05:37 27.04.2024

Главная » 2013 » Февраль » 12 » Евгений Ощепко: "Не люблю играть в поддавки"
19:29
Евгений Ощепко: "Не люблю играть в поддавки"

Для омского баскетбола Евгений Ощепко личность легендарная. В 1994 году он установил рекорд России по результативности, набрав в матче против московского «Спартака» 55 очков! Сегодня известный баскетболист тренирует студенческую команду Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии, а про свое достижение говорит очень скромно.

МНЕ ПРОСТО НРАВИЛОСЬ ИГРАТЬ, И Я ИГРАЛ

- Почувствовали себя суперзвездой, после того матча со «Спартаком»?

- Никогда особо не восторгался тем, что являюсь рекордсменом. Если бы мне не сказали про это, то я даже бы и не знал, что набрал 55 очков. Как-то не интересно было бегать и смотреть в статистические отчеты. Мне просто нравилось играть, и я играл. Конечно, когда мне рассказали, что я столько «набросал» за один матч, то постарался найти протокол, но, к сожалению, так этого и не удалось.

- Как-то, по-особенному, вас поздравили в команде?

- Да нет. Просто на следующий день прихожу на вторую игру, и мне один журналист говорит: «А ты знаешь, сколько вчера набрал очков»? Ответил, что около сорока, наверное. На что мне с улыбкой сказали, что целых 55. Тогда подумал: «ну и замечательно, теперь придется еще лучше работать над собой» (улыбается). А вообще не было какого-то большого ажиотажа вокруг этого. Ну, забил и забил. Вообще раньше во всех командах были люди, которые совершенно спокойно могли набрать и 30, и 40 очков. Не страдаю звездностью, поэтому даже не знаю насколько серьезно можно относиться к рекорду. Всегда забивал всем и помногу, мог стабильно набрать за матч 30, 35 или 40 очков.

- Но ведь столько забили не в дворовом баскетболе, а в высшей лиге…

- Конечно, но сейчас добиться подобного результата было бы сложнее.

- Почему?

- Посмотрите, как здорово команды действуют в обороне. Сейчас пришло время другого баскетбола. Не скажу, что это плохо. Зрелищность ведь никуда не ушла, просто игра модернизировалась, стала прогрессивнее.

- По романтике того баскетбола не скучаете?

- Возможно, есть чувство ностальгии. Но баскетбол моего времени и нынешний трудно сравнивать. Сегодня, очень часто исход встречи решают легионеры. Тогда такого не было. Команды были полностью укомплектованы россиянами. А сегодня лишь единицы отечественных баскетболистов являются лидерами своих команд. Вообще из наших игроков мне импонируют действия Андрея Кириленко и Виктора Хряпы.

- Наверняка и чемпионат СССР было выиграть гораздо сложнее?

- Ну, а вы как считаете?

- Думаю, что сложнее.

- Конечно сложнее. Тогда ведь выступали команды из Союзных республик. Какие были коллективы! Одни только игроки из Тбилиси, Каунаса или питерского «Спартака» чего стояли? Мне очень запомнился состав «красно-белых» образца последнего розыгрыша чемпионата СНГ 1992 года. Кстати, именно баскетболисты из северной Столицы и выиграли тот сезон. Конечно, нельзя не сказать и о знаменитом московском ЦСКА. В 80-х эта команда, пожалуй, и задавала тон всем остальным. Москвичи за десять лет семь раз становились чемпионами страны! Да в целом всегда были свои клубы гранды и те, кто с ними пытался конкурировать. К примеру, сегодня слежу за судьбой подмосковных «Химок». Не знаю, останется ли эта команда в чемпионате страны или нет? Ведь там такие задолженности по зарплате.

- Но недавно они выиграли у «Маккаби» в Евролиге!

- Да, команда просто блестящая! Будет очень жалко, если отечественный баскетбол ее потеряет. Один Виталий Фридзон в ней чего стоит!

КАКАЯ МНЕ АМЕРИКА?

- Еще немного поговорим про рекорды. В женском баскетболе больше всех в одном матче набрала омичка Вера Чайко. Сегодня общаетесь с ней?

- Конечно, с Верой часто на играх разговариваем. Мы с ней хорошо знакомы.

- Рекорды когда-нибудь обсуждали?

- Это как-то не принято. Мы разговариваем на тему баскетбола, но про личные достижения речь не ведем.

- Слышал, что вы занимались различными видами спорта?

- Когда был ребенком ходил в секцию плавания, затем немного поиграл в футбол в омском «Нефтянике», как-то даже увлекся шахматами. Потом пришел в баскетбол, и мне он сразу понравился.

- Вы ведь и в США поиграли?

- Не то, чтобы выступал там долго, просто мы со второй сборной СНГ ездили в Америку на серию выставочных матчей и встречались с местными студенческими командами. Потом уже с иркутским «Ермаком» ездили в похожее турне. Матчи складывались по-разному. Но сам факт проведения таких встреч был очень интересен. Ведь для нас штаты были чем-то очень необычным и новым.

- Остаться не хотелось?

- Нет! Тогда уже старый был (улыбается), 29-30 лет, какая мне Америка? Может, где-то и не повезло в карьере. Когда мог действительно заиграть, страна медленно начала разваливаться, а потом Советского Союза и вовсе не стало. Сложное было время. Денег ни у кого не было.

- В конце карьеры вы оказались в омской «Сибири». Как считаете, почему этот проект оказался недолговечным?

- Так он же был ничем не подкреплен. Даже на стартовый взнос едва сумели набрать средства. Как эта команда могла бы стать долговечной? Играли на одном энтузиазме, сумели выйти в высший дивизион, но закрепиться там не смогли.

В ФИНАЛЕ АСБ ХОТЕЛ БЫ СЫГРАТЬ С КОМАНДОЙ РУСЛАНА ИДИАТУЛЛИНА

- Ваш сын же пошел по вашим стопам!

- Да, он тоже занимается баскетболом и подает большие надежды. Очень хочется, чтобы Сашка заиграл на профессиональном уровне. Сейчас ему 12 лет, но он уже попал в поле зрения московского ЦСКА, ездил на просмотр в эту команду и тренировался на базе клуба. Летом, планируем, что поучаствуем в учебно-тренировочном сборе вместе с «армейцами». Если все получится, то есть перспектива сыграть и на международном турнире, с участием команд из Италии и Франции. Сейчас занимаемся оформлением заграничного паспорта.

- Расскажите, как оказались в команде Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии?

- В 2006 году ректор учебного заведения Виктор Сальников обратился ко мне с вопросом: «Попробуешь потренировать студентов»? И я не стал отказываться, тем более многих мальчишек знал лично. Сам являюсь выпускником СибАДИ, поэтому для меня этот ВУЗ далеко не чужой. Вот, получается, уже семь лет возглавляю студенческую команду.

- Баскетболисты СибАДИ, ведь, с самого первого розыгрыша принимали участие в чемпионате АСБ.

- Уже четвертый год подряд. До этого выступали в студенческой баскетбольной лиге. Потом нам позвонили и предложили заявиться в Ассоциацию студенческого баскетбола. Мы согласились, ведь условия нам предложили очень хорошие. В первый год Ассоциация даже проезд в другие города оплачивала, плюс питание и проживание. Поэтому мы с радостью приняли предложение выступить в чемпионате АСБ. В первый розыгрыш нам немного не повезло. Могли занять пятое место, а в итоге уступили в очень важном матче и стали восьмыми. Но это был гигантский опыт для ребят. Считаю, что АСБ очень хороший проект для развития баскетбола в регионах.

- А как оцениваете нынешний сезон?

- Мы вышли в полуфинал, но в целом сезон складывается не очень гладко. Проиграли два принципиальных матча, уступив Аграрному и Техническому университетам. Думал, что в этих встречах выступим гораздо лучше. Но пока, к сожалению, ребята оказались не готовы к такой борьбе. Тот же ОмГТУ в таком составе уже года три, наверное, играет. А у нас команда только строится, многие недавно поступили на первый курс. Все-таки есть разница между 17-ти и 21-летними игроками.

- Наверняка в полуфинале хотите взять реванш у опытного тренера ОмГТУ Светланы Бахаревой?

- Конечно, очень серьезно готовимся к этому матчу. Не вижу проблем, почему реванш мог бы не состояться? И у Светланы Бахаревой есть слабые места. После поражения от «Политеха» я много думал, почему мы проиграли, разбирал эпизоды встречи. Второй раз будем лучше готовы к этому сопернику. Сейчас тренируемся перед поездкой в Иркутск, где сыграем в баскетбольном турнире памяти Владимира Чумакова. Кстати, Омск будем представлять только мы. Ну, а дальше полуфинал и ОмГТУ.

- Так получилось, что в другом полуфинальном матче соперничают молодые тренеры Руслан Идиатуллин (ОмГАУ) и Дмитрий Витман (СибГУФК)…

- Диме Витману будет сложнее, все-таки Руслан несколько опытнее. Тренер СибГУФКа уже совершил баскетбольный подвиг, обыграв команду Университета путей сообщения. Для меня его победа стала полной неожиданностью, «физкультурники» выиграли просто на одном желании. Посмотрим, может и во второй раз Дмитрию улыбнется удача. Он молодец, работает парень! Давно в ЦСКА…ой в ИФК (прежнее название СибГУФКа, - прим. автора) не появлялись перспективные тренеры. До финала ведь осталось сделать всего один шаг. Сборная Греции по футболу ведь тоже сенсационно выиграла чемпионат Европы 2004 года.

- Вам лично в финале с кем было бы проще играть?

- В решающей серии я бы хотел сыграть с Русланом Идиатуллиным. Не люблю играть в поддавки и ждать какого-то определенного соперника. Мне нравится добиваться успеха в споре с более сильным оппонентом.

Досье

Евгений Ощепко

Родился в 1961 году в Омске. Воспитанник омского баскетбола. Мастер спорта. Выступал за иркутские команды: «Ермак», «Строитель» и «Шахтер», а также омскую «Сибирь».

Достижения: Неоднократный призер первенств России и СССР, обладатель Кубка СССР и Кубка «Сибири и Дальнего Востока».

Категория: Интервью | Просмотров: 983 | Добавил: SWA | Рейтинг: 5.0/3

«  Февраль 2013  »