23:24 05.12.2019

 

 

ДЮБЛ [155]
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ [449]
БК 17х16 [36]
Интервью [196]
Кубки [119]
Товарищеские игры [61]
День рождения [189]
Праздники [57]
Разное [158]

 

 

Выполнит НЕФТЯНИК задачу сезона?
Всего ответов: 836

 



 


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 



 

Это ИНТЕРЕСНО!


 


Главная » 2013 » Август » 23 » Борис Соколовский: "Готов работать со сборной России"
20:51
Борис Соколовский: "Готов работать со сборной России"

Год назад после вылета в полуфинале лондонской Олимпиады наставник женской сборной России по баскетболу Борис Соколовский покинул свой пост. Как-то сразу, в один момент забылись все былые достижения – золото Евро-2011, победы в юношеском баскетболе, успехи на клубном уровне…

Как часто бывает, время все расставило по своим местам. Наверное, никто даже в самых страшных снах не мог представить, что преемник Бориса Ильича Альфредас Вайнаускас оступится уже на групповом этапе очередного чемпионата Европы, получив незавидную оценку «неуд» по математике. Что саму команду будут раздирать споры и противоречия, связанные, в первую очередь, с привлечением американки Эпифании Принс. Что победный чемпионат Соколовского и улыбающиеся лица наших девчонок сегодня будут вспоминаться как последний крупный успех российского баскетбола на уровне сборных.

И все же жизнь продолжается! Бориса Соколовского ждет новый вызов - второе пришествие в новосибирское «Динамо-ГУВД». Маститому тренеру предстоит опровергнуть утверждение о том, что в одну и ту же реку нельзя войти дважды. И как знать, может быть и со сборной России уже совсем скоро ему предстоит решать ту же задачу.

 

- Изначально мой контракт с «Динамо-ГУВД» действовал с 2009 по 2012 годы, - рассказал Борис Ильич. Однако после победы на чемпионате Европы 2011 года мне поступило предложение, от которого нельзя было отказаться: я должен был стать освобожденным тренером национальной команды. В то время перед сборной России ставились серьезные задачи на Олимпиаду, существовал определенный медальный план. Таким образом, приходилось выбирать: продолжать работу в сборной или оставаться в «Динамо-ГУВД». Я проинформировал губернатора Новосибирской области Василию Алексеевичу Юрченко, и он  понял меня… Как известно, Игры мы завершили на четвертом месте, после чего выступление сборной было признано неудовлетворительным. Я был вынужден оставить свой пост.

Когда я уходил из «Динамо-ГУВД», то команду передал новому главному тренеру Владимиру Колоскову, который, кстати, закончил СибГУФК. К сожалению, Владимир Федорович оказался в сложной обстановке, когда у клуба существовали финансовые затруднения и не было сильного состава. Как итог – команда заняла девятое место, после чего на место Колоскова был порекомендован другой специалист Николай Танасейчук. Конечно, был риск,  ведь после окончания Олимпиады я должен был вернуться в Новосибирск. Меня здесь ждали, но я был уверен, что мы возьмем медали в Лондоне и будем готовиться к следующим Играм в Бразилии. Этого не случилось, а место уже было занято! Получив «волчий билет» в главной сборной, я взял небольшой тайм-аут в женском баскетболе, приняв приглашение поработать в штаб мужского «Уникса».

 

По ходу сезона мне последовало предложение возглавить женскую студенческую сборную. Там в то время также работал Николай Танасейчук, однако у него контракт действовал только до конца 2012 года. Я согласился занять освободившееся место, а итог нашей работы вы знаете: Россия в Казани завоевала серебряные медали. Конечно, задачей-максимум была итоговая победа, однако и выход в финал можно считать хорошим результатом. Кстати, в 2009 году в Белграде мы также заняли второе место на Универсиаде.

После этого возник вариант с возвращением в Новосибирск. «Динамо-ГУВД»  для меня был не чужим клубом: будучи в небольшом отдалении, все это время я оказывал «бело-голубым» методическую и организационную помощь.

 

СЫГРАЕМ С «НЕФТЯНИКОМ»

 

- Насколько нам известно, вы были основным инициатором приглашения в «Динамо-ГУВД» омички Елены Мишкаревой.

 

- Мне понравилась ее мобильность, бойцовский характер. Лена здорово действует в защите. У Владимира Колоскова Мищкарева была одним из основных игроков, но Николай Танасейчук не оставил ее в команде. Это дело такое – у каждого тренера свой взгляд игроков, и здесь я не имел права навязывать свое мнение.

 

- Сегодня у вас нет желания вернуть Лену в Новосибирск?

