Тридцатого октября наша команда отметит свой полувековой юбилей. За годы участия коллектива в чемпионатах страны в составе «Нефтяника» выступало немало высококлассных баскетболисток. Были среди них и «мастера спорта», и «международники»… Многие из этих спортсменок не один десяток лет радовали своей игрой омских зрителей, но были и те, кто за короткий промежуток времени успел оставить яркий след в болельщицкой памяти.
На основании бесед с ветеранами омского баскетбола, а также благодаря газетным и архивным материалам были составлены символические «сборные десятилетий». Составы этих команд весьма условны, и в них представлены наиболее яркие и значимые игроки в истории нашей команды.
![](http://neftbasket.ucoz.ru/_nw/14/s31300280.jpg)
Сборная 1990-х годов
Вера Чайко – 1963 г.р., центровая, рост 190 см. По окончании спортивной карьеры – домохозяйка. 29 января 1999 года, Казань. Чемпионат России среди клубов высшей лиги. «Казанский Технологический Университет» - «Нефтяник» - 93:95. В этом матче центровая омского «Нефтяника» Вера Чайко набрала 50 очков, что является рекордом российского женского баскетбола по результативности в одном матче.
Наталья Герасимова – 1969 г.р., защитник, рост 168 см. По окончании спортивной карьеры – тренер ДЮСШ в Свердловской области.
Елена Егорова – 1969 г.р., форвард, рост 180 см. По окончании спортивной карьеры – занималась предпринимательством, домохозяйка.
Елена Лазуткина (Кузнецова) – 1969 г.р., защитник, рост 174 см. По окончании спортивной карьеры – тренер дублирующего состава «Нефтяника», сейчас главный тренер БК «Нефтяник-Авангард» (Омская область). Лучший тренер Суперлиги Чемпионата России 2013/2-14 гг.
Светлана Фёдорова (Кошелева) – 1969 г.р., защитник. По окончании спортивной карьеры – домохозяйка.
![](http://neftbasket.ucoz.ru/_nw/14/s20697688.jpg)
Елена Лазуткина, защитник «Нефтяника» 1980-90-х годов:
- Если брать полностью все 90-е, то состав «Нефтяника» очень сильно изменился за это время. Поначалу лидерами были Татьяна Неворотова, Светлана Грязнова и Елена Егорова. Позже к нам добавилась Вера Чайко. Вот это была наша основная, «боевая» пятерка первой половины 90-х.
Большинство наших атак проходило через Татьяну Неворотову, делали ставку на больших игроков. Трехочковые броски всегда были грозным оружием нашей команды. Сейчас «быстрый прорыв» зачастую играют короткими пасами, а у нас он совершался одной длинной передачей – обычно либо я, либо Светлана Грязнова выводили своих подруг к кольцу соперников.
Из игровых сезонов можно отметить 1995 год, когда в команду пришла молодая Ирина Юдина. На второй год своего пребывания в «Нефтянике» она заняла лидирующие позиции, а потом ее пригласили в новосибирское «Динамо». И вот мы в том сезон заняли четвертое место в высшей лиге, то есть пятнадцатое по стране. А потом началось безденежье…
Было такое, что нам целый год не выплачивали заработную плату. Приходилось подрабатывать где придется. К примеру, я работала продавцом в контейнере. Днем трудилась там, а вечером бежала на тренировку. Также жили и Ира Литвиненко с Натальей Герасимовой: одна работала в газетном киоске, другая торговала пирожками возле ДК «Кристалл».
Наталья Герасимова в те годы тоже очень здорово нам помогала, но ее «звездный час» был еще в 80-е. Этот игрок всегда пытался обыграть соперниц один на один. Очень трудолюбивая, старательно действовала в обороне. А в 1992 году у Натальи была травма, которая существенно повлияла на спортивную карьеру.
В 1995 году в «Нефтяник» пришел Александр Петелин. До Александра Ивановича нашим тренировочным процессом руководила Галина Семеновна Ковтун. У нее были интересные занятия, но не было эмоционального заряда. А у Петелина как раз было огромное желание работать, спортивный азарт, поэтому и тренировки проходили очень здорово! Он давал на много новых упражнений, старался найти что-то оригинальное.
Еще через два года в Омск из Екатеринбурга вернулась Вероника Дудкина, ставшая лидером «Нефтяника» на долгие годы. Мне было интересно с ней играть: Вероника очень грамотный и умный игрок. Она старалась действовать не по схеме, а в зависимости от ситуации. Благодаря этому у нее получались классные пасы. Спустя год после своего возвращения Дудкина вышла на ведущие позиции в команде.
Вера Чайко тоже поначалу по многу очков и не набирала. Однако ближе к концу 90-х она нашла «свою игру», и стала лидером. Болельщики со стажем помнят матч в Казани, когда Вера смогла набрать 50 очков.
Долго играла за «Нефтяник» Ирина Литвиненко, и тоже была в лидерах. Здорово помогла нам Наталья Хомченко. После «Нефтяника» она играла в Оренбурге и Хабаровске, а потом опять вернулась в Омск.
Был ли шанс выйти в элитный дивизион? Даже и не знаю. Наверное, сейчас подняться выше стало еще сложнее – РФБ ужесточила требования к клубам.
|