02:08 20.04.2024

Главная » 2012 » Июнь » 27 » Виталий Притыкин: "Жизнь в баскетболе" (часть 2)
17:06
Виталий Притыкин: "Жизнь в баскетболе" (часть 2)
Мы продолжаем публикацию интервью Дмитрия Кунгурцева с известным омским тренеров Виталием Притыкиным.

- Можете вспомнить, как начинали свою тренерскую деятельность?

- О первом тренерстве в спортшколе, пресеченном Виктором Проминым, я уже рассказывал (улыбается). Уже тогда мне хотелось кому-то помогать.

Первый серьезный опыт у меня был после третьего курса Политеха, когда ушел Александр Шакуров. Это было в 1971 году, когда я стал играющим тренером команды. А потом пришла Светлана Маслова, но она отработала всего один год. Ей не нравилась учебная работа  - она хотела только тренировать. К тому же, из-за небольшой разницы в возрасте пацаны не воспринимали ее всерьез.

Я оттренировал в Политехе два года, когда меня стали привлекать в «Шинник». Но там я отыграл недолго: на год выпадал, потом пытался восстановиться. К тому времени у меня уже были дети. Еще мне не нравился тренировочный процесс, о чем я и говорил Сергею Кожину и Юрию Губину. Причем игроки команды прислушивались ко мне, я ведь был разыгрывающим, плеймейкером.

Кстати, я заметил такую закономерность: разыгрывающему по окончании спортивной карьеры проще стать тренером, чем центровому или форварду. Игроки этих амплуа зависимы от того, дадут ли им мяч, а «первый номер» всегда все решает сам. Специально подсчитал: разыгрывающие чаще становятся тренерами, чем все остальные.

- После получения диплома в Политехе вы сразу же устроились на завод «МикроКриогенМаш»?

- Да, это предприятие находилось в Амурском поселке, и там я сразу при заводе создал баскетбольную команду. Устроившись, я попал в лабораторию, работавшую на космос. И это событие позволило мне «зацепиться» за науку. Эта работа пользовалась большим спросом, поэтому мне было интересно. Там я процентов на 50 и сделал свою «кандидатскую».

Вскоре меня пригласили в сборочный цех мастером. Но где бы я не находился – там всегда был баскетбол! Выступая за «Шинник», я создал при заводе свою сборную, которую изначально назвали «Спутник». Так с этим коллективом мы и начали потихоньку двигаться. В итоге эта команда стала «Сибирью», и прошла путь до Суперлиги.

Начав практически «с нуля», постепенно мы стали «обрастать жирком». Базировалась команда в 16 школе: там мы и тренировались, и играли. Выступали мы в то время и на первенстве города, правда участвовали вне конкурса. Так получилось, что в конце 70-х мы своей командой выиграли первенство ВУЗов. Чтобы коллектив как-то развивался, мы стали ездить в другие города. Были в Новосибирске, Тольятти… Занимали второе место на первенстве ДСО «Труд», уступая лишь «Нефтянику». Вскоре меня выбрали неосвобожденным от производства председателем спортивного клуба. То есть я работал в цеху, и на общественных началах руководил заводским спортом.

Постепенно мне удавалось продвигаться по служебной лестнице, и уже к 1984 году я был заместителем начальника цеха. Однако именно в то время у меня возникла мысль закончить с производственной деятельностью и окончательно уйти на спортивную работу. В 1986 году произошло объединение заводов, и наша команда стала называться «Сибирь».

К тому времени мы уже при заводе создали свою детскую спортивную школу. Первым тренером, кто к нам пришел, был Константин Макеев. Позже к нам присоединился и Александр Ольшанецкий. Сегодня он ассистент главного тренера в тобольском «Нефтехимике». Я предложил такой вариант работы: зачем нам как в ДЮСШ набирать большое количество учебных групп? Пусть лучше детей будет немного поменьше, но тренироваться они смогут более качественно. При этом мы производили не набор, а отбор талантливых ребят. Приглашались конкретные люди. Позже к нам из «девятки» перешли известные омские тренеры Пашкевич и Шевелёв. Так получилось, что весь Амурский поселок был «усеян» одним баскетболом!