 

- Мне очень нравится этот игрок, но в нынешнее межсезонье мы уже сделали серьезные приобретения. Сейчас на ее позиции у нас играет основная разыгрывающая сборной Бельгии Ноэми Майомбо. Также приехала «первый номер» студенческой сборной Евгения Финогентова, выступавшая ранее в Суперлиге за Казань. Еще у нас есть моя дочь Ольга.

Я не знаю, с каким настроением Мишкарева вернулась бы в Новосибирск, но мне хочется на нее посмотреть. Пользуясь случаем, через «Спортивную газету» хочу пожелать Лене удачного выступления в «Нефтянике». Насколько мне известно, у клуба произошла смена руководства. У Омска всегда была очень быстрая, самобытная команда со своим игровым рисунком. Сейчас с девчонками работает хороший тренер Елена Лазуткина, которая может добиться высоких результатов. Самое главное – чтобы коллектив не «потряхивало» от всевозможных внешних факторов. Я всегда с большим уважением отношусь к омскому баскетболу!

 

- У вас в студенческой сборной играла бывшая баскетболистка «Нефтяника» Надежда Майорова (Шульженко).

 

- Если Женю Финогентову из Казани я хорошо знал ранее, то Надю пригласил по рекомендации известного красноярского тренера Валерия Цибулевского. Кстати, этот специалист также заканчивал СибГУФК. Вообще, ваш город всегда был очень плодородным на талантливых игроков и тренеров, но нет команды уровня Премьер-лиги В том же Новосибирске команда более высокого уровня, Омск недалеко, все друг друга знают и есть полигон для повышения мастерства.

 

- Вам ранее доводилось бывать в Омске?

 

- Приезжал, но очень мало. А вообще, я хорошо знаю известного омского арбитра Юрия Губина. Знаком и с Александром Петелиным. Многие игроки мне также известны. Не могу сказать, что с Омском у меня много контактов, но сейчас, находясь в Новосибирске, мы упрочим наше взаимодействие. 26-27 августа в Бердске «Динамо-ГУВД» планирует сыграть два контрольных матча с «Нефтяником» - это будет полезно и для нас, и для вашего клуба.

 

НОВОСИБИРСКУ И ОМСКУ НУЖЕН НОВЫЙ ЗАЛ

 

- Задачи на сезон перед «Динамо-ГУВД» уже озвучены?

 

- Определенные моменты мы проговаривали с руководством клуба, но обычно постановка задач у нас происходит во время презентации команды у губернатора Новосибирской области. Мы участвуем в трех соревнованиях.  В чемпионате наша цель 5-7 места, в Кубке России многое будет зависеть от жеребьевки. В Кубке Европы как минимум нужно выйти из группы. Нам будут противостоять команды из Турции, Румынии и Белоруссии. А дальше многое будет зависеть от удачи!

Самое главное – мы сохранили практически всех местных игроков, включая Ксению Колосовскую. Она сама из Братска, но уже давно прижилась в Новосибирске – здесь у нее квартира. Думаю, что свое будущее она свяжет с этим городом. Остаются и местные воспитанницы Мария Бакулина, Наталья Потемина, Оксана Шабанова…

 

- Неожиданно ушла кандидат в сборную России Анастасия Шилова.

 

- В свое время я пригласил ее и Татьяну Петрушину в Новосибирск и гарантировал им определенное игровое время. Свое обещание мы выполнили, и девчонки в тот год здорово прогрессировали! Но по разным обстоятельствам два последних сезона у Насти получились не слишком успешными, и она решила перейти в «Вологду-Чевакату». Никаких обид ни у кого не осталось. Желаю ей удачи в новом клубе!

 

- У вас очень уютный игровой зал спорткомплекса «Север».

 

- Зал просто прекрасный, и содержится он в образцовом порядке. Единственная проблема – помещение очень сложно делить. Приоритет отдается мужской волейбольной команде «Локомотив», которая выиграла Лигу Чемпионов в Омске. Это логично: ребята молодцы, а главный тренер команды Андрей Воронков возглавил национальную сборную.

Время в «Севере» расписано поминутно, поэтому всем ясно, что Новосибирск, как и Омск, нуждается в новых спортивных сооружениях. Я был в вашем зале в «Сибирском нефтянике» - он очень хороший для работы, чтобы готовить молодых игроков. Однако для проведения крупных соревнований этот павильон совершенно не подходит.

 

ЗА ИЛОНОЙ КОРСТИН БУДУЩЕЕ!

 

- В российском баскетболе произошли серьезные перемены – президентом РФБ избрана Юлия Аникеева. Илона Корстин стала заместителем генерального директора Лиги ВТБ.

 

- Также на пост президента РФБ претендовала великая баскетболистка Светлана Абросимова. Из-за ее неучастия в лондонской Олимпиаде у нас с ней сегодня нет рабочих отношений и общения. На мой взгляд, даже самый выдающийся спортсмен не может в одночасье стать руководителем столь крупной организации, как РФБ. Какой-то участок работы доверить ей, наверное, можно, дав ей в помощь опытных специалистов.

