15:59 20.04.2024

Главная » 2015 » Сентябрь » 1 » Мария Бунина: "В Омске очень быстрый баскетбол"
21:03
Мария Бунина: "В Омске очень быстрый баскетбол"

В нынешнее баскетбольное межсезонье состав "Нефтяника-Авангарда" заметно видоизменился: клуб покинула целая группа иногородних игроков. Наставнику нашей команды Елене Лазукиной в экстренном порядке пришлось искать замену выбывшим. Наиболее громким стало приглашение  чемпионки  Суперлиги прошедшего сезона, форварда Марии Буниной (Коровкиной). В последние годы эта неординарная баскетболистка была одним из системообразующих игроков "Воронежа-СКИФа".

- Был у меня вариант остаться в Воронеже, также имелись приглашения из других клубов Премьер-лиги и Суперлиги, но я решила попробовать свои силы в Омске. Во-первых, сказался географический фактор - город расположен недалеко от родного для меня Пермского края. Также хотелось попробовать поработать с Еленой Лазуткиной.

- Учебно-тренировочный сбор с нашей командой ты уже прошла. В чем все-таки главное различие между "Нефтяником-Авангардом" и "Воронежем-СКИФом"?

- Могу сказать, что этот сбор проходил для меня очень непросто (улыбается). В Воронеже все было совсем иначе.  Здесь команда ориентирована на быстрый, атлетичный баскетбол - очень много передвижений, всевозможных прыжков. Скоростные атаки, быстрая защита... В том же Воронеже скорости были заметно ниже.

- А на что там больший упор делался?

- Все более размеренно, команда любит позиционные атаки, какие-то свои комбинации. Поэтому стили игры у "Нефтяника-Авангарда" и "Воронежа СКИФа" очень сильно отличаются. Сама скорость принятия решений в омской команде намного выше - у тебя в голове моментально должно быть сразу несколько вариантов продолжения атаки.

- Помнишь ту знаменитую воронежскую игру, когда после броска Марины Пасечник судьи высчитывали десятые доли секунды?

-  Такое трудно забыть, хотя у нас было достаточно много тяжелых матчей. До этого мы дважды играли по три овертайма. Особенно тяжело даются поединки плей-офф, когда одна ошибка или неточный бросок может решить судьбу всего чемпионата.

- Какая-то принципиальность после той игры для "Воронежа-СКИФа" появилась?

- Говорить, какие там настроения на данный момент, я не могу. Но для Воронежа всегда наиболее принципиальными были противостояния с Омском и Ростовом.

- Почему твой бывший клуб не пошел на повышение? Вы ведь завоевали путевку в Премьер-лигу.

- Честно говоря, я не знаю, что там сейчас происходит.  Конечно, с девчонками списываюсь - узнаю, как проходят сборы. Других тем мы не касались.

- Главным снайпером "Воронежа-СКИФа" является бывший лидер "Нефтяника" Галина Литвиненко. Советовались с ней перед тем, как принять решение о переезде в Омск?

- (улыбается) Разговоры у нас были долгие. Я спрашивала, чего мне ждать в новой команде. Галя сказала "езжай, для тебя это будет полезный опыт и возможность поиграть в другой баскетбол". В общем, подруга дала "добро" на мой переход! Мы с ней и во время сборов постоянно общались.

- Галя сама в Омск вернуться не планирует?

- Пока нет. Предстоящий сезон она решила также отыграть в Воронеже, а дальше будет видно.

- В нынешнее межсезонье состав Суперлиги серьезно изменился: "Казаночка" и МБА пошли на повышение в Премьер-лигу, а им на смену пришли молодёжные составы ведущих клубов нашей страны. Чего ждать от этих перестановок?

- Мне кажется, как и годом ранее все будет очень непредсказуемо. Молодых игроков никогда не нужно сбрасывать со счетов - у них высокие амбиции, они пытаются отвевать свое место под солнцем. Чего от них ждать - неизвестно, тем более мы с ними на паркете еще не встречались. Болельщикам точно скучать не придется!

