04:23 27.04.2024

Главная » 2014 » Ноябрь » 16 » Алла Герасимова: "А я любитель. Принципиально"
12:11
Алла Герасимова: "А я любитель. Принципиально"

В честь юбилея Аллы Ивановны предлагаем Вашему вниманию интервью, записанное пресс-атташе клуба Дмитрием Кунгурцевым в 2010 году и опубликованное в "Спортивной газете".

Алла Герасимова настоящий фанат баскетбола. Чтобы понять это, достаточно со стороны понаблюдать за ее работой: и сейчас, в уже почтенном возрасте, тренер не уступает детям ни в азарте, ни в подвижности. Есть в ней какой-то юношеский задор, что-то настоящее... И горящий взгляд, который она так ценит в своих воспитанницах.

Алла Ивановна может рассказывать о своих подопечных часами. Причем помнит их всех поименно, без срока давности совместной работы. А случаев из спортивной жизни, происходивших с этим замечательным тренером и человеком, хватит не на одну книгу.

«МЫ ВСЕГДА ЗАБЬЕМ БОЛЬШЕ, ЧЕМ СОПЕРНИКИ»

- Мне известно, что в детстве вы увлекались многими видами спорта. Можете вспомнить, почему в итоге выбрали все-таки «игру великанов»?

- С баскетболом я впервые столкнулась после шестого класса в пионерском лагере – после этого и стала заниматься в школьной секции. В нашей игре наибольший интерес вызывает непосредственный контакт с соперником. Постоянно приходится хитрить, кого-то обыгрывать – здесь больший соревновательный дух, чем в банальном набирании баллов.

- Никогда не жалели, что выбрали подобную судьбу?

- Ни разу в жизни. Честно! Я ведь еще со времени занятий в спортшколе знала, что буду тренером – помню, на улице уже лет в двенадцать руководила ребятишками, учила их как надо правильно играть. Так что моя судьба была предопределена.

Помню свою первую группу баскетболисток 1959 г.р. Там сразу три девушки Ира Пожидаева, Люба Неупокоева (1960 г.р.) и Ольга Михалева были призерами Спартакиады народов СССР. Наибольших успехов в дальнейшем добилась Неупокоева: она стала чемпионкой всемирной Универсиады.

Удачным был и набор 1969 г.р.: Наташа Чайка, Лена Мищенко (чемпионка Европы, будущий игрок «Уралмаша» и ЦСКА – прим. авт.), Наташа Герасимова, Елена Егорова… С этими баскетболистками я даже «Нефтяник» обыгрывала, хотя девочки тогда еще только в десятом классе учились. Мы и в чемпионате Советского Союза заняли место.

У команды 1973 г.р. был даже свой девиз: «мы всегда забьем больше, чем соперники». Там играли Ольга Герасимова (серебряный призер чемпионата мира, выступала за новосибирское и московское «Динамо»), Татьяна Титова, Ирина Сердюк, Татьяна Ложкина. Ниже второго места в чемпионатах России мы не опускались.

Не могу сказать, что особо удачным был 1975 г.р., но там играла нынешний капитан «Нефтяника» Вероника Дудкина.

Однако настоящим суперигроком была Ира Юдина (1977 г.р.). «У нее уникальная техника, больше ничего подобного я не видела» - говорила об Ирине тренер московского «Динамо» легендарная Татьяна Овечкина (мать известного хоккеиста Александра Овечкина – прим. авт.). Все броски, какие возможны, Юдина совершала. На финале первенства России она набирала в среднем по 45 очков. Частенько делала «фантастику», то есть поражала кольцо соперников со своей половины поля. К сожалению, сейчас она уже не играет – сосредоточилась на семейной жизни.

А когда я набрала 1981 г.р., нас выгнали из СК «Сибирский нефтяник»…

- Как же так получилось?

- Времена были очень тяжелые. Руководство СК «Сибирский Нефтяник» тогда сказало мне, что нет возможностей оплачивать арендную плату зала, а игроков легче купить на стороне. Вот нам и пришлось мотаться по школам без особых условий для работы.

Следующие воспитанницы, кем я могу гордиться – это Елена Корсакова(1983 г.р.), Ирина Остапова(1986 г.р.), Надежда Котлягина, Татьяна Решетникова( обе - 1988 г.р.) и Дарья Филимонова (1993 г.р.). Помню, как пришла заниматься Остапова: она сразу мне понравилась. Такая шустрая, подвижная девчонка…

- У вас столько воспитанников! Расскажите, каким образом вы находите таланты?

- Бывает по-разному. К примеру, Наташу Чайку я нашла на улице: иду и вижу, как маленькая девчушка дерется сразу с двумя пацанами. Мальчишек я отогнала, беру ее за шкирку, а она продолжает отбиваться: думает, что это ребятня ее хватает. Вот и огрела меня портфелем! Спрашиваю: как фамилия? «Чайка», - говорит. Причем с таким задором, азартом. Ну, думаю, высоко полетишь! Потом Наташа много лет играла за «Нефтяник», а сейчас живет в Италии.

