00:02 24.04.2024

Главная » 2012 » Июль » 4 » Леонид Ячменев: "Характер, опыт и трудолюбие"
11:45
Леонид Ячменев: "Характер, опыт и трудолюбие"

В канун старта летней сельской Олимпиады "Королева спорта - Большеречье-2012" мы публикуем часть большого интервью Дмитрия Кунгурцева с одним из ярчайших представителей Большереченского района в мире профессионального спорта, легендарным баскетбольным тренером Леонидом Ячменевым, в 80-е возглавлявшим сборную СССР и приведшим ее к победе в чемпионате Европы.

Кажется, для этого специалиста не осталось секретов и загадок в столь любимой им игре, которой он посвятил всю свою жизнь. Общение с такими людьми обогащает. Делает нас лучше и чище. Это как возможность прикоснуться к Вечности. К чему-то Светлому и Настоящему.

- Вы ведь начинали свою тренерскую карьеру в омской ДЮСШ №9, ныне носящей имя Виктора Промина?

- Да, причем я бок о бок трудился с самим Проминым, которого считаю по-настоящему великим тренером! Вот только со взрослыми командами ему как следует поработать так и не удалось. Виктора Николаевича пригласили в новосибирский «Локомотив», но там у него почему-то не пошло.

Завучем спортшколы в те времена работал многолетний наставник «Нефтяника» Сергей Николаенко.

- Наиболее ярких воспитанников за время работы в «девятке» можете вспомнить?

- Самый талантливый среди воспитанников этой спортшколы – олимпийский чемпион Иван Дворный. Правда, я лично с ним не работал. Хотя такая возможность была: в ДЮСШ существовала традиция – тренер, выигрывающий чемпионат школы, формирует ее сборную. У меня были по две группы мальчиков и девочек, и мы стали обыгрывать воспитанников Промина. Нужно было набирать сборную, и вот тогда у меня в команде должен был оказаться Дворный. Однако после долгих уговоров я согласился работать только с девочками, о чем до сих пор очень сильно жалею (улыбается).

- Почему?

- Ну, это я так говорю, в шутку, не совсем серьезно… Видите ли в чем дело: с девочками намного сложнее работать. Мальчишки от природы более подвижны и спортивны: они постоянно прыгают, бегают, играют, шалят. Девчонок же приходится учить «с нуля»: как правильно двигаться, ловить мяч  и т.д. Причем каждый день приходится все повторять по-новой. Соответственно, роль тренера в женских командах намного выше, чем в мужских.

- Расскажите, как у вас возник вариант с Новосибирском?

- В Новосибирск меня пригласили на конкретную работу – тренировать «Динамо». К тому времени я уже десять лет отработал в ДЮСШ №9, и мои воспитанницы не без успеха выступали в командах мастеров. Можно сказать, что профессионально я уже перерос работу детского тренера – нужно было двигаться дальше. Поэтому отъезд в другой город был просто необходим, чтобы найти точку опоры для приложения своих сил. Причем Новосибирск тут не являлся приоритетным вариантом – мне важно было просто работать!

И так получилось, что как раз в тот момент многолетний тренер «Динамо» Генрих Приматов покинул команду. Вот новосибирцы меня и пригласили. Не скрою: прежде чем согласиться, я долго мучился, сомневался. Понимаете, я ведь по своей натуре очень мягкий и добрый человек, а с женщинами так нельзя. Однако жизнь научила меня быть жестким и требовательным.

- В Омск никогда не хотелось вернуться?

- Очень хотелось, особенно в первые годы, когда я только переехал в Новосибирск. Вы даже представить себе не можете, как мне было тяжело! У меня ведь здесь остались родители, старшая сестра, друзья… Когда приезжал в родной город, душа просто рвалась на части. Так было года три-четыре, а потом как-то легче стало, эмоции улеглись. Постоянная работа, мысли о команде, новые друзья помогли мне привыкнуть к Новосибирску, в котором я прожил уже более тридцати лет.

- Наверняка вы и своих подопечных в Новосибирск за собой позвали?

- Только одну девочку – Тамару Кирбину. Остальные мои наиболее талантливые воспитанницы на тот момент уже играли в других клубах – свердловском «Уралмаше», ЦСКА, в Алма-Ате… Когда мне удалось собрать их всех вместе, «Динамо» вошло в число лидеров чемпионата СССР, и вскоре завоевало бронзовые медали.

