17:58 28.03.2024

Главная » 2011 » Декабрь » 28 » Сергей Николаенко: "Мне удалось остаться честным человеком"
13:57
Сергей Николаенко: "Мне удалось остаться честным человеком"
Мы продолжаем публикацию интервью с великим омским тренером, отцом-основателем команды "Нефтяник" Сергеем Николаенко.

- Какие годы в истории «Нефтяника» вы считаете самыми успешными?

- Наиболее сильной была та первая команда, девчонки 1947-1949 годов рождения. Мы удачно выступали в первенстве РСФСР, в Подольске как-то даже завоевали «бронзу». В молодежную сборную РСФСР тогда входили сразу четыре человека (Н.Ширнина, Т.Федюкина, Е.Вольдт и Л. Первушина). С ними мы в течение трех лет выступали в чемпионате СССР среди коллективов первой лиги (1974, 1977, 1978 гг.). Играли против сборных союзных республик – Литвы, Украины, Белоруссии… Команда была молодая, задорная! Вскоре из Новосибирска к нам приехала высокорослая, мощная центровая Людмила Апыхтина, которая очень здорово помогла. Первушина, Ковтун, Апыхтина, Чёрный… Это были самые интересные годы «Нефтяника».

В то время каждый коллектив был прикреплен к какому-либо спортивному обществу. Мы представляли ДСО «Труд», благодаря чему очень много ездили по стране на всевозможные соревнования. Один раз даже выиграли кубок ЦСДСО «Труд», обыграв в финале грозный свердловский «Уралмаш» (ныне УГМК). Там выступали два игрока сборной СССР – Шевцова и Барышева. Объездили весь Советский Союз. Однажды я даже подсчитал: мы за год побывали во всех крайних точках страны! Клайпеда, Владивосток, Мурманск и Ашхабад. В Литве мы тогда, кстати, играли против легендарной двукратной олимпийской чемпионки Ульяны Семеновой.

- До сих пор непонятно, как «Нефтянику» удалось выжить в «лихие 90-е». Тогда ведь многие команды прекратили свое существование…

- Это было страшное время. «Нефтяник» едва не развалился. Тогда от нас отказался нефтезавод. Сначала пошли задержки зарплат, нам всё говорили «подождите»… Мы целый год не получали зарплату! Я даже был вынужден напрямую обратиться к губернатору Омской области Леониду Полежаеву. Он пригласил меня на прием, мы пошли с руководителем областного спорткомитета Алексеем Хорошавиным. Поговорили, я рассказал обо всех бедах команды. Леонид Константинович пообещал лично разобраться со всей этой сложившейся ситуацией.  Денег ведь совсем не было! А девчонкам надо играть, тренироваться. Так они на автобусной остановке пирожками торговали. Устраивались сторожами, техничками…

И губернатор нам помог! Отдельно хочется поблагодарить его первого заместителя Виктора Третьякова, который лично разговаривал с руководителями нефтезавода. Нам полностью вернули все задолженности по заработной плате, девчонок вновь устроили в цеха «подснежниками». Только благодаря этой помощи Леонида Константиновича команда не разбежалась. С трудом, но мы смогли выжить.

Благодаря помощи нефтезавода и комсомола мы в 90-е стали выезжать за границу. Четыре раза были в Италии, ездили в Польшу. Там тренировались и играли с местными командами. Хорошие турниры проводились в Грузии и Казахстане.

- Мне доводилось рассказывали, что когда у команды совсем не было денег, вы брали кредит в банке под залог собственной квартиры.

- Было такое. Ну а как я должен был поступить иначе? Надо ехать на выезды, а денег просто нет! И никто уже не даёт взаймы. Деньги мы тогда просили везде, где только можно было. Правда, и рассчитывались потом всегда. Выручал нас хоккейный «Авангард», железнодорожники, и многие хорошие люди. Ездили мы в плацкартных вагонах. Нефтезавод давал нам по низкой цене тушенку, сыр, колбасу, сахар, овощи… Мешки с картошкой с собой возили! И вот всё это мы тащили в рюкзаках вместе с эмалированными кастрюльками. На гостиницы денег не было – чаще всего нас размещали на стадионах или прямо в игровых павильонах.

Деньги я всегда занимал только «под себя». Спортивный клуб был ведь общественной организацией, в каком банке этому поверят? Одним словом – времечко было интересное!

- Что вам все-таки не удалось реализовать из задуманного?

