15:37 25.04.2024

Главная » 2013 » Январь » 31 » Сергей Кожин: "Я м сегодня был бы не последним парнем"
19:58
Сергей Кожин: "Я м сегодня был бы не последним парнем"

- Все меняется – это закон нашей жизни. И баскетбол здесь не исключение. В далеком уже 1959 году меня, ученика девятого класса средней школы, пригласили в секцию известного омского тренера Виктора Николаевича Промина. Тренировались мы тогда в небольшом зальчике на «Динамо»… Конечно, баскетбол изменился. В первую очередь, сами игроки стали заметно мощнее. Выросли и скорости. А вот мысли на паркете стало поменьше. Раньше играли в более интеллектуальный баскетбол, если так можно сказать. Мне сейчас бы самому выйти на паркет, тогда бы я дал более детальную оценку. Однако время и ушедшую молодость, к сожалению, обратно не воротишь. Остаются воспоминания, благо вспомнить мне есть что: играл против Стаса Еремина, Сергея Белова, Ивана Едешко… Это имена в мировом баскетболе!

- Мне кажется, сейчас игра стала более контактной.

- Ну да, однако во времена моей молодости так говорили: «баскетбол – это прежде всего голова, потом ноги, и только после этого рука». Кто-то скажет, что это старческое брюзжание, но, тем не менее, я остаюсь при своем мнении.

- Будь Сергей Кожин сегодня двадцатилетним парнем, он смог бы заиграть на серьезном уровне?

- Самому за себя мне трудно сказать, да и не скромно это (задумался). Не так давно к нам в Омск приезжал бывший тренер сборной России Сергей Елевич, и вот он признал, что меня довольно непросто было обыграть. Мы ведь с ним встречались на паркете – в те годы я выступал за наш омский «Шинник». Видимо, чего-то стоил. Значит, и сегодня был бы не последним парнем!

- Я смотрю, у вас среди друзей довольно много известных в российском баскетболе людей.

- А как же? Мы ведь играли, общались… С Сергеем Беловым мы одногодки, в 44-м родились. Еще на школьных соревнованиях встречались! Со Стасом Ереминым пересекались в «Уралмаше» - я тогда уже заканчивал карьеру, а он только пришел в команду. Вот с ним мы успели вдоволь поиграть! Мы тогда ведь со многими легендарными клубами встречались: ЦСКА, «Жальгирис», рижский СКА…

- Вас с Иваном Дворным и Андреем Воронцевичем называют самыми выдающимися омскими баскетболистами.

- Я бы не стал так ограничивать этот список, много фамилий сейчас назвать могу… Просто Иван Дворный стал Олимпийским чемпионом, а мой пик карьеры пришёлся на то время, когда всё только начиналось. Уже потом при активном участии Юрия Губина у нас появилась команда «Шинник», боровшаяся за выход в класс «А».

- Сожаления никогда не возникало, что отдали всю сознательную жизнь баскетболу?

- О чем вы говорите? У меня была неплохая игровая карьера, в том же «Уралмаше» провел пять сезонов. Нашел много друзей, с кем общаюсь и сегодня, спустя много лет. Тогда все намного проще было, хотя денег платили меньше, нежели сегодняшним «звездам». Мы ведь все были «подснежниками». Ради интереса могу сказать, что легендарный Александр Кандель (многолетний лидер «Уралмаша» - прим. Д.К.) получал ставку 190 рублей. Я зарабатывал немного поменьше – 130 рублей. При этом, например, простой преподаватель трудился за 120 рублей в месяц. То есть мы жили как рядовые советские люди.

- Как в те годы развивался студенческий баскетбол?

- Наш город представляла команда «Буревестник» - такая символическая студенческая сборная региона. Тренировал тот коллектив Леонид Поликарпович Илистратов. Вот мы и ездили на все соревнования… Когда только открылся наш павильон «Сибирский нефтяник», где и сегодня проходят матчи чемпионата страны, то балконы на наших играх были забиты «под завязку». Люди в два ряда стояли, залазили на подоконники. Вы сегодня себе представляете такую картину?

- Сейчас очень активно развивается Ассоциация Студенческого Баскетбола. В том числе и в нашем регионе.

- Определенные параллели между этими соревнованиями можно провести. Тогда мы тоже сначала выявляли сильнейших в Омске, а потом выступали на междугородней арене. Вы будете смеяться, но даже команды боролись те же: ОмГТУ, ОмГМА, СибАДИ, СибГУФК… Потом лучшие игроки этих команд входили в состав «Буревестника».

- Между тем, так считается, что сегодня омские студенческие команды немного слабее, чем в Новосибирске или Красноярске.

- Так это всё справедливо на самом деле. В Красноярске есть университет федерального значения. Он собирает под свое крыло всех ведущих спортсменов Сибири. Новосибирск же всегда считался студенческим городом – там очень много ВУЗов. Хотя вот в моё время мы соседей почему-то почти всегда обыгрывали (смеется). Еще нужно учитывать такой объективный момент: сама материально-техническая база в этих городах пока получше, чем у нас. Поэтому нам есть над чем работать!

Чтобы прогрессировал студенческий баскетбол, нужно больше внимания уделять командам мастеров «Нефтянику» и «БК 17 16». Тогда и все остальные направления получат мощный импульс для развития.

- Мне кажется, АСБ этому прогрессу здорово способствует!

- Ты прав. Подобные турниры никогда лишними не бывают! Тем более, здесь все организовано на хорошем уровне, ребята получают необходимую игровую практику. Многие малоизвестные молодые игроки имеют хороший шанс заявить о себе.

- А я заметил еще и интересное тренерское противостояние. С одной стороны мэтры – вы, Галина Ковтун, Виталий Притыкин, Евгений Ощепко. С другой молодежь – Руслан Идиатуллин, Анна Коненко, Дмитрий Витман, Елена Ковыршина.

- На самом деле какой-то особой «битвы поколений» у нас нет. Я вот очень хорошо отношусь к Руслану Идиатуллину – он большой молодец, собрал достаточно мощную команду, которая наверняка поборется за победу в нашем дивизионе. ОмГАУ раньше никогда особо не отличался баскетбольными успехами, однако благодаря Руслану они здорово прибавили. Дима Витман молодой тренер, ему многому надо учиться.

- Советы у вас спрашивают как у ветерана?

- Такого нет. Да и тот же Идиатуллин уже сам кое-что знает и умеет. Эти ребята могут многое изменить в будущем. На счет Витмана мне пока сложно сказать, это хороший паренек, но вот в Руслана я больше верю!

- Дмитрий Витман тренирует сборную СибГУФКа и одновременно работает судей в поле. Подобное совмещение – это хорошо?

- У Димы, видимо, одно другому не мешает. Тем более то же судейство занимает не так много времени. Он ведь не профессиональный судья…

- Сейчас подходит пора полуфиналов дивизиона «Иртыш». Кого вы видите основным фаворитом в турнире мужских команд?

- Если судить по всем прошедшим матчам, то это конечно сборная ОмГАУ. А вообще мяч круглый, и случиться может всё, что угодно!

Дмитрий Кунгурцев.

Категория: Интервью | Просмотров: 793 | Добавил: SWA | Рейтинг: 5.0/2