15:38 16.04.2024

Главная » 2011 » Декабрь » 25 » Сергей Николаенко: "Мне удалось остаться честным человеком"
12:35
Сергей Николаенко: "Мне удалось остаться честным человеком"

Сергей Владимировича не без оснований называют одним из символов сибирского баскетбола. В это сложно даже поверить: он начинал свою тренерскую карьеру на заре хрущевской оттепели, а завершил лишь совсем недавно, в 2007 году. Общий тренерский стаж Сергея Николаенко составляет более пятидесяти лет. И все эти годы специалист трудился в одном городе, во благо омского баскетбола.

Он и сегодня, отойдя от дел, продолжает оставаться в курсе всех последних событий из жизни омского и мирового спорта. Трезвость ума, четкость оценок и безграничная преданность баскетболу, родному «Нефтянику» - вот они, верные спутники Сергея Николаенко.

- Родился я 7 ноября 1935 года в столице нашей Родины Москве, - рассказывает Сергей Владимирович. – Нынешняя молодежь, наверное, даже не представляет, что за праздник был в этот день в советские времена! Потом отца перевели в Тюменскую область, он там стал работать в городском исполкоме каким-то начальником. Мама же трудилась в суде. Жили мы в хорошем доме… А в 1939 году у меня родился брат.

Вскоре отца назначили директором большого хлебокомбината в городе Егорьевске Московской области. Ну, значит, сели мы в поезд, едем. А дорога от Тюмени до Московской области в то время занимала четверо суток. И как раз в это время объявили, что началась война! К счастью, мы благополучно добрались до места назначения. Тот хлебокомбинат стал снабжать продовольствием армию. Помню, отец водил меня по цехам, всё показывал…

Но шла война. Когда летали немецкие самолеты, мы прятались в бомбоубежищах. Как сейчас помню голос диктора: «Граждане, воздушная тревога!».  Враг подступал все ближе. В итоге осенью отец посадил нас с матерью и братом в поезд и отправил обратно в Тюмень, в эвакуацию. Там нам дали квартиру, мама снова начала работать в суде. Так мы и прожили всю войну.

После войны я окончил семь классов школы и поступил в тюменское педагогическое училище физического воспитания (УФВ). Помню, выступали мы во всех видах спорта: футбол, баскетбол, хоккей с шайбой, бенди, теннис… Вообще, баскетболом я начал заниматься в пятом или шестом классе школы, так что эта игра была мне хорошо знакома. Однако на первых порах наибольших успехов я добивался в теннисе, был даже чемпионом Тюменской области!

В 1957 году я переехал в Омск и поступил в местный институт физической культуры (ныне СибГУФК). Через четыре года окончил его, да так и остался жить в этом городе…

Тренерской деятельностью в баскетболе я начинал заниматься еще в Тюмени году примерно в 1953-м, будучи студентом. После училища я немножко успел поработать в тюменском обкоме физкультуры инструктором. В Омске я начал тренировать со второго курса института физкультуры. Без работы мне было тяжело, да и тренерская деятельность уже тянула. Как итог: меня позвали руководить сборными медицинского института. В то время там очень неплохие были команды и у мужчин, и у женщин. Параллельно я и сам успевал играть: посчастливилось поучаствовать в первой Спартакиаде народов РСФСР в 1956 году.

С командами медицинского института мы были чемпионами города. Кстати, до сих пор стараюсь поддерживать связь со своими тогдашними подопечными. С 1960 года я начал работать завучем и тренером в ДЮСШ-4 ГорОНО. Помню свой первый набор девчонок 1947-1949 гг.р. Когда они немного подросли, мы на первенстве города стали всех обыгрывать. Однажды победили команду института физической культуры, которой руководил тренер сборной города Вениамин Поликарпович Илистратов. Он-то мне и предложил возглавить сборную Омской области!

- Предлагаю поговорить об основании женской команды мастеров «Спартак», впоследствии ставшей «Нефтяником».

- У нас существовала сборная области, и для участия во всесоюзных соревнованиях нам надо было перейти под знамена одного из спортивных обществ. Председатель ДСО «Спартак» Галина Александровна Турышева (дай Бог ей здоровья) предложила нам вступить в «красно-белые» ряды. Вскоре построили спортивный зал «Спартак», где мы с девчонками и играли. Причем выступали довольно неплохо: были одной из ведущих команд Сибири, однако соседям из Новосибирска мы проигрывали.

В то время в ДСО «Спартак» состояло очень много команд. Поэтому в 1969 году было принято решение облисполкома и руководителей нефтезавода о строительстве спортивного павильона с баскетбольной площадкой на базе спорткомплекса «Сибирский нефтяник». Помню, мы с Виктором Николаевичем Проминым приходили на стройку, смотрели, что-то подсказывали строителям… Когда зал был построен, наш коллектив в 1970 году перевели в ДСО «Труд» и прикрепили к нефтезаводу. Соответственно сменилось и название: команда стала называться «Нефтяник».

Пару слов о себе. Проработав пять лет в спортшколе, я перешел в мединститут на должность старшего преподавателя. Это произошло как раз в 1965 году, когда была основана наша команда мастеров.  То есть я одновременно успевал трудиться в двух местах: проведу тренировку «Спартака», и тут же бегу в институт! Так продолжалось пять лет, пока в 1970 году меня не приняли на ставку в спортивный клуб нефтезавода. Одновременно туда же устроили и наших девчонок на всевозможные вакантные должности. Игроки получали по 70 рублей, и всех всё устраивало. Не стану скрывать: от нефтезавода мы получали хорошую помощь.

- Почему же «Нефтянику» тогда так и не удалось выйти в высшую лигу?

- Главная цель моей жизни: популяризация баскетбола в Омске. Чтобы за «Нефтяник» играли только доморощенные игроки. Однако лидеры все равно уезжали на чужбину. Там были лучше условия и более высокие зарплаты, игроки получали звания «мастеров спорта». Так, выступая за коллективы других городов, необходимые нормативы выполнили Галина Ковтун и Наталья Ляликова. А потом мы начали получать «мастеров» сами, играя в Омске!

Скажу честно: по-настоящему хорошие игроки из других городов к нам в Омск ехать не хотели. К тому же, моего хорошего приятеля, известного омского тренера Леонида Ячменева пригласили в Новосибирск возглавить местное «Динамо-ГУВД». И вот он стал забирать себе всех омских ведущих игроков! Причем люди туда уезжали не только из «Нефтяника», но и со всей Сибири. Зато «Динамо» стало трехкратным чемпионом СССР.

Омск подпитывал хорошими игроками не только Новосибирск, но и другие города: Пензу, Свердловск и т.д. Там они зарабатывали хорошие деньги, получали квартиры. К тому же, в чемпионате Союза тогда существовала масса ограничений: на всю огромную страну было 12 мест в «вышке» и столько же в первой лиге. А команды-то были почти в каждом более-менее крупном городе! Для того, чтобы попасть в элитный дивизион, надо было занять пятое место по России (РСФСР).

Продолжение следует.

Категория: Интервью | Просмотров: 1137 | Добавил: SWA | Рейтинг: 5.0/1