Тридцатого октября наша команда отметит свой полувековой юбилей. За годы участия коллектива в чемпионатах страны в составе «Нефтяника» выступало немало высококлассных баскетболисток. Были среди них и «мастера спорта», и «международники»… Многие из этих спортсменок не один десяток лет радовали своей игрой омских зрителей, но были и те, кто за короткий промежуток времени успел оставить яркий след в болельщицкой памяти.
На основании бесед с ветеранами омского баскетбола, а также благодаря газетным и архивным материалам были составлены символические «сборные десятилетий». Составы этих команд весьма условны, и в них представлены наиболее яркие и значимые игроки в истории нашей команды.
Сборная 2000-х годов
Ирина Литвиненко – 1970 г.р., форвард, рост 178 см. По окончании спортивной карьеры – живёт во Франции, домохозяйка.
Наталья Хомченко – 1971 г.р., форвард, рост 178 см. По окончании спортивной карьеры – массажист в частной клинике.
Вероника Дудкина – 1975 г.р., форвард, рост 180 см. Окончила игровую карьеру в конце 2010 года из-за травмы.
Наталья Рышкова – 1986 г.р., защитник, рост 176 см. С 2005 по 2012 гг. выступала за «Нефтяник». Лучший игрок команды по версии омских СМИ сезона 2011/2012 гг. Позже в карьере Натальи был красноярский "Енисей", где она стала чемпионкой Суперлиги. Сейчас живёт в Ростове-на-Дону и выступает за БК "Шахты".
Алла Юрлагина – 1982 г.р., разыгрывающая, рост 172 см. В "Нефтянике" выступала в 1999 г. и с 2006 по 2013 гг. Также играла в элитном дивизионе за УГМК, "Вологду-ЧеВаКаТа", новосибирское "Динамо" и челябинскую "Славянку". Сегодня проживает в Новом Уренгое.
Александр Петелин, главный тренер «Нефтяника» 2007-2011 годов:
- Я пришел в «Нефтяник» в 1995 году. Команда в то время выступала в высшей лиге российского чемпионата. Вообще, наш клуб один из немногих, кто после развала Советского Союза участвовал во всех без исключения розыгрышах чемпионата. Конечно, было очень трудно, особенно в середин 90-х, когда коллектив по шесть месяцев не получал заработную плату. Тем не менее, «Нефтяник» выжил, в первую очередь благодаря энтузиазму тогдашнего главного тренера команды Сергея Николаенко. Это человек, фанатично преданный баскетболу…
Команда не только выжила, но и постепенно прибавляла, результаты улучшались. Конечно, хотелось большего, но всё опять же упиралось в финансы. Поэтому, ставя задачи на очередной сезон, мы в первую очередь отталкивались от имевшихся условий. Да, по результатам случались у нас и неудачные сезоны, к примеру, 1998-99 годы, когда мы находились в конце турнирной таблицы.
В начале 2000-х наш коллектив пополнила большая группа молодёжи, и команда обрела «второе дыхание». Конечно, всё по-прежнему держалось на энтузиазме и спортивном азарте девчонок, однако в 2006 году нам удалось выйти в Суперлигу чемпионата России. Что особо приятно – наши результаты в новом турнире год от года только росли! В 2007 году мы заняли 12 место из 16 клубов, в 2008-м были уже девятыми. Год спустя поднялись еще на три строчки в таблице, а в 2010-м и 2011-м годах уверенно финишировали четвертыми.
В начале 2000-х в «Нефтянике» был сплав молодых и опытных игроков. В 2004 года завершила карьеру наша ведущая центровая Вера Чайко, и лидером команды стала вернувшаяся из Екатеринбурга Вероника Дудкина. Здорово тогда помогли опытные Ирина Литвиненко и Наталья Хомченко. Очень перспективным игроком была Елена Корсакова – она вполне могла заиграть и на высшем уровне. Но от безденежья она решила уехать в США, поступила там в колледж и параллельно продолжила занятия баскетболом.
Ближе к середине 2000-х годов пришла «новая волна» молодых игроков. В их числе были Наталья Рышкова и Елена Мишкарева, которых сегодня уже можно считать ветеранами. Тогда же мы и выстроили свою основную тактику, ставшую «визитной карточкой» коллектива. Это быстрая игра с обилием трёхочковых бросков. После ухода Веры Чайко у нас так и не было по-настоящему классных центровых, поэтому приходилось учитывать возможности игроков, имевшихся в наличие.
|