18:43 28.03.2024

Главная » 2012 » Август » 12 » Иван Дворный: «Две пары джинсов испортили всю жизнь»
12:22
Иван Дворный: «Две пары джинсов испортили всю жизнь»

Сегодня пройдут заключительные баскетбольные матчи ХХХ Олимпийских игр в Лондоне. Ровно 40 лет назад нашей баскетбольной сборной впервые удалось завоевать золотые медали столь грандиозного турнира. Одним из героев той команды был омич Иван Дворный. Сегодня мы дублируем его интервью, данное порталу "Спорт. День за днем".

Иван Дворный, может быть, не самый выдающийся баскетболист в истории ленинградского «Спартака» с точки зрения спортивных результатов, однако его биография — готовый сюжет для голливудского фильма. Кажется, в его жизни было все: простая деревенская жизнь, драматическая победа в финальном матче над американцами на Олимпиаде-72, тюрьма, эмиграция в США и возвращение на родину. Он успел поработать слесарем, пожарным, пчеловодом, уборщиком в супермаркете. Сейчас он вновь отдает всего себя баскетболу и ни о чем не жалеет.

Зарплата в «Спартаке» — талоны из сосисочной

— Вы сейчас занимаете должность президента Федерации баскетбола Ом­ской области. Что сложнее: играть или работать чиновником?
— Играть, конечно, легче. Ты выходишь на площадку и делаешь свое дело. А с этой работой я пока мало знаком, учусь на ходу.

— Вы с детства мечтали связать жизнь с баскетболом?
— Да я и не мечтал. В 14 лет меня, высокого и крепкого пацана, заметили и привели в детскую спортивную школу. Я жил тогда в селе Ясная Поляна Омской области. К нам приехал тренер из Омска, поговорил с моими родителями, и я уехал в город. Я тогда вообще не понял, куда и зачем еду.

— Как произошел ваш переход в ленинградский «Спартак»?
— Это был 1971 год. Тогда вышел приказ председателя комитета спорта СССР Сергея Павлова о подготовке спортсменов к Олимпиаде 1972 года. Было решено командировать меня в ленинградский «Спартак», главным тренером которого был Владимир Кондрашин, возглавлявший также сборную страны. Переход состоялся на условиях, что я буду играть там 20 минут чистого времени. Уже после Олимпиады я перешел в «Спартак» окончательно. Правда, ненадолго.

— Сколько вам тогда платили?
— Ничего нам не платили. Зарплата была в виде талонов в сосисочную на площади Восстания. В сосисочной работала тетя Маша, которая делала нам «олимпийскую» солянку: добавляла туда порцию сосисок и сметаны, чтобы сытнее было.

— Но вы же не за еду играли?
— Вам сейчас этого не понять. Конечно, нам хотелось еще и достойно одеваться, и много еще чего хотелось, но зарплаты наши были смешными. Я был устроен на полставки в детскую спортивную школу. Получал за это 60 рублей плюс талоны на питание еще рублей на 80. 140 рублей в месяц — вот моя зарплата. Жили в общежитии по четыре человека в комнате. Зато выступали хорошо. «Спартак» регулярно становился вторым. В 1975 году, правда уже без меня, выиграл чемпионат.

Все было хорошо. Кроме захвата в плен

— Как проходила Олимпиада?
— Все было хорошо. Единственное, что во время Игр палестинцы захватили в плен израильтян. После этого инцидента были спущены флаги. На два дня прекратились все соревнования, был объявлен траур. А в остальном турнир складывался для нас удачно. Мы выигрывали буквально все матчи. В финале, кстати, мы тоже должны были побеждать совсем не так драматично, как это в итоге произошло. Но Саше Белову (автор победного мяча в финальном матче. — «Спорт») во время той игры один из своих же случайно нанес травму. Чтобы прийти в себя, ему потребовалась помощь докторов. На тот момент мы вели очков шесть.

— Вы были в заявке на матч, но вам так и не удалось появиться в тот вечер на паркете. Жалеете?
— Нет. Я сидел на скамейке запасных и был готов выйти в любой момент, но все ребята выкладывались на сто процентов, действовали отлично.

— При счете 50:49 американцы начали праздновать победу, думая, что матч уже завершен, хотя оставалось еще три секунды игрового времени. Ошибку сразу заметили или судей пришлось убеждать?
— Пришлось. Президент ФИБА подошел к судейскому столику и показывал на пальцах, что осталось три секунды. Сверились по хронометру и отмотали немного назад.

В тюрьме сидел. Но я не виноват

— В итоге сборной СССР хватило этих трех секунд для победы. После Игр вы отправились в турне по США. Откуда взялась эта идея?
— Американцы хотели увидеть команду, которая обыграла их сборную. Мы играли с объединенной сборной университетов США, провели восемь матчей в восьми городах. Ажиотаж был сумасшедший. Четыре игры выиграли, четыре проиграли.

— Что больше всего удивило в Америке?
— Удивляло все. Мы с открытыми ртами смотрели на машины, людей, магазины. Но за нами все время пристально следили. Чтобы куда-то сходить, надо было писать записки руководителю делегации, в которой мы указывали, куда и зачем направляемся. Еще с нами всегда был сотрудник КГБ. Мы все его видели, но он ни с кем из нас не общался.

— По возвращении в СССР вас практически сразу арестовали за перепродажу вещей, привезенных из США.
— Да, две пары джинсов испортили мне всю жизнь. Мы все время после заграничных поездок что-нибудь привозили. Просто в этот раз поймали человека, который помогал мне продавать эти вещи, а он сдал меня. А может быть, какие-то люди не простили мне переход из Свердловска в Ленинград? Еще помню, в «Известиях» была статья по поводу моего ареста под заголовком «Низвержение с олимпа». Спустя много лет журналист, написавший ее, извинялся передо мной.

— Сами себя виновным не считаете?
— Нет, конечно. Я помогал людям, привозил им нормальные джинсы, нормальную обувь. Какая вина? О чем вы говорите? Я же не вагонами эти вещи оттуда возил. Хотя некоторые меня до сих пор называют контрабандистом.

— Долго длился суд?
— Нет, все решили за один день. Назвали меня виновным и отправили на три года отбывать наказание на стройках народного хозяйства. Отправили в поселок Нурма под Ленинградом строить свинооткормочный комбинат. За хорошее отношение к работе и примерное поведение срок сократили до полутора лет.

— Во время заключения в баскетбол доводилось играть?
— Один раз. Получилось договориться с комендантом, чтобы он меня отпустил сыграть за сборную Союза против американцев на Межконтинентальном кубке в «Юбилейном». Это был где-то 1975 год. Я приехал, зашел внутрь стадиона, меня увидели болельщики и начали скандировать: «Свободу Корвалану и Дворному Ивану!» Ко мне подскочил то ли кагэбэшник, то ли мент и сказал: «Ваня, видишь, что на трибунах творится. Ты бы куда-нибудь спрятался…» Чтобы не подвести его, я спрятался где-то под трибунами, но мне было очень приятно. До сих пор вспоминаю Ленинград и ленинградских болельщиков с добротой. Эти люди достойны самого лучшего в жизни.

Играл за «Динамо» под дулом автомата

— После тюрьмы долго пришлось искать работу?
— Мне позвонили из владивостокского «Спартака», предложили хорошую зарплату, и я туда уехал. Потом пришлось пойти в армию. Попал в погранвойска, а это динамовская вотчина. Вскоре меня приказом командующего погранвойсками Союза генерала Матросова командировали для дальнейшего прохождения службы в Москву, в Высшее военное училище погранвойск СССР. В столицу меня везли под конвоем с автоматами. Так я оказался в «Динамо». Там я играл, пока у меня не кончилась срочная служба. А потом уехал в Свердловск к сестре.

— Если верить вашей биографии в Интернете, после этого вы работали пчеловодом, слесарем, пожарным… Быстро освоили новые для себя специальности?
— К тому времени у меня уже была семья, двое детей. Чтобы их прокормить, приходилось быстро осваиваться. К тому же я крестьянин, не белоручка. Когда стало совсем невмоготу, поехал в Америку, штат Огайо. Там проработал почти год — мыл полы в магазинах.

— Почему именно в США?
— Там работал друг. Он мне предложил, я согласился. При оформлении визы очень помогла грамота почетного жителя Балтимора. Она послужила для меня пропуском в США.

— Пришлось учить английский язык?
— Нет, для того чтобы чистить туалеты и мыть полы, не нужно знать английский язык. Я просто приходил и качественно делал свою работу. Мною были довольны. Я мог бы жить там до сих пор, но с 2003 года олимпийским чемпионам в России стали выплачивать президентскую премию — 15 тысяч рублей. Я решил, что мне этих денег хватит, и вернулся домой.

— Жалели когда-нибудь, что связали жизнь с баскетболом? Ведь если занялись бы чем-нибудь другим, ваша судьба могла сложиться более благополучно?
— Нет, ни в коем случае. Вы представьте себе: «Юбилейный», полный зал, ты выходишь на площадку, болельщики ждут от тебя победы — все это незабываемые моменты. По ночам во сне я продолжаю играть и забивать сверху.

Категория: Интервью | Просмотров: 1306 | Добавил: SWA | Рейтинг: 5.0/2

«  Август 2012  »