 

Илона Корстин умнейшая девушка. Она имеет прекрасное образование, знает сразу несколько языков… Это очень коммуникабельный человек! Еще будучи игроком, она успела проявить себя и в журналистике – Илона комментировала матчи на телевидении, ведет свой блог на sports.ru. Личность гармоничная, и ей дали соответствующее направление в Лиге ВТБ. Раньше Корстин была лицом женского европейского баскетбола, а теперь станет символом Лиги ВТБ. Я желаю ей только удачи, потому что очень хорошо к ней отношусь. Ее отец много лет работал в моем тренерском штабе. У них замечательная семья! Сейчас с приходом Илоны Корстин баскетбол получит еще большую аудиторию, и не только в Москве и области, но и в том же Омске. За этой девушкой будущее!

 

Первые взаимодействия с Юлией Аникеевой у нас были в 2009 году, в мою бытность тренером студенческой сборной в Белграде. Уже тогда я понял, что Юлия Сергеевна представляет собой серьезного руководителя – все проблемные вопросы она решала очень легко, грамотно и оперативно.

 

- Многих смущает, что Юлия Аникеева не из мира баскетбола.

 

- Да она уже давно работает в баскетбольных структурах! Юлия Сергеевна сама была спортсменкой высокого уровня. У нее есть хороший опыт руководителя. К тому же, президент РФБ ведь не должен учить детей играть в баскетбол, правильно? Руководитель федерации не должен объяснять тренерам, как им тренировать. Ее задача – управлять организацией. Например, в том же «Униксе» руководителем клуба является президент Национального банка Татарии. Он не был профессиональным спортсменом, зато всегда занимал руководящие должности. Со временем этот человек стал разбираться не только в организации баскетбольного хозяйства, но и в тонкостях игры.

 

Юлия Аникеева зарекомендовала себя как опытный, сложившийся руководитель. Посмотрите на проект Ассоциации Студенческого Баскетбола (АСБ) – это заслуга Юлии Сергеевны и директора Сергея Крюкова. Там нет никакой мишуры, все делается очень четко и грамотно.

 

Сейчас РФБ нужен именно сильный управленец. А вот когда работа наладится, организация будет представлять собой четкий механизм и та же Светлана Абросимова приобретет необходимый опыт, то, возможно, она займет должность президента.

 

- У Светланы есть серьезная поддержка.

 

- Она нужна лишь для того, чтобы забраться на высокую должность. Однако чтобы руководить работой федерации, необходимы в первую очередь знания и опыт. Абросимова знает баскетбол как игрок топовых клубов – она давно забыла о проблемах детских и юношеских команд. В этом смысле у Юлии Аникеевой кругозор мышления намного шире.

 

- Во время предвыборной компании вы поддержали Юлию Аникееву. Не было опасений, что, став президентом, Светлана Абросимова может отомстить?

 

- Мне сложно говорить за саму Светлану… Возможно, что и при Юлии Аникеевой я не буду работать со сборными командами. Я высказывался в ее поддержку не для того, чтобы получить какие-то дивиденды с ее стороны.

Сегодня я готов вновь возглавить сборную России. У нас очень неординарная страна, и, на мой взгляд, с российскими игроками должен работать только российский тренер. Другое дело – что здесь нужен достойный наставник, который прогрессирует изо дня в день, а не стоит на месте. И ему необходимо создать хорошие условия для работы.

 

Мало знать игрока просто по имени, нарисовав ему, куда нужно бежать. Необходимо изучать всю подноготную баскетболисток, потому что у каждого спортсмена есть свои особенности. Все эти моменты необходимо учитывать. Сможет ли это тренер со стороны – я не уверен. Да, будет строгая дисциплина, девчонкам запретят разговаривать по телефону в автобусе и во время еды (я тоже это делал) – но глубоко в психологию русского человека он проникнуть не сможет. А значит, не сумеет понять  и учесть прочие факторы. Мы не должны потакать игрокам, но понимать их просто необходимо!

 

Назначение на пост главного тренера мужской сборной Василия Карасева является знаковым. Тренерам как бы говорится: работайте над собой, и вы обязательно получите шанс проявить себя! Тот же Карасев уже давно был готов к этому. Поэтому я однозначно за российских тренеров, которые должны совершенствоваться и расти. Это приведет к улучшению наших результатов на всех фронтах.

 

С Борисом Соколовским беседовали Дмитрий КУНГУРЦЕВ и Илья ХВОРОВ.

"Спортивная газета".

Категория: Интервью | Просмотров: 798 | Добавил: SWA | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


 

 

Привет, Гость!


 

 

 

 

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

 

 

 


Дизайн TiV © 2019