03:43 29.03.2024

Главная » 2013 » Декабрь » 1 » По прозвищу Макс
11:40
По прозвищу Макс

Мы предлагаем Вашему вниманию первую часть интервью с одной из ведущих баскетболисток "Нефтяника-Авангарда" Анастасией Максимовой. Этот материал в небольшом сокращении был опубликован в "Спортивной газете" (за 29 ноября).

Если верить толковому словарю, интервью – это разновидность беседы, при которой интервьюер задает вопросы своему собеседнику и получает от него ответы. Высшим пилотажем этого жанра считается умение раскрыть главного героя, изменив о нем представление окружающих.

С Анастасией Максимовой мы уже общались накануне сезона. Впрочем, тогда материал ограничился лишь «дежурными» вопросами о карьере спортсменки, ее семье, а также целях и задачах на предстоящий чемпионат. Иными словами, раскрыть спортсменку в полном объеме нам не удалось. Сейчас «СГ» пробует исправить эту оплошность,  тем более и повод есть подходящий: на днях Настя отпраздновала свой двадцать первый день рождения.

ВЕСЕЛЫЕ АМЕРИКАНКИ

- К сегодняшнему дню у меня что-то уже получилось, но многого еще нужно добиваться, - начинает разговор Анастасия. – Я не стою на месте и не считаю, что все умею. Есть много игровых и человеческих качеств, которые можно улучшить. В то же время, у меня уже имеются какие-то свои принципы и взгляды на жизнь. В целом, я себя считаю сложившейся личностью.

Если говорить о баскетболе, то мне уже пора раскрываться. Я стараюсь чего-то добиться и усовершенствоваться…

- Какой-то карьерный план у тебя имеется? Например, к 25 годам пробиться в основную сборную.

- Свои цели есть, и добиваться их надо как можно раньше. Нужно не только стараться продвигаться вперед, но и получать от этого процесса удовольствие.

- В какой момент ты поняла, что юношеский баскетбол остался позади, а впереди тебя ждет профессиональный спорт?

- Наверное, это было еще в Санкт-Петербурге, когда я играла у своего любимого тренера Киры Тржескал. Этот тренер воспитал меня в баскетболе, дала с самого раннего возраста почувствовать более взрослую игру. Когда пришла в «молодежку», люди там были старше лет на пять – в тот момент я поняла, как нужно играть и добиваться своих целей.

- Что было самым сложным?

- Руководить взрослыми игроками. Я ведь играла на позиции разыгрывающей – все время нужно было кричать, что-то подсказывать. В Питере у нас была очень дружная команда – все девчонки знали меня с самого детства. Кира Александровна требовала очень многого, и мне было важно не упасть лицом в грязь.

- Насколько я знаю, в клубах Премьер-лиги молодежь особо никто не опекает…

- Я не считаю, что 18-летний игрок нуждается в какой-то опеке. Уже в этом возрасте человек должен показывать то, чему его научили в юношеском баскетболе. Прошлый сезон я начинала в Оренбурге - лидерами там были Алена Данилочкина, Наталья Жедик и Людмила Сапова. Это прекрасные люди, которые меня поддерживали. Даже если что-то не получалось, они всегда подсказывали. Я до сих пор продолжаю с ними общаться.

Когда приехали американки, было какое-то недопонимание – в основном из-за языка. Хотя у нас играла черногорка Ива Перованович, которая пыталась понимать по-русски. Была Зане Тамане – она вообще латышка, хорошо знает наш язык. Все легионеры очень добрые! До этого были Кэти Даглас и Ребекка Брансен – они меня любили и все время веселили на тренировках. Как бы мне не было страшно, эти люди меня поддерживали.

- Говорят, что американки в любом коллективе держатся обособленно.

- В каких-то моментах да, есть такое. Европейские игроки больше пытались с нами контачить… Сказывался языковой барьер, но это не во всех командах. Например, в Новосибирске американки и русские ближе общаются.

- В Оренбурге играет Келли Миллер, которая выбросила в унитаз свой российский паспорт.

- Я думаю, что эта тема не для наших обсуждений. Всей правды мы никогда не узнаем. Я с ней соприкасалась – Келли тихий, спокойный человек. Очень работящий. Лишнего слова от нее не услышишь. Видимо, такой подход приносит пользу – она не без успеха выступает и в НБА. Могу сказать, что я с ней не общалась, потому что она ни с кем особо не разговаривала.