- Фаворитами кого считаешь?

- Конечно, Омск - это само собой разумеющееся. Я не знаю, что за команда будет у Видного, но там всегда очень хорошая школа. Возьмем их основную команду - она дает хороший отпор тем клубам, кто сделал ставку на легионеров.

- А как же старожилы? Ростов, Самара...

- Точно! Самара ведь здорово укрепилась, да и для "Нефтяника" она наверняка будет принципиальным соперником. Плюс там в финансовом плане все благополучно. В общем, со всеми соперниками будет непросто! Та же Самара наверняка постарается завоевать путевку в Премьер-лигу.

Если говорить о Ростове, то там как и у Омска заметно видоизменился состав. Мне кажется, стиль игры у них претерпит серьезные изменения. Там и тренер сейчас другой. Интересно будет посмотреть, как эта команда перестроится за лето и что из этого получится.

- Какие плюсы и минусы ты видишь у нашей команды?

- Могу сразу сказать один минус: у нас мало высокорослых игроков. Чтобы ставить серьезные задачи, не помешало бы усиление. Думаю, тренерский штаб найдет выход - может, будет какая-то особая защита. "Нефтяник-Авангард" я помню очень давно, и в нем никогда не было мощного подбора высоких центровых.

Плюсы - это наша быстрая игра, агрессивная защита, скоростное нападение.

- Смотрю, с девчонками ты уже успела сдружиться.

- Коллектив в Омске очень хороший, и это еще один дополнительный плюс! Привыкала я только первые две-три тренировки - многих игроков ведь еще не знала. А вот во время сборов... Команда очень сплоченная - все друг другу помогают, стараются поддержать, на площадке подсказывают. Есть здесь какая-то особая доброжелательность. Мне в "Нефтянике" нравится!

- Если не ошибаюсь, в свое время ты пробовала силы в Премьер-лиге?

- Да, я играла за "Вологду-ЧеВаКаТа". Но из-за беременности пришлось уйти на полгодика из спорта. Также я привлекалась в основную команду УГМК - но там молодым баскетболисткам в 18-20 лет не очень много дают играть.

- Как к переезду в Сибирь отнеслась твоя семья?

- Муж Вадим сейчас временно приехал в Омск, скоро должна приехать мама с ребенком. Без сына Матвея я просто не могу - очень тоскливо. Муж - это моя опора и поддержка, особенно в трудную минуту. На него всегда можно положиться - супруг меня выслушает и всегда найдет нужные слова. Ранее в "Воронеже-СКИФе" он был директором команды, но ушел из клуба вместе со мной. Сейчас у него свой бизнес и есть хорошие наметки на будущее!

- Баскетбол - это, конечно, хорошо. Но свободное время никто не отменял! Как любишь его проводить?

- Все свободное от спорта время я стараюсь посвящать ребенку. Поэтому как только выпадает свободная минутка, мы с сынулькой идем гулять. Еще к нам в гости приходят девчонки из команды либо мы с мужем и сыном идем к ним. А так все стандартно - кино, парк...

- Омск известен как хоккейный город. На матчи "Авангарда" сходить планируете?

- Супруг  хотел сходить на первый матч сезона с "Салаватом", но у него не получилось. Он заядлый болельщик! В Воронеже мы ходили на "Буран", у нас и знакомые есть среди хоккеистов. Поэтому наверняка выберемся всей семьей когда полностью переедем.

- А на мужской баскетбол пойдете? У нас есть команда "БК 1716", выступающая в высшей лиге.

- Честно говоря, за мужским баскетболом я не слежу - только за женским. По телевизору смотрю только основные матчи. А так чтобы ходить... Просто нет времени!

Категория: Интервью | Просмотров: 683 | Добавил: SWA | Рейтинг: 0.0/0

«  Сентябрь 2015  »