров совсем другое отношение к сборной чужой страны.

В целом, результат сборной – плачевный. Как и состояние женского российского баскетбола. Чтобы изменить ситуацию, надо серьезно задуматься над приоритетами и действовать».

 

Уже сейчас понятно, что женский баскетбол в России ждут серьезные перемены. Какими они будут - покажет время. Кто знает, может этот французский провал станет первым шагом будущего возрождения. Ведь любая неудача заставляет людей задуматься и пересмотреть приоритеты. В противном случае мы еще долго могли бы радоваться медалям последовательниц Бэкки Хэммон, Келли Миллер и Эпифании Принц.

 

Уходит великое поколение чемпионов. Тихо, не хлопая дверью. Абросимова, Степанова, Артешина, Осипова… Но, к счастью, жизнь на этом не заканчивается. Хочется верить, что все эти умные и талантливые девушки не растворятся в послеспортивной обыденности. Кому, как не им, нужно брать ситуацию в свои руки. Вы со мной согласны, Илона Кальювна?

 

Дмитрий КУНГУРЦЕВ, "СПОРТИВНАЯ ГАЗЕТА"


Когда верстался номер, стало известно, что сборная Черногории неудачно завершила второй этап Евробаскета...

Категория: Кубки | Просмотров: 817 | Добавил: SWA | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


 

 

Привет, Гость!


 

 

 

 

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 

 

 


Дизайн TiV © 2020