- Когда у вас возникло желание заявить «Сибирь» в чемпионат страны?

- В 1991 году мы успешно выступили в чемпионате города: своими молодежными сборными выиграли первую группу. Тогда я пришел к Юрию Девяткину и предложил провести серию матчей до двух побед. И мы ее выиграли! После этого наставник «Шинника» Юрий Губин отдал нам право выступать во второй лиге чемпионата России. Из той команды я привлёк в «Сибирь» двоих игроков: Маркелова и Галюкшова.

С 1992 года мы фактически начали выступать под флагом сборной Омской области, хотя официально это было утверждено лишь три года спустя. Казалось бы, вторая лига – уровень не самый высокий, но было тяжело. Чуть позже произошла реорганизация чемпионата, и мы оказались в первой лиге. Результаты команды год от года росли, и к сезону 1998/1999 мы дошли до Суперлиги. Там были 21 команда, разделенные на две группы. В итоге вы заняли семнадцатое место. Четыре наших игрока по отдельным номинациям попали в число лучших игроков чемпионата.

- Расскажите подробнее об игроках той команды?

- Наверное, следует начать с того времени, когда мы выступали еще в первой лиге. Так, играл у нас кандидат в мастера спорта Вадим Пассас. Для этой молодой команды он стал «дедом». Вернулись в Омск Олег Крылов и Дмитрий Плясов – это я их попросил. Эти ребята создали костяк коллектива. Так, Олег Крылов стал четвертым во всей стране по реализации штрафных бросков, а Плясов занял первое место в Суперлиге по перехватам! Павел Яжик играл за команду Политеха, а потом за «Луч», представляющий завод Карла Маркса. Станислава Смыкова мы пригласили из Транспортного института. Вот это те игроки, кто составил основу коллектива на начальной стадии.

Уже позже мы стали привлекать своих выпускников, которые воспитывались в наших детских командах. Так, одним из первых был выпускник В.А.Шевелева Александр Чеснаков. Мастер спорта Павел Белоусов – это выпускник Евгения Пашкевича. Паша мне как сынок…  Из Азово приехал Алексей Ткаченко. Хотя некоторые меня отговаривали его приглашать – говорили, мол, у него сложный характер, парень себе на уме. Но когда Лёша начал набирать за матч по 30 очков, меня все благодарили, что разглядел его талант. Александр Ольшанецкий воспитал Сашу Васякина, Игоря Хозяинова и Александра Фальковского. Николай Алексеев подготовил Владимира Промина, который и сегодня продолжает выступления в профессиональном баскетболе. Алексея Миронова можно назвать моим воспитанником.

В сезоне 1997 года мы заняли второе место среди коллективов первой лиги. Но есть два игрока, которые тогда сдали решающую игру, из-за чего мы не смогли стать первыми. Они не хотели выходить в высшую лигу. Мне не хотелось бы публично называть их фамилий…

У нас в то время был очень боеспособный ансамбль! Евгений Ощепко, Олег Крылов, Дмитрий Плясов, Юрий Федоров, Владимир Промин – это игроки очень высокого уровня, прошедшие хорошую школу.

Уже когда мы вышли в Суперлигу в сезоне 1998/1999 команду пополнили Дмитрий Шумихин, Стас Лапшин (сын Андрея Лапшина), Максим Перцев, Сергей Хлопов и Александр Золотухин. Бороться за высшие места нам тогда не удалось, но семнадцатыми мы стали. Звания «мастеров спорта» тогда выполнили Дмитрий Шумихин, Владимир Пронин, Максим Перцев, Дмитрий Плясов, Алексей Ткаченко, Павел Белоусов и Александр Золотухин.

- Почему же ваша команда в итоге распалась?

- Очень слабо было поставлено финансирование. Мы все время переходили то «в область», то «в город». Шли политические игры. Тогда по совету умных людей я создал ООО БСК «Сибирь». То есть мы стали профессиональным клубом. После этого из областного бюджета нам были выделены деньги на участие в чемпионате страны. Однако вскоре выходит еще одно постановление, и нас передают «в город» под руководство тогдашнего мэра Валерия Рощупкина.

