12:00 20.04.2024

Главная » 2012 » Июнь » 19 » Виталий Притыкин: "Жизнь в баскетболе" (часть 1)
13:40
Виталий Притыкин: "Жизнь в баскетболе" (часть 1)

Сегодня это кажется невозможным: в середине 90-х Виталию Николаевичу практически на голом энтузиазме удалось создать баскетбольную команду Суперлиги. Более того: была выстроена настоящая «пирамида» спортивного клуба, которая могла существовать много лет, давая при этом высокие результаты.

Нельзя не признать: Виталий Притыкин – человек, фанатично преданный своему делу. Только у таких энтузиастов, живущих идеей, рано или поздно может получиться что-то Настоящее.

Он и сегодня весь «в делах». Активно занимается исследовательской деятельностью, пишет научные работы. Возглавляет баскетбольную сборную Медицинской Академии. В роли тренера-консультанта участвует в жизни главной мужской баскетбольной команды Омской области – «БК 17 16».

И продолжает радовать нас своей неуёмной энергией и оптимизмом!

- Отец мой, Николай Миронович, родился в 1923 году, - рассказывает Виталий Николаевич. – Он коренной сибиряк, роддома из Большереченского района. Мама Мария Артемовна родом из Белоруссии, она на три года младше папы. Слава Богу, родители мои живы и сегодня, хотя они уже в преклонном возрасте. Стоит отметить, что у моего отца было четыре брата и три сестры, и все они прожили долгую жизнь – более 80 лет.

В 1941 году папу призвали в армию, а уже в 43-м он под Сталинградом окружал Паульса. Потом он освобождал Белоруссию, а моя мама в то время там шила военные шинели. Так они и познакомились! Когда был большой банкет по поводу победы, Мария Артемовна подшивала кителя нашим маршалам. Кто знает, может в их числе был и Георгий Константинович Жуков.

После войны моего батю послали служить на Дальний Восток, в село Раздольное. Там-то я и родился в 1950 году. Что интересно, за год до этого события в этом же селе родилась трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина. Я даже и не знал об этом, а как-то во время одной из встреч она рассказала такую деталь своей биографии.

В 1957 году, когда я окончил первый класс школы, тогдашний генсек ЦК КПСС Никита Хрущев решил сократить численность нашей армии. Попал под сокращение и мой папа. Как итог: мы всей семьей переехали в Омск, на историческую Родину отца.

Поначалу мы часто переезжали с квартиры на квартиру, поэтому мне пришлось сменить несколько школ. Так продолжалось, пока мы не переехали жить на Иртышскую набережную, и я не пошел учиться в 125 школу. После месяца учебы один из моих школьных друзей предложил пойти на баскетбольную тренировку. В то время мне уже было лет 12, и я был большим поклонником футбола. В никаких других видах спорта я себя даже и не мыслил. С большим трудом, но другу удалось уговорить меня посетить эти занятия.

Тренером той детской команды был известный специалист Виктор Николаевич Промин. В то время он был очень заводным человеком, хотел многого добиться в баскетболе. Мне как-то сразу все стало довольно легко даваться: я был маленький, шустрый, хорошо координированный. Всё схватывал на лету. Помню такой забавный эпизод: во время одного из занятий я стал что-то объяснять кому-то из ребят. Мол, упражнение нужно делать так-то и так. Виктор Николаевич остановил тренировку, и громко объявил: «У нас появился новый тренер!». И это через месяц занятий. Сейчас смешно все это вспоминать (улыбается).

- А вообще Промин строгий был тренер?

- Да, довольно строгий. Но в то же время Виктор Николаевич был очень сильным психологом. Людей видел насквозь, и любую непорядочность в человеке вычислял моментально! А характер у него был такой, что свое мнение он всегда говорил напрямую, в глаза. Соответственно, кому-то это не нравилось, его недолюбливали.

