14:39 28.03.2024

Главная » 2013 » Ноябрь » 14 » Елена Мишкарева: "С Георгием мы дышим одним воздухом"
18:37
Елена Мишкарева: "С Георгием мы дышим одним воздухом"
Капитан «Нефтяника» Елена Мишкарева рассказала о перспективах команды в суперлиге, идеальном отдыхе и секретах красоты.

Воспитанница омского баскетбола Елена Мишкарева, уже много лет является одной из любимиц болельщиков. Быстрая разыгрывающая, принимающая на площадке нетривиальные решения. Привлекательная, общительная, улыбчивая девушка. За «Нефтяник» Лена играет с 2003 года. Сейчас наша команда лидирует в суперлиге – прекрасный повод встретиться и побеседовать с капитаном женской баскетбольной дружины Омской области.

Выигрывать в каждом матче

– Лена, «Нефтяник» в настоящий момент – лидер суперлиги. За счет чего такой успешный старт в чемпионате?
– Причин тому несколько. Прежде всего это активная работа селекционеров в межсезонье и как следствие – хороший состав «Нефтяника» на сегодня. Причем это не просто сборище людей, а настоящий, дружный коллектив единомышленников. Во-вторых, это квалифицированный, опытный тренерский штаб. Ну и, в-третьих, мы очень продуктивно перед стартом чемпионата поработали на сборах, команда сейчас в хорошей физической форме, хотя, конечно, необходимо еще работать над сыгранностью игроков на площадке. Все это вместе и дало тот результат, который мы сейчас имеем.

– Как бы ни было приятно омским болельщикам смотреть сейчас на турнирную таблицу, в которой омская команда занимает первую строчку, не будем забывать, что это пока лишь промежуточный результат. А каковы задачи «Нефтяника» на сезон в целом?
– Выигрывать в каждом матче. Ну а по итогам сезона мы должны занять в табеле о рангах место не ниже третьего. Считаю, команде это вполне по силам. Состав, подобравшийся в Омске, способен решать подобные задачи. К тому же все команды в суперлиге сейчас новые, баскетболистки играют вместе первый год, ни о какой особой сыгранности речи быть не может. Так что откровенных фаворитов и аутсайдеров нет, сезон обещает стать непредсказуемым и очень интересным.

– Но все-таки ты предполагаешь, какие именно команды станут нашими основными конкурентами за место в тройке?
– Повторюсь, в этом чемпионате может «выстрелить» практически любая команда. Могу предположить, что главными претендентами на лидерство станут дружины из Ростова и Казани. И москвичек из «Глории» не стоит сбрасывать со счетов. Девчонки там хоть и молодые, но отпор дадут кому угодно. Вот с этими соперниками ухо нужно держать особенно востро.

– Ты – болельщица хоккейного «Авангард». Почему, на твой взгляд, так слабо пока выступает команда в этом сезоне?
– Не рискну делать выводы, не зная лично обо всем происходящем внутри коллектива. Будучи посторонним и не заходя в раздевалку команды, можно предполагать все, что угодно. Можно винить игроков, тренеров, менеджеров, сетовать на неблагосклонность фортуны. Лично мне очень больно наблюдать за крутым пике «ястребов». Ведь за полтора последних десятилетия «Авангард» показал себя одним из сильнейших клубов страны. Мы привыкли уже видеть наших парней на пьедестале или совсем рядом с ним. И тут такое… Конечно, я разочарована.

Дышим одним воздухом

– Насколько я знаю, ты в последнее время еще и к омскому велоспорту не безразлична?
– Понимаю, вопрос с подтекстом. (Смеется.) И все-то вы знаете! Действительно, мой молодой человек, которого зовут Георгий, всерьез занимается велоспортом. И то, что оба мы спортсмены, пусть и занимающиеся абсолютно разными видами, существенно облегчает нам взаимопонимание. Ну кто еще так поймет спортсмена, как не другой спортсмен?! Ведь мы, образно выражаясь, дышим одним воздухом. При этом еще и подходим друг другу по характеру: оба люди веселые, позитивные.

– Какими своими качествами Георгий произвел на тебя впечатление?
– Он очень добрый, и у него прекрасное чувство юмора. (Смеется.)

– В какой момент пришло осознание того, что баскетбол для тебя не просто хобби, а главное дело в жизни?
– Думаю, это произошло после окончания детско-юношеской спортивной школы. Раньше баскетбол был для меня лишь способом весело, с пользой провести время. О том, что он может стать профессией, я и не думала никогда! И вот в тот момент меня пригласили попробовать свои силы во взрослом «Нефтянике». Именно тогда баскетбол из детского увлечения превратился в интересную, любимую работу. Я поняла: вот чем я хочу заниматься! И с тех пор не разу не пожалела о своем выборе жизненного пути. Более того, я хочу и дальше идти именно по этой дороге.

– Сезон 2011/2012 ты провела в Новосибирске, в клубе «Динамо-ГУВД», выступающем в премьер-лиге. В его составе поучаствовала в матчах Кубка Европы среди клубов. Какие впечатления остались от новосибирского этапа твоей карьеры?
– Только самые лучшие. И это несмотря на то, что я не смогла закрепиться в команде премьер-лиги. В Новосибирск меня приглашал Борис Соколовский, главный тренер сборной России. Но в связи с лондонской Олимпиадой ему пришлось оставить работу в клубе. И нас стал тренировать Владимир Колосков. У нас с ним сложились хорошие отношения, Владимир Федорович предоставлял мне достаточно игрового времени, давал шанс проявить себя. Я попробовала себя в баскетболе другого, более высокого уровня.

И хотя без легионеров мы заняли по итогам сезона очень скромное место, я не жалею, что использовала уникальную возможность поиграть в элитной лиге отечественного женского баскетбола. Ну а потом Колосков уехал из Новосибирска, в клубе началась тренерская чехарда, и я сочла за благо вернуться в родной дом, то есть в омский «Нефтяник». (Улыбается.) За год разлуки я так соскучилась по своим родным и друзьям, что ехать в какой-либо другой город мне на тот момент абсолютно не хотелось!

Делиться хорошим настроением

– Правда ли, что женские команды менее предсказуемы, чем мужские? Или это миф?
– Чистая правда. Мужской баскетбол менее эмоционален, ребята гораздо лучше контролируют себя, играют расчетливее. У девушек не так: вот вроде «пошел» бросок, ты «загорелась», а посидела на скамейке, вновь через пять минут выходишь на паркет, и ничего от прежнего куража не осталось. Эмоции ушли. И на площадке сразу же все меняется. На мой взгляд, баскетбол от этого только выигрывает, становится зрелищным, интригующим, непредсказуемым!

– А еще часто говорят: «Не дай бог работать в женском коллективе!» Ты согласна с таким мнением?
– Мне пока все нравится. (Смеется.) Омская команда вообще всегда дружная. Кто приезжает к нам играть из других городов, поражаются: надо же, у вас в коллективе что, совсем нет конфликтов?! Значит, там, откуда они приехали, все это было, и народная молва не врет, говоря о сложности женских коллективов. А вот в «Нефтянике» командная атмосфера уже много лет веселая и светлая!

– Ты в своей карьере поработала и с тренерами мужчинами, и с тренерами женщинами. С кем тебе проще?
– Тут ведь важно найти, что называется, «своего» тренера. Чтобы он в тебя верил, понимал тебя. А будет он мужчиной или женщиной, совсем не важно. И если тебя с наставником свяжет невидимая ниточка, тогда толк от совместной работы будет.

– Вы с партнерами по команде проводите в течение сезона много времени вместе: тренировки, сборы, игры, выезды в другие города. Не устаете друг от друга психологически?
– Выходные, конечно же, бывают. И вот день не видимся, а уже скучаем друг о друге! Все-таки нас связывает очень многое – общие эмоции, общие интересы, общие разговоры. Одно слово – команда! Скажу более: стараемся даже свободное от игр и тренировок время проводить вместе. Вот на днях, например, все вместе отпраздновали Хэллоуин. Было весело!

– Ежедневные тренировки – это очень тяжело. Как расслабляешься?
– Лучшая релаксация – это когда общаешься с родными. Совершенно другие темы для разговоров! Люблю переключаться с баскетбола на домашние хлопоты, люблю готовить. Идеальный отдых для меня – это выезд на природу, пикник. Что может быть лучше компании друзей, в ожидании шашлыка собравшихся вокруг мангала?! (Смеется.)

– Лена, ты всегда в отличной форме, очень хорошо выглядишь. Каков он, рецепт красоты «от Елены Мишкаревой»?
– Самое главное – это позитивное отношение к жизни и доброта. Нужно по утрам вставать с улыбкой, и щедро делиться ею с окружающими. Тогда и люди будут дарить тебе такие же эмоции. И благодаря этому заряду можно весь день выглядеть хорошо! А еще не надо бояться носить яркую одежду, в этом залог успеха и побед! (Смеется.)

Любимый партнер по игре - Ирина Остапова
Любимые числа - 6 и 13