- Хотелось, чтобы «Нефтяник» выступал в высшей лиге. Да, в Сибири мы были вторыми, третьими, однажды даже кубок выиграли в 1976 году. Но в «вышке» так и не поиграли. Нам не хватило совсем немного… Жалко, что из Омска так рано уехал Виктор Рябов. Вот кто любил команду! Только представьте: он приглашал баскетболисток к себе на обед в свою столовую! Это был настоящий фанат. Виктор Андреевич знал в лицо всех игроков, помогал «пробивать» квартиры, ходил почти на все игры, постоянно общался с командой… Даже для команд-соперниц у нас устраивали экскурсии на нефтезавод.

Еще я всегда стремился, чтобы «Нефтяник» полностью состоял из доморощенных, омских игроков.

- И все-таки, как тренер вы были больше «диктатор» или «демократ»?

- С женщинами «демократом» быть тяжело. Вспоминаю такой случай: одна перспективная баскетболистка все не хотела у нас играть, хотя я уговаривал, заставлял. Пришлось даже на нее жаловаться ректору института, чтобы посодействовал! Вообще, я по своей натуре человек добрый, не люблю шуметь и ругаться. Но команду-то сохранять надо было, причем любыми путями! Иначе девчонки просто разбежались бы кто куда.

Наверное, и «диктатором» я тоже не был, хотя люди, кто со мной работал, говорят разное. Вот, мол, я кричу на игроков. А как же иначе, если они по-хорошему не понимают? Да и нервы не железные. Мне ведь много приходилось одному работать. Не было ни помощника, ни администратора, ни врача. Всё сам.

В первые годы в павильоне «Сибирский нефтяник» был только один телефон на первом этаже на вахте. И вот во время тренировок мне то и дело раз за разом приходилось бегать из зала вниз и обратно. Я ведь все вопросы решал сам, без меня ничего не делалось.

- Любимицы в команде у вас были?

- Естественно, я ведь живой человек, и кому-то отдавал чуть большее предпочтение. Иначе и быть, наверное, не может. Мне нравились те, кто больше всех работает на тренировках, кто более талантлив. Вообще, мы все жили очень дружно, я знал родителей девчонок. Они приходили не только на игры, но и на тренировки. Мы были как одна большая семья, ходили друг другу в гости.

Любимицы… Девчонки, помню, жаловались. Они ведь такие: «почему вы больше внимания уделяете той-то, а не мне». Хотя я всегда думал, что всё одинаково, никого не обижаю. В общем, жалобы от игроков были (смеется). Без этого никак.

- Что вы больше ценили в своих подопечных: игровой талант или человеческие качества?

- «Талантов от Бога» у нас было много. Но многие из них из-за своих человеческих качеств так и не стали по-настоящему большими игроками. Еще один пример: Анастасия Мефодьева играла за молодёжную сборную страны. У нее и отец был баскетболист,  а бабушка парашютистка. Казалось бы, будущая «звезда», однако ей чего-то не хватило в характере, и я ничем не смог помочь.

Мне особо приятно было работать с такими игроками, как Ольга Чигишева. Это прелесть, а не баскетболистка! Во всех отношениях. Ее родители как-то с нами даже на сбор ездили. Учась в девятом классе школы, Оля играла на уровне взрослых женщин.

Тамара Кирбина 1960 г.р. доросла до сборной СССР, и выступала там не без успеха. А семья Герасимовых? Это вообще сказка! Их младшенькая Ольга стала чемпионом Европы среди молодежных сборных. Была хорошая девочка Лена Мищенко – самая высокая баскетболистка на юношеском чемпионате Европы. Очень одаренный игрок была Ира Юдина, она потом уехала в Новосибирск и стала там лидером команды. К сожалению, в наших сибирских условиях невероятно сложно удерживать хороших баскетболисток. Это показывают и другие виды спорта.

- Трудно было расставаться с девчонками?

- Конечно, они, как правило, очень эмоциональные. Слёзы… Другой момент – расставаться всегда надо по-человечески. Я ведь со многими бывшими подопечными продолжаю поддерживать общение – передаём друг другу приветы, встречаемся, созваниваемся. Конечно, были и те, кто просто убежал из «Нефтяника», но чаще всего всё проходило цивилизованно.

Как та же Чигишева уходила? Мы собрались всей командой, и я сказал: «Ольга, ты переросла Омск. Тебя приглашают в высшую лигу, езжай». Мы ей посоветовали ехать в одну из ведущих команд страны, и она к нам прислушалась. Хотя у нее были и другие, в финансовом плане более выгодные варианты.

Многих девчонок просто брали на укрепление, как  говорят сегодня, «в аренду». То есть не на совсем, а на какое-то время. Месяц, другой…  Так было с Новосибирском, Волгоградом, Свердловском. Вспоминаю такой случай: три игрока уезжали на стажировку в Пензу. Двое – Людмила Апыхтина и Наиля Хасанова вернулись назад, а Лариса Мыскина осталась там, потому что ей дали квартиру в обкомовском доме и более высокую зарплату.

Помню, как уже в середине 2000-х уезжала Ирина Остапова. У нас с ней состоялся разговор. Ира заявила, мол, у «Нефтяника» нет будущего. И что? Прошло два года – она вернулась в Омск, а сейчас вообще нигде не играет.

В советские времена было такое крылатое выражение: «если коммунизм когда-нибудь начнется, то он зародится в Сибири». Здесь люди совсем другие, и взаимоотношения более человечные, добрые. В центральной России иное отношение к людям, многие наши баскетболистки на своем опыте в этом убедились. И им тяжело, когда они уходят.

- Друзей среди тренеров у вас много?

- Достаточно. Мир не без добрых людей. Мы ведь со многими командами играли, везде побывали. Помню, в Ростове-на-Дону нас встречали с цветами, селили в самую лучшую гостиницу. Так и мы потом отвечали им тем же!

- Ученики у вас есть?

- Александра Петелина я не могу им назвать. Он пришел в «Нефтяник» взрослым, сложившимся человеком. А вот Людмила Первушина и Елена Лазуткина – это да! Они стали тренерами у меня на глазах и посвятили свои жизни баскетболу.

- Сегодня за успехами «Нефтяника» внимательно следите?

- Я с большой любовью отношусь к нынешней команде, и с интересом слежу за работой Елены Лазуткиной в роли главного тренера. Когда мы с ветеранами приходим на игры «Нефтяника», для нас это настоящий праздник!

Из нынешнего состава я работал с Аллой Юрлагиной.  Уговаривал ее не уезжать из Омска. Она тогда как раз закончила школу… В итоге Алла вернулась домой.

Помню, как приехала в Омск Наташа Рышкова. Мне эту девочку порекомендовала её тренер Елена Наумова. Потом отец Наташи приезжал, оказалось, у нас много общих знакомых. В итоге Рышкова и сегодня продолжает оставаться одним из лидеров команды.

- Баскетбол сильно изменился по сравнению с тем временем, когда вы начинали заниматься спортом?

- Мне кажется, мы тогда играли построже. Выше ценилась индивидуальность игроков. Центровые действовали сильнее, хотя с этим амплуа вообще беда…

- Сейчас в командах тренеры меняются с завидной регулярностью. Вам же в «Нефтянике» удалось проработать 42 года!

- Я даже и не знаю, как это получилось так. Все держалось на моем личном желании трудиться, на любви к омскому баскетболу. Сейчас мне вот что обидно: женский баскетбол не входит в программу сельской олимпиады «Королева спорта». Еще один парадокс: ситуация со «СДЮСШОР имени Виктора Промина». Команда оказалась оторвана от спортшколы. Нельзя так работать!

И все-таки, я считаю, нам удалось доказать, что в Омске можно создать по-настоящему хорошую команду! Поэтому я доволен тем, как прожил свою жизнь. Мне удалось остаться честным человеком.

Дмитрий КУНГУРЦЕВ.

Символическая сборная Сергея Николаенко

Людмила Первушина – 1947 г.р., защитник, рост 162 см. По окончании спортивной карьеры – старший инструктор-методист МУ ДОД «СДЮСШОР имени В.Н.Промина».

Наиля Хасанова – 1951 г.р., центровая, рост 185 см. По окончании спортивной карьеры – окончила СибГУФК, домохозяйка.

Галина Ковтун – 1950 г.р., форвард, рост 175 см. По окончании спортивной карьеры –старший преподаватель кафедры физического воспитания ОМГУ, доцент.

Людмила Апыхтина – 1947 г.р., центровая, рост 188 см. По окончании спортивной карьеры – инженер по технике безопасности.

Вера Чайко – 1963 г.р., центровая, рост 190 см. По окончании спортивной карьеры – домохозяйка. 29 января 1999 года, Казань. Чемпионат России среди клубов высшей лиги. «Казанский Технологический Университет» - «Нефтяник» - 93:95. В этом матче центровая омского «Нефтяника» Вера Чайко набрала 50 очков, что является рекордом российского женского баскетбола по результативности в одном матче.

Категория: Интервью | Просмотров: 1463 | Добавил: SWA | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 3
3 Сергей Шлычков
0
Сергею Владимировичу здоровья и оптимизма.

2 SWA
0
Юрий, добрый вечер!
Очень приятно, что Вы заходите на наш сайт и продолжаете следить за жизнью родной команды.

1 yura
0