14:30 18.04.2024

Главная » 2014 » Ноябрь » 18 » Талисман омского спорта
12:42
Талисман омского спорта

В последние дни неожиданную популярность в среде российских любителей спорта обрёл болельщик футбольной команды "Мордовия" Виктор Ванягин, также известный как "Витёк" и "мордовский соловей-разбойник". На страницах федеральной прессы и наиболее популярных порталов о нём спорят всероссийские теле-боссы, а видеоролики с его "зарядами" собирают многотысячные просмотры в социальных сетях и видеохостингах.

У "Иртыша", "Авангарда", "Нефтяника", "БК 17 16", "Омички" и "Скифа" есть свой болельщик-талисман, который, к счастью, матом не ругается и никому не мешает. Зовут его Сан Саныч, в миру Александр Улитин. Встретить этого колоритного общительного мужчину можно практически на всех омских спортивных мероприятиях.

- Первый раз я попал на футбол еще в 60-е годы, - вспоминает Сан Саныч. - В то время в Омске все болели только за "Иртыш". Чуть позже стал ходить на хоккей и баскетбол. Причем в хоккей раньше играли на открытой площадке стадиона "Динамо". В то время я еще работал слесарем-сборщиком на заводе Карла Маркса - помогал грузить приставочки, магнитолы... Сейчас я уже ветеран завода.

Там же я познакомился и с Олегом Райтовичем - сегодня он редактор "Спортивной газеты", а в то время он работал в издании "На трудовом посту". Так называлась наша заводская газета, а Олег Анатольевич  был ее редактором. Кстати, он там про меня писал материалы.

- За какие заслуги?

- Я ведь играл в футбол за свой цех №10. Был такой Костя Колесников - он возглавлял нашу команду. Всегда выпускал меня на поле, объявлял по внутренней радиосвязи обо всех наших футбольных успехах. Помню, я даже пенальти пробивал! Всё это было еще в 70-80х годах.

Еще на хоккее во время матчей "Авангарда" я чистил коробку, где играли хоккеисты. Был у меня один друг Валера, который мне помогал. Нам за это даже приплачивали - я получал рублей пять, что по тем деньгам было очень неплохо. Сейчас на "Динамо" лёд вроде заливают, но там играют только детские команды. Весь взрослый хоккей уже давно переехал под крыши спорткомплексов.

- Мне всегда было интересно, как вам удается бесплатно проходить на матчи "Авангарда" и "Омички", куда пускают по билетам...

- Меня ведь все знают уже. А тем, кто не знает, говорю, что работаю там. Либо просто прохожу  через служебный вход. В "Омичке" есть очень хороший человек Олег Викторович Камшилин - он обещал мне подарить пропуск на весь сезон. Завтра планирую к нему съездить как раз.

У меня ведь есть неофициальное звание "почётный работник всех пресс-служб Омска". Я так иногда представляюсь в шутку. Ребята из хоккейного "Авангарда" даже сделали мне специальный бейджик по этому случаю (улыбается).

- Всем известно, что у вас очень большая коллекция всевозможных программок, значков и вымпелов. Подсчитать общее количество раритетов никогда не пытались?

- Программок прошлых лет у меня осталось уже не так много - где-то тысячи три с половиной, может побольше. Вымпелов штук 300-350 всего. Значки я собирал в основном на хоккейную тематику - их где-то полторы-две тысячи. Много редкостей мне привёз брат Михаил, который проживает в Москве. Он работает генеральным директором в одной из строительных компаний, а еще является мастером спорта международного класса по конному спорту. Михаил  во Франции выращивает своих лошадок и участвует в соревнованиях.

- Какими раритетами больше всего гордитесь?

- Главная реликвия - значок, подаренный хоккеистом Максимом Сушинским. Когда он играл за "Авангард", привёз мне фирменный значок своего бывшего клуба "Миннесота Уайлд". Сейчас этот подарок у меня хранится в специальной коробочке.

Еще есть клюшка для хоккея с мячом  с автографами команды "Юность" - ее мне подарил бывший хоккеист, а ныне тренер Андрей Кобелев. В 1986 году мы с Олегом Райтовичем ездили в Москву на чемпионат мира по хоккею с шайбой - ходили на ЦСКА, и мне подарили клюшку с автографами всех армейцев. Сегодня у меня ее уже нет, но из всех московских команд за ЦСКА я продолжаю болеть.

Большая ценность для меня - программки "Иртыша" 80-х годов. Еще я коллекционирую все издания про нашу баскетбольную команду "Нефтяник-Авангард".

- Насколько мне известно, сегодня с выездов вам программки привозят сами спортсмены.

- Да, я их заказываю. Например, в "Авангарде" мне программочки дает Дима Батушенко, который раньше работал врачом в футбольном "Иртыше". Еще старший тренер команды Эдуард Константинович Занковец, за что ему большое спасибо. Раньше меня снабжал редкостями администратор Михаил Владимирович Дурдин, но сейчас он на выездные матчи не ездит. Из хоккеистов мне помогает Саша Попов - он привез сувениры с сочинской Олимпиады, на которой участвовал.

В "Иртыше" мне подарки привозят старший тренер Павел Павлович Поршнёв и начальник команды Артём Аркадьевич Амирджанов. Еще врач Слава Емельянов. Часто прошу Лёшу Мацюру, но в этом году он мне так ничего ценного и не привёз. Говорит, у него что-то есть в запасе, обещает отдать. Привозит программки Антон Багаев - у него заказывает мой друг Коля Лысковец, который работает электриком в СКК им. Блинова.

Баскетбольными программками меня снабжает капитан "Нефтяника" Леночка Ёлгина. Еще я успел подружиться с новичком команды Катей Кирьяновой - она тоже будет мне привозить атрибутику в этом сезоне. Также мою коллекцию пополняют Яна Матвеева, Ира Остапова и главный тренер Елена Ивановна Лазуткина.

Бывают и неудачи. В "Спортивной газете" я читал, что Настя Максимова собирает баскетбольные вымпелы, но мы с ней ни разу не менялись, и с выездов она мне ничего не привозит. Говорит, Сан Саныч, заказывай у других девочек.

В "Омичке" я сейчас буду просить Катю Орлову, а в прошлом сезоне мне помогала Оля Терехина.

- В болельщицкой среде гуляют легенды о том, как вы ходили в гости к Яромиру Ягру и Якубу Клепишу.

- С Клепишем как получилось - я помогал ему перевозить вещи.  Ягр же проживал в одном доме с моим родственником. Как-то он сказал, что приготовил для меня чешские значки. Ну, я к нему и пришёл. Извинился, конечно. Яромир попросил меня подождать в коридоре, и вынес штук десять значков. Потом, правда, один из работников клуба меня немножко отругал - говорит, "ты же ему не друг и не знакомый, зачем пришёл, так нельзя". Больше я домой к хоккеистам не хожу.

- Когда одновременно проходят сразу несколько матчей по футболу, баскетболу и хоккею, как вы выходите из положения?

- Чаще всего иду на "Авангард" и "Иртыш". Но на следующий день обязательно стараюсь попасть на баскетбол. Чтобы девочки не обижались (смеется).

- Вы как правило берёте сразу несколько программок. Для обмена с друзьями из других городов?

- Так было раньше, а сейчас с другими городами почти не общаюсь - время уже другое. Людям просто некогда этим заниматься. Были друзья в Петербурге, Уфе, Челябинске... А программки даю Олегу Райтовичу и своим омским друзьям.

- Несмотря на почтенный возраст, вы ведь и в марафонах участвуете.

- Мне 68 лет, но я не пропускаю ни одного забега. Сейчас планирую подать заявку на Рождественский полумарафон, который будет 7 января. Хочу попробовать пробежать 21 километр!

- В Саранске есть такой болельщик Витёк, который известен своим активным поведением на трибуне. А вы могли бы также свистеть и скандировать?

- У "Иртыша", "Авангарда" и "Нефтяника" есть свои фанаты, который скандируют кричалки. Я же просто болельщик. Люблю все наши команды. Зачем мне кричать об этом?  В "Иртыше" мой любимец Андрей Разборов, который перед одним из матчей подарил мне сувенирную футболку. Еще Лёша Мацюра и Никита Киверин.

В "Нефтянике - Авангарде" мне нравится вся команда, но больше всего переживаю за Лену Ёлгину, Марину Пасечник, Яну Матвееву и Катю Кирьянову. Они классные!

Категория: Интервью | Просмотров: 629 | Добавил: SWA | Рейтинг: 5.0/1

«  Ноябрь 2014  »