К тому времени я разработал целую систему развития. Вся «Сибирь» представляла собой настоящую «пирамиду», которая начиналась с детских тренировочных групп, и заканчивалась командой мастеров. Была настоящая иерархия! Причем финансово не сильно затратная.

Со временем я добился, чтобы нас вернули обратно «в область». К тому времени задержка по зарплате была уже восемь месяцев. Выживали лишь благодаря взаимозачетам…

После сезона в Суперлиги из-за проблем с финансированием нам предложили «спуститься» сразу в первую лигу. Я не согласился. В итоге я написал заявление с просьбой расформировать команду. Ребята уже в мае 1999 года стали расходиться по другим клубам. Благо, предложений хватало!

Самое главное мое достижение: нам удалось доказать, что при должном подходе и в Сибири можно создать по-настоящему хорошую команду Суперлиги.

- Как вы оказались в Медицинской академии?

- Когда «Сибирь» прекратила свое существование, у меня было два предложения от команд Высшей лиги. К примеру, в Таганроге предлагали работу главного тренера. Второй вариант был с Нижним Тагилом. Но к тому времени мой сын Александр поступил в Медакадемию, ему нужно было учиться. Мне не хотелось бросать семью, оставлять сына одного в такой момент. А у баскетбольной сборной ВУЗа как раз не было тренера. Ну, мы дома подумали, посоветовались, и я решил устроиться на работу в Медакадемию. Где и тружусь по сегодняшний день! Наш лучший результат – второе место по России среди медицинских и формацевтических ВУЗов.

В профессиональном баскетболе я теперь работаю через науку. В 2003 году я защитил научную диссертацию по теме «Нетрадиционные подходы к повышению точности штрафного броска в баскетболе». Сейчас завершаю работу над докторской диссертацией по теме «Научные основы совершенствования спортивных игр».

Продолжает функционировать и наша комплексно-научная группа. Мы продолжаем заниматься изготовлением и испытанием новейшего спортивного оборудования, а также современных технических средств для игровых видов спорта.

- Опора любого человека – это его семья.

- Моя жена Вера Анатольевна приехала в Омск из под Курска по распределению техникума. Поступила в «Сибкриотехнику», где мы с ней и познакомились. Задружили помаленьку (улыбается). И продолжаем «дружить» до сих пор!

Дочь Наталья филолог, закончила университет. Сейчас на практике занимается репетиторством. Кстати, она хороша знакома омским любителям баскетбола: в середине 90-х Наташа писала статьи в «Спортивной газете». Сейчас она замужем, и у нее двое детей. Внуку Никите 10 лет, он играет на кларнете. В прошлом году даже стал губернаторским стипендиатом, заработал свои первые деньги. Сейчас вместе с отцом они уехали в Москву, и при консерватории имени Чайковского Никита поступил в интернат. Его отмечают лучшие преподаватели консерватории. Это наша звездочка!

Внучке Злате шесть лет, она сейчас при нас. Но тоже тянется за своим братом!

Сын Александр закончил Медакадемию и защитил кандидатскую диссертацию. Сейчас он работает на нашей кафедре травмотологии. Делает операции на позвоночниках.

- И всё-таки, вы в большей степени считаете себя тренером, спортивным руководителем или ученым?

- Для достижения успеха необходимо знать и уметь абсолютно всё. Наибольшее удовлетворение я получаю, когда в науке нахожу какую-то новизну. Поэтому всё-таки я в первую очередь ученый. Науку можно использовать и при организации спортивных мероприятий, и в тренерском процессе.

- Вообще, вы довольны тем, как сложилась ваша жизнь?

- Да, я не жалею. Хотя возникали моменты, когда можно было поступить иначе и быть более смелым при достижении целей. Наверное, проявлялся характер.

В принципе, мне еще хочется поработать!

Часть материала публиковалась в "Спортивной газете".