Восемь моих воспитанниц  впоследствии стали заслуженными тренерами страны. Приплюсуйте это к 47 мастерам спорта и 16 «международникам» (мастер спорта международного класса – прим. авт.). Сейчас в «девятке» продолжает работать Светлана Маслова, которая стала заслуженным тренером благодаря мне. Дело было так: я взял в юниорскую сборную СССР ее воспитанницу Валентину Проскурякову. Впоследствии мы стали чемпионами мира, а Маслова получила звание!

Знаете, чем я особо горжусь? В то время, работая в «Динамо», я не пригласил в команду ни одного готового игрока! Обычно ко мне приходили школьницы 8-10 класса, и я из них воспитывал баскетболисток. Постепенно они вырастали в хороших игроков и выступали за сборную СССР и России.

- В то время у «Динамо» ведь не было особых возможностей, как у других клубов, и сумасшедших денег. За счет чего вам  удавалось побеждать?

- В первую очередь за счет характера. Такой пример: как-то раз из Ангарска к нам приехали два игрока. Одна 190 см ростом, техничная, умная, но по характеру настоящая размазня. Я сразу понял, что толку из нее не будет. А вторая на 10 см ниже, но это была настоящая пантера! Ради победы она могла ударить соперницу, подставить ножку и т.д. Вот таких баскетболисток я и старался привлекать в команду!

Еще нам удавалось побеждать за счет моего опыта. Я хорошо видел перспективных игроков. Так получилось с олимпийской чемпионкой Ириной Минх, в которую изначально не слишком верили. А я сразу сказал, что она будет играть. Это ж немка! Она редкая трудяга, причем довольно безжалостная.

Ну и третья составляющая успеха – трудолюбие. Причем и со стороны игроков, и со стороны тренера. Я до сих пор продолжаю писать конспекты.

- Вы ведь еще и сборную СССР тренировали. Удовлетворение от этой работы осталось?

- Нет, не доволен. Я ведь тренер-максималист, и привык всегда выигрывать. Меня тогда назначили тренером сборной за десять дней до старта мирового мундиаля. И я поменял 70% состава. В результате мы завоевали серебряные медали.

Через год был чемпионат Европы, который мы выиграли. На Олимпиаде 1988 года мы были третьими, опять же из-за судейского произвола. Хотя чемпионами мы вряд ли стали бы – американки были очень сильны. И при этом голодны до побед. Но второе место нам было по силам!

Как коренной сибиряк, я пытался навести в сборной порядок, чем не слишком устраивал Москву. Там свои отношения. Все как тараканы в банке. А я не умею так. Потому в свое время и не надел «динамовские» погоны. Чтобы не перевели в столицу. Из-за этого сегодня у нас с женой Светланой Михайловной очень небольшая пенсия. Мы на двоих получаем 18 тысяч рублей. Хотя она заслуженный врач России, а я заслуженный тренер…

Досье

Леонид Александрович Ячменев родился 16 января 1938 года в селе Большеречье Омской области.

Заслуженный тренер СССР и России.

После школы поступил в Омский Сельскохозяйственный Институт. В институте приобщился к баскетболу, и это оказалось на всю жизнь. Но сначала была армия. Служил на Дальнем Востоке: на Сахалине, в Хабаровске играл за СКА, стал капитаном команды, выступавшей в первой лиги. С 1965 по 1976 год работал в омской ДЮСШ-9 (ныне СДЮСШОР имени Виктора Промина).

В 1976 году Леонида Александровича пригласили на должность главного тренера новосибирского "Динамо" - тогда команда выступала в первой лиги чемпионата СССР. В 1979 году он получил звание "Заслуженный тренер РСФСР". В 1983 году награжден орденом "Знак почета". В 1986 году получил звание "Заслуженный тренер СССР". В «Динамо» Леонид Александрович работал до 2004 года. После этого тренировал команды «Славянка» (Челябинск),  «Энже» и «НУР» (оба - Казань). Также в 2001 году Ячменев тренировал «Академик-Тест» (Пловдив, Болгария).  С 2008 года вошел в экспертный тренерский совет РФБ.

С 1986 по 1988 гг. возглавлял женскую сборную СССР.

Новосибирское «Динамо» под руководством Ячменева: