22:22 23.04.2024

Главная » 2012 » Январь » 5 » С юбилеем!
21:32
С юбилеем!
Сегодня исполнилось шестьдесят лет Олимпийскому чемпиону по баскетболу 1972 года Ивану Васильевичу Дворному!!!

Заслуженный мастер спорта России по баскетболу Иван Васильевич Дворный родился 5 января 1952 года в с. Ясная Поляна Москаленского района Омской области. Только учась в старших классах средней школы, стал заниматься спортом - легкой атлетикой (толкание ядра). На областных соревнованиях проявил себя и попал на заметку к спортивным специалистам. Они предложили выбор между борьбой и баскетболом, Иван выбрал баскетбол и переехал в Омск.

Окончил омскую школу-интернат №2. С 1966 года занимался баскетболом в детско-юношеской спортивной школе у заслуженного тренера Виктора Николаевича Промина. В 1969 стал выступать за БК "Уралмаш". Затем, по приглашению Владимира Кондрашина, переехал в Ленинград, выступал за «Спартак».В 1972 году, когда Кондрашина назначили главным тренером сборной СССР, Дворный стал игроком сборной. Вместе с командой поехал на Олимпийские игры в Мюнхене, где стал олимпийским чемпионом, приняв участие в легендарном матче со сборной США, где советские баскетболисты забили решающий матч за считанные секунды до конца игры.

После Олимпиады еще год успешно играл за "Спартак".В 1973, через год после триумфа на Олимпиаде, баскетбольная сборная отправилась в почти двухмесячное турне по Америке. Сыграв больше десятка матчей на разных турнирах, причем весьма достойно, команда через 50 дней вернулась домой. С собой игроки везли вещи родственникам и на перепродажу. В аэропорту "Шереметьево" на таможне все эти вещи описали. В газете "Правда" вышла обличительная статья о "борьбе за чистоту нравов наших олимпийских чемпионов". Решено было устроить показательный процесс. Выбор пал на Ивана Дворного.

В 1973 осуждён на 3 года «строек народного хозяйства» (отсидел 1,5 года в Омске) за «спекуляцию» (перепродажу мелких партий товаров народного потребления). При содействии В. П. Кондрашина освобождён досрочно и переведен в п.Нурма (поселок свинооткормочного комбината под Ленинградом). В 1976 разрешили играть, в команду взял УТРФ/«Спартак» (Владивосток). Команда при Дворном играла очень неплохо, а сам Дворный часто набирал по 20 очков за игру.В 1978 переведен в «Динамо» (Москва), но по личным причинам долго в клубе не задержался.

В 1980 году вернулся домой, в свою деревню, занялся пчеловодством. Через какое-то время перебрался в Омск, устроился слесарем в локомотивное депо "Московка", завел семью и детей. В итоге, в депо отработал 14 лет и еще 6 лет в пожарной части. Одновременно играл за омские команды «Шинник» и «Локомотив».

Иван Васильевич в компании Ирины Зыковой и Дмитрия Кунгурцева.

В ноябре 2001, по совету друга, уехал в Балтимор на ПМЖ. В настоящее время вернулся в Россию, проживает в городе Омске.

В 2010 году в Омске издана повесть «Блок-шот» (автор - Владилен Лех), посвящённая драматичной судьбе олимпийского чемпиона Ивана Дворного.

Коллективы баскетбольных команд "Нефтяник" и "БК 17 16" поздравляют именинника и желают крепкого сибирского здоровья, семейного благополучия и положительных эмоций от игры, которой были отданы лучшие годы жизни.
Категория: День рождения | Просмотров: 1140 | Добавил: SWA | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 1
1 Sports
0
С юбилеем Иван Васильевич!!!!!!!! Здоровья, удачи и всего наилучшего!!!!!!!!!!!!!!!!!!

«  Январь 2012  »
      1