- Конфликты с американками или с кем-нибудь из «великих» у тебя случались?

- Нет, такого не было. Даже та же Оля Овчаренко, «элита Оренбурга», может что-то сказануть остро, но это не значит, что она хочет обидеть. Человек так по-своему поддерживает, и мы в нормальных отношениях.

МАЙКА №10

- Сейчас многие молодые игроки жалуются, что из-за легионеров в Премьер-лигу пробиться просто невозможно.

- Тяжело, но нужно искать способы заявлять о себе. Если докажешь, что ты лучше легионера, то и место в составе получишь.

Зато с другой стороны, у них есть чему поучиться. Я вот играю в Суперлиги, но смотрю трансляции матчей ведущих команд. Будем стараться так пробиваться, время сейчас непростое  (улыбается).

У легионеров совсем иной менталитет. Они веселые. И к тренировкам относятся совсем по-другому. Пришел наш русский игрок, и начинает жаловаться: «вот, тут все так плохо, тяжело». Американки же, напротив, пытаются прикалываться, и этим они мне нравятся. Ту же Кэти Даглас веселило мое игровое прозвище «Макс», и она все время пыталась со мной как-то поговорить. Но, к сожалению, английским я владею плохо. Мне все время говорят: «учи, учи…».  В то же время, сидя где-то в англоязычной компании, я понимаю, что происходит, о чем говорят. По чуть-чуть какой-то навык приходит.

- Кумиры у тебя когда-нибудь были?

- На баскетбол я ходила с раннего детства. Сначала меня приводили, и я просто сидела на скамейке, игралась, где-то лазила…  Лет с пяти баскетбол мне стал интересен. Помню, во время игр «Динамо» на площадке кричали: «квадрат». Мне было не понятно, что это такое. После одного из матчей я спросила об этом у мамы, и она мне объяснила, что это название комбинации. И вот с того момента я начала стараться у каждого человека брать что-то лучшее для себя. Но идеальных людей не существует, поэтому и кумиров как таковых у меня никогда не было.

Как игрок мне очень нравится Алена Данилочкина – она, как и я, может играть первого и второго номеров. Это очень умная баскетболистка. При этом Алена умеет сдерживать свои эмоции – мне нужно взять это на вооружение! Первый номер всегда должен быть спокойным и уметь просчитывать ситуацию.

- А как же Илона Корстин, с которой в детстве у вас был один тренер?

- Мы особо с ней не сталкивались – к нам чаще приходила Абросимова. Света всегда нас поддерживала, бывала на играх. Они оставляли свою форму, и у меня есть майка с №10. Под этим номером играла Илона, и скорее всего, это ее «переворотка». Я в ней тренируюсь! Это Кира Александровна по наследству нам подарила (улыбается).

- Знаешь, чем меня удивила Илона, когда мы с ней познакомились? Своей открытостью и человечностью. Никакого намека на «звездность».

- Когда я была маленькая, Корстин очень много играла – свободного времени у нее не было, поэтому мы не общались. Открытость человека зависит от его характера. Просто есть люди, которые считают, что им нечему учиться. А есть те, кто всегда по жизни самосовершенствуется. Мне более близка вторая категория.

- Сама ты родом из Новосибирска, но «Динамо-ГУВД» в твоей карьере почему-то не было.

- В свое время я уехала в Питер к одному из лучших детских тренеров России. Там развивалась, пыталась как-то продвинуться. А Новосибирск… Пока не сошлось. Просто так получилось. С нынешним наставником «Динамо» Борисом Соколовским я знакома – это очень умный человек!

ВОПРОСЫ ОТ МАКСИМОВОЙ

- Поговорим о тренерах. С ними у тебя не всегда гладко складывались отношения.

- Каких-то жестких конфликтов у нас никогда не было. Просто у меня вспыльчивый характер, и в игре я завожусь – кажется, что вроде и права, но со стороны всегда виднее. Чаще меня останавливали. Есть люди, к которым я прислушиваюсь. Могу сказать, что сейчас у меня нормальные отношения со всеми тренерами, с кем доводилось работать.

- А как же Дмитрий  Шувагин из Казани? Говорят, было дело, ты на него прямо кричала!

