12:45 29.03.2024

Главная » 2013 » Декабрь » 22 » Яна Сак: "Хочу вернуться в "Нефтяник"
13:11
Яна Сак: "Хочу вернуться в "Нефтяник"

Дивизион «Иртыш» Чемпионата АСБ продолжает прогрессировать и развиваться. В период летнего межсезонья студенческие сборные пополнили сразу несколько по-настоящему классных игроков, прошедших школу профессионального баскетбола. Одной из наиболее перспективных баскетболисток лиги является защитник СибАДИ Яна Сак, еще в прошлом сезоне выступавшая в Суперлиге Чемпионата России за омский «Нефтяник».

- Если честно, я сильно скучаю по своей бывшей команде, - в самом начале разговора призналась Яна. – Там для меня все девчонки как родные, с некоторыми из них я еще в школе вместе училась. Лучшая подруга – Алена Чурсина. Мы дружим с самого раннего детства. Алена Базинская пришла в нашу команду чуть позже, но и с ней мы учились в одной школе. Были как настоящая семья. Поэтому и сейчас мы готовы в любой момент поддержать друг друга.

У нас в «Нефтянике» очень дружественная атмосфера. Все люди как родные – и игроки, и тренеры. Наверное, такого больше нигде нет!

- Большинство игроков, несмотря на все трудности, сопереживают успехам своих бывших клубов. Но мне доводилось встречать таких людей, кто откровенно злорадствовал в моменты неудач…

-  Как так можно? На мой взгляд, это неправильно. Конечно, я всегда переживаю и волнуюсь за девчонок. Внимательно слежу за статистикой, хожу на домашние игры «Нефтяника». Какая разница, ушел ты из команды или нет? Это ведь часть твоей жизни, с которой связаны приятные воспоминания. Тем более, судьба спортсменов непредсказуема – ты ведь можешь когда-нибудь и вернуться в этот коллектив. Поэтому я не могу желать что-то плохое своей второй семье.

- Себя ты в этой команде сегодня видишь?

- Ну, а почему нет? Я хочу вернуться в «Нефтяник», и АСБ мне в этом только помогает. Хочется продолжить свою карьеру, биться за родной город. И я считаю, что могу это делать не хуже некоторых игроков. В «Нефтянике» нет неприкосновенных – со всеми девчонками можно конкурировать. Незаменимых людей не существует. Главное – это желание играть и самосовершенствоваться. У меня эти качества в избытке (улыбается).

- Попробовать свои силы в высшей лиге не хотелось?

- Была такая возможность – мне говорили про Челябинск, но в последний момент они отказались, так как там делается ставка на доморощенных игроков. Естественно, зачем им приглашать людей из других городов, если есть своя школа?

Были разговоры про Сыктывкар. Ранее я видела эту команду, и не думаю, что у меня там что-то получилось бы. Там совсем другой стиль игры – не такой, как у нас в Омске. Тем более, очень далеко от дома. Ехать туда мне, прямо скажем, не хотелось.

- И поэтому ты выбрала АСБ.

- Да, здесь у меня есть отличная возможность работать над собой. К тому же, отсюда будет проще вернуться в «Нефтяник». Всё-таки, здесь мой дом, а родные стены всегда помогают!

Хорошо, что сейчас в нашем городе начинают уделять внимание студенческому баскетболу. Например, очень хорошая женская команда подобралась в ОмГУПСе. Туда пришла тренер Оксана Скоробогатова – она тоже раньше играла в «Нефтянике». Оксана Александровна серьезно взялась за дело, и девчонки стали прогрессировать.

Команда СибГУФКа, на мой взгляд, по сравнению с прошлым годом стала немножко слабее. Там сейчас сменился тренер – вместо Елены Ковыршиной пришла совсем молоденькая девочка, которой не хватает опыта.

Главная проблема нашей команды – игроки не всегда приходят на тренировки. Порой даже 5 на 5 не получается поиграть. Из-за этого во время игр и промахи из-под кольца. Люди просто теряются в сложные моменты.

- Тяжело играть на этом уровне?

- Я все время стараюсь чему-то научиться. Игровой опыт все равно нужен. Если говорить персонально об игроках, самый интересный оппонент – Юля Игнатьева из ОмГУПСа. Она также прошла школу «Нефтяника», и со своим бойцовским характером способна доставить неприятности любой команде. Во время игр мы все время подшучиваем друг над другом – все-таки, не первый год знакомы!

- Насколько интересно работать с тренером Сергеем Бердниковым?

- Это грамотный специалист. Он силен в индивидуальной работе с игроками. Во время тренировок все время следит за тобой, что-то подсказывает…Например, у меня всегда был хороший бросок из-за дуги. Но так как сейчас игровой практики стало меньше, то и проблемы с меткостью стали возникать. Вроде все делаешь как раньше, а мячик не залетает! И вот Сергей Владимирович мне дает очень действенные советы.

Та же Аня Базинская уже года два не играет в «Нефтянике», но у нее по-прежнему на высоком уровне остается и бросок, и физическая подготовка.

- Кого можно назвать самым главным тренером в твоей жизни?

- Конечно, наставника «Нефтяника» Елену Лазуткину. Это для меня как вторая мама. Мой первый, и, наверное, единственный настоящий тренер. Все, что я сейчас умею, мне дала Елена Ивановна. Конечно, у нас были и проблемы – у меня ведь не самый легкий характер. Но как игрок я состоялась только благодаря ей. У меня до сих пор остается «нефтяниковское» воспитание – значит, все это время мы работали не зря.

Еще в плане психологического настроя мне неплохо помогла Елена Серикова, за что ей большое спасибо!

- За океаном люди попадают в НБА через студенческую лигу. В России подобное возможно?

- В нашей жизни все реально. Я заходила на сайт АСБ, и читала замечательные материалы Антона Виноградова об игроках из профессионального баскетбола, прошедших школу студенческой лиги. О чем тут говорить, если подобный путь прошла нынешний лидер «Нефтяника» Марина Пасечник? Это живой пример для всех. Просто необходимо иметь характер и большое желание – тогда можно достичь любой цели.

- Как считаешь, нужно пускать в студенческую лигу действующих игроков из профессиональных команд?

- Это должно зависеть от самих тренеров команды. Я думаю, уровень нашего студенческого баскетбола от этого ниже точно не станет!

- Сейчас ты являешься действующей баскетболисткой. А что дальше? Готова полностью посвятить свою жизнь любимой игре?

- Мне кажется, стать тренером со временем я бы смогла. Потому что когда чем-то начинаю заниматься, то отдаю всю себя без остатка. Уже сейчас, в нашей команде СибАДИ, я иногда подсказываю девчонкам, как надо действовать в той или иной ситуации.

В то же время, эта работа очень непростая. Но попробовать интересно!  Тем более я и так уже отдала баскетболу не один год.

Блиц с Яной Сак

Любимое число:  5