Литва-Россия – 76:64 (16:16,14:19, 26:17, 20:12 )
Россия: Мария Степанова (17 + 13 подборов), Ольга Артешина (12), Людмила Сапова (10),Марина Кузина (8), Татьяна Видмер (6), Ирина Осипова (5 + 4 подбора), Илона Корстин (4), Татьяна Попова (2), Евгения Белякова, Абросимова (0 + 5 подборов), Наталья Мясоедова, Елена Данилочкина.
Сборная России проиграла Литве во втором матче женского Евробаскета-2011 и потеряла шансы на первое место в группе A. Теперь вице-чемпионкам континента предстоит бороться за второе - в понедельник с Турцией.
На предматчевом представлении можно было наблюдать любопытную картину: едва ли не единственным гражданином России на арене, который пел гимн вслух, был тренер Александр Ковалев. Зато ему подпевали все те же белорусские болельщики, которые поддерживали нашу команду и накануне. Правда, правильно спеть они смогли только строчку "Славься, Отечество наше свободное!", а дальше - в полном соответствии с советской версией: спели и про партию Ленина, и про торжество коммунизма. Кстати, литовцы исполнили свой гимн в полном составе, включая тренеров и несколько десятков приехавших из соседней страны болельщиков. Во вчерашней игре не принимала участия Данилочкина, недавно переболевшая простудой. После окончания матча со Словакией защитница сборной России почувствовала себя плохо и не смогла покинуть площадку самостоятельно. Вердикт врачей - неокрепший организм не перенес игровой нагрузки, поэтому Данилочкиной дали отдохнуть.
Начало для россиянок получилось гораздо более бойким, чем накануне - 5:0 и 9:3. Наставник литовок Альгирдас Паулаускас (напомним, со следующего сезона он также возглавит лучший клуб России УГМК) моментально внес коррективы, и результативно: вышедшая на замену Сульчюте набрала 7 очков подряд и вывела балтийскую команду вперед. Потом начались затяжные "качели", выйти из которых нашим удалось лишь ближе к большому перерыву. Взглянув на статистику подборов в первой половине (25:18 в пользу России, в том числе 14:7 на чужом щите), можно было предположить, что у вице-чемпионок Европы огромное игровое преимущество. Но разве можно считать положительным фактом то, что в одной из атак наши выиграли 4 отскока в нападении подряд (то есть четырежды промахнулись из-под кольца - "отличились" Корстин, Видмер и дважды Степанова)?! Кстати, в активе центровой в итоге оказалось 13 подборов - в том числе благодаря тактике "промазала-подобрала".
На последней минуте второй четверти преимущество российской команды достигло "+7" - 35:28 после трехочкового Кузиной. За 20 стартовых минут наши выбросили из-за дуги больше мячей (11), чем за весь матч со Словакией, - да и вообще в атаке смотрелись гораздо агрессивнее и разнообразнее. Эх, если бы еще и из-под кольца забивали с первого раза, да штрафные попадали получше, чем 6 из 12 (по итогам матча - 15 из 32)…
В общем, после большого перерыва россиянки снова оказались в роли догоняющих. Степанова дважды позволила забить через себя с фолом, к тому же за третью четверть литовки реализовали пять трехочковых! И вот на этот раз погоня успехом уже не увенчалась. Осипова забралась под блок-шот Паугайте, но тут же исправилась, перехватив мяч и забив через Валентиене с фолом - 57:59 не в нашу пользу. А при "-1" Кузина совершила потерю на ровном месте, заступив за боковую линию. Расплата последовала незамедлительно - в виде рывка литовок 7:1. Россиянкам еще повезло, что кипрский арбитр Деметриу отчего-то отменил двухочковое попадание Солоповой, хотя буквально все журналисты в ложе прессы сошлись во мнении: литовка успела выбросить мяч до истечения времени на атаку.
И все же нельзя не констатировать: в воскресном проигранном матче сборная России выглядела заметно лучше, чем в субботу в победном.
"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"
|