- Ну, это же в игре происходило – там всегда повышенные тона. Да и голос у меня громкий – вот всем и показалось, что я на него кричала. С Дмитрием Александровичем мы расстались в нормальных отношениях – недавно при встрече поздоровались, поинтересовались делами друг друга. Все нормально, никакого кошмара не было!

- Наш общий друг, известный оренбургский журналист Антон Виноградов охарактеризовал тебя как человека с повышенным чувством справедливости.

- Да, это правда. Я люблю, когда все честно. Опять же – справедливость у всех людей разная. Вот и я стараюсь отстаивать свою точку зрения. Если что-то происходит неправильно, то меня прямо распирает! Мне все говорили: «тебе в жизни это будет мешать, иногда лучше промолчи». Я же всегда спорю до последнего! Что-то доказываю, привожу аргументы. Мне нравится, когда все происходит по-честному, так, как должно быть. Зачем кого-то возвышать или занижать?

- Часто из-за этого приходится конфликтовать?

- Иногда бывает, но в последнее время я повзрослела. Сегодня уже ярковыраженных конфликтов у меня ни с кем нет. Зачем мне нужны враги? Каждый поступает так, как считает нужным, а потом всем нам воздается по заслугам. Если что-то не так, я просто привожу свою точку зрения. Принимают ее или нет – это уже не мои проблемы.

- Бывает, что жалеешь о каких-то своих поступках?

- Я стараюсь ни о чем не жалеть! Какой смысл, если ты уже это сделал? Но потом всегда прокручиваю ситуацию: вот здесь могла поступить иначе… Делаю выводы.

- Сильно переживаешь, когда люди тебя не понимают?

- Да, переживаю. Я всегда в этих мыслях. Порой начинаю думать, что во мне что-то не так… Можно и закопаться в этом. Поэтому стараюсь не терять голову от своих переживаний!

- Еще одно твое качество, которое я сам успел заметить – любознательность. Тебе искренне все интересно!

- Я спрашиваю не для того, чтобы перед кем-то отметиться – мне действительно многое хочется узнать. Например, смотрим мы футбол – я же должна понимать, что происходит на поле. Нет ничего постыдного узнавать то, чего ты ранее не знал. Зачем стесняться? В жизни все пригодится!

- Ты и во время тренировок иногда тренера «пытаешь».

- Я просто уточняю некоторые моменты, чтобы не возникало нюансов и недопониманий.

- Не было такого, чтобы тренер тебе говорил: «Максимова, как ты меня уже достала!».

- В шутку такое было в детстве. Вся команда стоит и смотрит на меня: «Максимова, ну давай, спроси что-нибудь». Это не из-за того, что я туго понимаю – просто тренеры сами иногда забывают что-то сказать. Поэтому все ждут мой дежурный вопрос (улыбается).

- Как правило, из таких людей потом тренеры и получаются.

- А я и не скрываю, что хочу после завершения игровой карьеры стать тренером! Поэтому много наблюдаю за работой разных специалистов. Причем интересны не только тактические моменты, но и психология, поведение людей. Это очень важный момент умение правильно вести себя. Какие-то «галочки» ставлю себе на будущее.

- Чаще всего тренерами становятся маленькие игроки.

- Яркий пример – Ольга Шунейкина, которая сейчас работает в Красноярске. Наша Елена Ивановна тоже играла в защите. Но я знаю и высоких тренеров… Разыгрывающие много думают на площадке – может, из-за этого так все и происходит?

- С Еленой Лазуткиной ты была знакома еще до прихода в «Нефтяник». Как-то по-новому ее для себя открыла?

- Я всегда знала, что это очень добрый и искренний человек. В очередной раз убедилась, что этот специалист по-настоящему предан баскетболу. Она сильно переживает, всегда и за все. Каждый момент в жизни команды принимает близко к сердцу. И старается все делать по-человечески. В принципе, ничего нового я не узнала… Просто сейчас у нас есть жизнь и общение на площадке и за ее пределами

- Многие девчонки отмечают ее эмоциональность.

- Да нет, я встречала намного более импульсивных специалистов. Даже себя в будущем  как представлю тренером…

«Я не завидую твоим воспитанникам» - сидящая рядом Яна Матвеева не упускает случая вставить шутливую реплику.

- Убивать никого не собираюсь, все будет по-справедливости. Никого за просто так гнобить не стану.

С Настей беседовал Дмитрий Кунгурцев.

Фото Василия Петрова и из личного архива Анастасии Максимовой.