В то же время, он очень много работал, и как итог, добивался серьезных результатов. Иногда даже вовремя каникул он собирал нас на Набережной, и заставлял бегать, прыгать… Как-то раз одно из таких занятий  я и проспал. С балкона выглядываю, а ребята занимаются. Ну, я стал прятаться за штору, а они меня увидели и стали махать мне руками. Для меня это стало хорошим уроком на всю жизнь, что никогда никуда нельзя опаздывать. Кстати, Промин меня тогда и не отругал. Он видел, что я человек ответственный, и просто махнул рукой, мол, с каждым бывает…

Виктор Николаевич был очень неугомонным человеком: он все время искал залы, где было бы больше места. Поэтому мы тренировались в разных школах.

- Свои первые баскетбольные успехи можете вспомнить?

- Был в Омске такой тренер Виктор Хохлов. Он проводил первенство школы между классами.  Когда я учился в восьмом классе, он поручил мне организовать сборную своего возраста. И вот мы играли со старшеклассниками. Причем, что интересно, последними мы не были!

Самый яркий мой детский баскетбольный успех – в десятом классе мы участвовали в финале первенства РСФСР среди школьников, который проходил в Волгограде. С большим трудом мы там заняли второе место. Первыми тогда стали ребята из Московской области. В борьбе за «серебро» мы проиграли Саратову. Зато их обыграла команда из Челябинска. Мы же, в свою очередь, разгромили Челябинск с разницей в 25 очков. Таким образом, сразу три коллектива набрали одинаковое количество баллов. Однако за счет лучшей разницы набранных очков мы стали вторыми и завоевали путевку на первенство Советского Союза (туда попадали две лучшие команды).

Если на первенстве РСФСР мы играли 1949-1950 годами, то на финальный этап первенства СССР мы поехали исключительно 1950 годом. Виктор Николаевич Промин отказался брать кого-либо со стороны. Матчи проходили на Украине, в Луганске. Там я впервые столкнулся с так называемыми «иностранцами»: в нашей подгруппе играла команда из Грузии. Выглядели они очень мощно и солидно, к тому же разговаривали на своем языке – нам было тяжело. Запомнилась мне и сборная Клайпеды из Литвы – очень эмоциональные, напористые ребята. Но наибольшее впечатление произвели украинцы: у них два человека были выше 190 см., а остальные за два метра…

- Насколько известно, после школы вы поступили в политехнический институт.

- Там я оказался благодаря баскетболу. Когда заканчивал школу, меня пригласили в сборную ВУЗа. Я поступил на новую специальность «холодильно-компрессорные машинные установки». В то время Виктор Промин работал в Политехе почасовиком, и это тоже сыграло свою роль при моем поступлении. И вот ведь как получилось: я пришел, а Виктор Николаевич не стал там работать. В институт как раз приняли нового преподавателя Александра Ивановича Шакурова.

У нас тогда в ВУЗе подобралась очень серьезная компания. Как раз закончил учиться Сергей Кожин, и его забрали в свердловский «Уралмаш». Но и без Сергея там играло много интересных баскетболистов, к тому же все время поступали новые ребята. В итоге нам удалось выиграть омское первенство ВУЗов. Это было в сезоне 1969/1970 гг.

После этого меня стали приглашать в другие команды. Очень интересный состав был у «Нефтяника», они участвовали в первенстве ЦС ДСО «Труд». Тогда я и познакомился с известным омским тренером Сергеем Николаенко. Мы даже в Узбекистан вместе летали. В то время между нефтекомбинатами Омска и Ферганы помимо традиционного обмена опытом проводились товарищеские матчи. Сергей Владимирович часто нам подсказывал по игре.

- Вы ведь и за сборную Омской области играли?

- Это было после того, как Сергей Кожин вернулся в Омск из «Уралмаша». Вместе с Юрием Губиным они решили на «Шиннике» сделать профессиональную команду, представляющую наш регион в чемпионате страны.

Так получилось, что в составе сборной спортшколы я играл против «Шинника» в первенстве города. Мы выиграли тот матч, а после этого меня и пригласили в сборную города. Вообще, Виктор Промин вынашивал идею создать свою команду мастеров. На подходе были ребята 1955 г.р., но у Виктора Николаевича не было своей базы для создания клуба. А так команда была бы неплохая: у нас было много хороших игроков с 1949 по 1961 гг.р., начиная с Николая Болвачёва и Сергея Кожина, и вплоть до Евгения Ощепко и Олега Крылова.

Дмитрий Кунгурцев.

Продолжение следует...