- Я слышал, что вы перспективы ребенка можете по фамилии определить. Это правда?

- Да, и еще по глазам. Вот если взгляд горящий, задорный – это уже интересно. Фамилии тоже частенько говорящие бывают. Прихожу в школу, а там у девочки фамилия Скорикова – потом она у меня бегала как электричка, никто не мог остановить. Или Люба Неупокоева – сразу ясно было, что покоя мне с ней не будет!

Раньше бывало просто: увижу на улице высокую девчонку – останавливала и на раз уговаривала ее прийти к нам в секцию. И ведь шли дети, и получались из них талантливые баскетболистки.

«ЗАЙЦЫ»

- Бывает, что ваши воспитанницы на вас обижаются?

- Только когда дурочками их называю, так они ведь надо мной потом и смеются! Но это маленьких – когда вырастают, учатся в старших классах, могут и не понять…

А так чтобы никого не обижать, в советские времена я детей в поездах и самолетах без билетов «зайцами» возила! Тогда ведь как было: игроков в команде 15, а путевок на соревнования дается 10.  Поэтому тех, кто хорошо учился и не получал двоек, я брала бесплатно, «прицепом». Помню, в самолете один раз попались: когда летели в Пятигорск, народу было много, а на обратном пути пустой салон. Стюардесса по головам нас всех и пересчитала. Как назло, у меня и денег с собой почти не было – собрали с девчонками у кого сколько было, так и долетели.

- Трудные дети часто встречаются? И как перевоспитываете?

- Смотря кого называть «трудными». У меня такое правило: разрешаю все, если на площадке игрок будет действовать с предельной отдачей. Но без внимания шалости не остаются. Я ведь и сама была еще той хулиганкой (смеется). Со мной все тренеры мучались, однако никто не мог сделать ни одного замечания, потому что я всегда на 100% отдавалась игре.

- А есть вещи, которых вы простить никогда не сможете?

- Было такое: две девчонки поспорили «на слабо», что одна из них не придет на полуфинальную игру первенства. А они обе основными игроками были. Только через месяц я случайно узнала детали этого спора. Как наказала? Выгнала обеих. Они подвели не только меня, но и команду.

Еще был случай, когда во время соревнований одну девочку родители увезли на Юг отдыхать.

- Тяжело это – расставаться с ребенком?

- Я могу предложить заняться другим видом спорта лишь тем, кто не хочет тренироваться, прогуливает и от кого никогда не будет толка. Еще за неуважение к тренеру и команде. Это даже без сожаления. Зачем мучить человека, если у него нет желания и любви к баскетболу?

- С судейским произволом в юношеском баскетболе часто приходится сталкиваться?

- В советские времена даже существовало такое понятие: «бермудский треугольник». В него входили Ростов-на-Дону, Волгоград и Ессентуки. Вот эти города все время старались поделить между собой ведущие места. Вклиниться в их группу было сложно, однако мои девочки 1969 и 1973 г.р. ниже второго места не опускались. Была такая схема: к примеру, мы выигрывали у Ростова, который планировал стать чемпионом – значит, должны были проиграть кому-то из этой тройки или более слабым соперникам.

- И как это работало? Судьи?

- Конечно! Они просто «убивали» неугодную команду. Причем без зазрения совести – детскими слезами их не проймешь.

Один раз встречались с Вологдой, и нас стали засуживать. Так их тренер Татьяна встала, и потребовала прекратить это безобразие! Под угрозой ухода с площадки. В итоге мы выиграли 30 очков. У меня и самой такая ситуация была: судья стал нам откровенно помогать. Я подошла к комиссару турнира и потребовала заменить судейскую бригаду.

- А вам самой никогда не приходилось уводить команду с площадки?

- Любые соревнования – дополнительный опыт игры. Мы боролись другими способами: играем с Ростовом. А я уже знала, что нас будут «убивать». Так что придумала: надела разноцветные брюки, какую-то немыслимую шутовскую майку… Все спрашивают: «что за наряд»? Говорю: «Хотите сделать из меня клоуна? Я готова!». После этого до конца турнира нас не трогали.

- После игр кто-нибудь извинялся?

- Наверное, ни у кого и мысли подобной не возникло.

КЛЮШКОЙ ПО ПЯТОЙ ТОЧКЕ

- А вообще как у вас отношения с другими тренерами складывались?

- По Сибири и Уралу у нас никогда никаких засуживаний не было. Мы ведь все хорошо знали друг друга, возможности своих воспитанников, кто как играет у соседей. Тут из принципа всегда все было честно, никому и в голову не приходило позориться. Поэтому и конфликтов никогда никаких не возникало. Однажды приезжаем в Новосибирск, а я забыла заявку на турнир – так наставник хозяев сам мне ее напечатает и оформит. Было даже такое: кончились у меня минутные перерывы, я попросила тренера соперников, и он для меня взял тайм-аут! Сейчас дружба между городами подкрепляется тем, что в Омске проводятся ежегодные рождественские турниры на призы СК «Сибирский нефтяник».

- Что можете сказать про наших омских специалистов Леонида Ячменева, Сергея Николаенко, Светлану Маслову?

- Тут уж как говорится чем старее, тем глупее (смеется). С Ячменевым мы всегда ругались – он у меня три раза забирал тренировочные группы. Леонид Александрович хотел везде ездить со сборной, составленной из наших воспитанников, на соревнования – его ведь вся страна знает. Вот он и пытался всегда быть чемпионом, чего бы это ни стоило. Правда, когда мы собирались на какие-нибудь праздники или застолья, все обиды сразу забывались.

С Сергеем Николаенко мы всю жизнь прошли нога в ногу. Помню, еще в школе он меня прозвал «пожарницей» - всегда тушила «пожары» на игровой площадке. Где что горит – там и я! Поддерживал в начале тренерского пути.

У Светланы Масловой всегда были воспитанницы четного года рождения, а у меня нечетного – бывало, мы отдавали друг другу игроков.

- Вернемся к вашим воспитанницам. Жизненные советы девчонкам часто даете?

- Конечно, причем обращаются постоянно. Я ведь никогда никаких собраний не организовываю – бывает, просто во время тренировки начинаю рассказывать, как надо поступать в той или иной ситуации. Можем просто сесть и поговорить по душам. Помню, как-то купила себе модную меховую шапку – так в следующую поездку я увидела своих воспитанниц в таких же головных уборах! В поездах научила девчонок вязать, чтобы они не бесились – это здорово успокаивает нервы, да и те же шапки или носки не лишние.

- А с родителями как отношения складываются? Не обижаются, когда кричите на их детей?

- Скорее наоборот – матери мучаются еще больше меня. Поэтому мне они доверяют. Был момент, когда одной девчонке я со всей силы врезала клюшкой по пятой точке, так ее мама меня потом еще и благодарила! А одну воспитанницу я выпорола крапивой. Дело было в летнем лагере. Причем у нее был выбор: уехать домой и рассказать всю правду родителям или получить наказание. Она с радостью выбрала второе, и никто ни о чем так и не узнал.

ТВОРЧЕСКИЙ ТАНДЕМ С ЕЛЕНОЙ ЛАЗУТКИНОЙ

- Мне кажется, в сегодняшнем баскетболе слишком большое значение имеют деньги. Раньше ведь было иначе?

- Я вообще в «Нефтянике» бесплатно играла! Еще и талоны на питание зажимали. Я ведь уже в то время четыре детских группы вела, и на утреннюю зарядку просто не успевала… Леонид Ячменев любит говорить, что он профессионал. А я любитель! Причем всю жизнь. Принципиально.

- Я к чему это спрашиваю: вы воспитали столько по-настоящему классных баскетболисток, однако «Нефтяник» чемпионом страны никогда не был. Все время на вторых ролях…

- Раньше перед командой не ставилось серьезных задач, и не было особых финансовых вливаний. Да, нефтекомбинат нас поддерживал, но это было маленько не то. Сейчас вот клуб взял под свою опеку губернатор Омской области Леонид Полежаев – думаю, многое должно измениться. А так столько талантливых девчонок не смогли себя по-настоящему проявить…

- Ученики среди тренеров у вас есть?

- С Еленой Лазуткиной мы постоянно контактируем, советуемся. У нас с ней творческий тандем. Так, параллельно с мемориалом Виктора Промина мы вдвоем проводим женский рождественский турнир  – сами даже судим матчи (к слову, на последнем турнире автор этих строк вел протоколы и статистику соревнований – прим. Д.К.). Три года вместе возим детей в спортивный лагерь «Олимпийская деревня», расположенный в Горьковском районе.

- Дочери тоже пошли по вашим стопам?

- Старшая, Наталья, немало поработала в Омске: в ДЮСШ и «Политехе». Потом уехала в Екатеринбург, в структуру УГМК, и сейчас ведет там две группы. Очень хорошие у нее девочки 1998 г.р. – на одном из недавних турниров я ей проиграла.

Ольга живет и работает в Новосибирске – тренирует фарм-клуб «Динамо-ГУВД». Она более самоуверенная, сейчас вот готовит внучку к большому баскетболу. Так что династия продолжается!

Категория: Интервью | Просмотров: 791 | Добавил: SWA | Рейтинг: 0.0/0

«  Ноябрь 2014  »