20:48 28.03.2024

Главная » 2013 » Апрель » 6 » Вера Чайко: "Это не балет, а баскетбол"
10:01
Вера Чайко: "Это не балет, а баскетбол"

«Нефтяник» завершил регулярный чемпионат в суперлиге на шестом месте. Можно долго спорить, чего не хватает подопечным Елены Лазуткиной для достижения более стабильных результатов. Выскажем свое субъективное мнение: в команде нет настоящего лидера. Человека, способного в трудную минуту повести за собой подруг по команде…

Иными словами, в сегодняшнем «Нефтянике» нет Веры Чайко. И это чувствуется.

- Я всегда любила баскетбол, и это было главным секретом моего спортивного долголетия, - начинает беседу Вера Ивановна.Конечно, появлялся опыт. И с годами его становилось все больше. Например, выезжали играть в Москву и нас тренер всегда водил на матчи мужских команд. Я выбирала игроков своего амплуа, и перенимала у них какие-то финты, действия в защите… Потом пробовала эти приемы сама на тренировках. Мне просто было интересно учиться. Не обязательно ждать подсказок от тренера – сама искала для себя что-то новое. Ведь у каждого центрового свой стиль игры.

- И кто из мужчин был вашим главным учителем? Арвидас Сабонис?

- Это был супербаскетболист, но вот беда: я ни разу не видела его игру живьем. Зато мне нравился Вова Иванов. У него был очень интересный бросок.

- Можете сейчас сказать, сколько примерно матчей сыграли за свою карьеру?

- Понятия не имею! За 22 сезона их было много. Тем более у нас очень часто менялись регламенты соревнований… Кстати, интересно было бы посчитать!

- Одна из этих игр стоит особняком. Казань, 1999 год, вы набираете 50 очков…

- Забавно, но в тот день я серьезно приболела. Температура, насморк, кашель… Вообще не знала, как буду играть. Тем более не приехал один из арбитров, и нам поставили местного судью. Ну, думаю, сейчас нас тут и похоронят!

Начинается матч – судейство нормальное. После фолов, как и положено, пробиваю штрафные. Не фолят – попадаю с игры. И так пошло-поехало… Потом овертайм, и меня за пять замечаний удалили за полторы минуты до его окончания. Тем не менее выстояли, и мы победили!

- Очки по ходу матча считали?

- О чем ты? Зачем это надо? Мысли все о другом. Кстати, по окончании встречи мне дали приз лучшего игрока матча. Набор бытовой химии – всевозможные лаки... Я потом всем девчонкам по бутылочке подарила (смеется).

- Сейчас подобной результативности и близко нет.

- Все игроки в командах подравнялись. Любому дай пас – и он сможет забить. А у нас тогда

как было? Зарплату месяцами не платили, играть некому, и тренеры набирали девушек из спортшколы. Кто мог более-менее шевелиться, того и приглашали. Соответственно, я выделялась.

А вообще, побеждают команды с более ровным составом. Пусть пять-семь человек набирают по 10-12 очков – и они побеждают. А когда кто-то один забивает «тридцатник», а остальные по 2-3 очка, то шансов выиграть немного.

- Вы говорите, месяцами денег не платили… А как же выживали?

- Продолжали играть те, у кого был «тыл». Например, у меня муж работал на Нефтезаводе – там зарплату не задерживали. Кому-то помогали родители. А вот нашему тренеру Александру Петелину неоткуда было ждать поддержки – у него жена в школе работала учителем. Александру Ивановичу приходилось тяжелее всех… Занимали деньги на стороне. Например, у ныне покойного вратаря «Авангарда» Саши Вьюхина. Потому что даже в РФБ внести вступительный взнос за сезон мы не могли.

- Не могу представить, с каким настроением вы тогда выходили играть.

- Боролись. Например, один из наших соперников – Павлодар – платил игрокам по две-три тысячи долларов. Конечно, у них и состав был хороший – люди из Москвы и Питера. И вот последние два матча играем с ними. Мы идем на десятом месте из одиннадцати. А они борются за первое, победы им нужны. Стартовый матч тура они выиграли с большим трудом. Начальство их потом громко возмущалось: «Мы вам баксы платим, а вы какой-то нищий «Нефтяник» обыграть не можете. Им даже жрать нечего!»

Перед второй встречей к нам подходит одна из соперниц, спрашивает: «Вам эти игры что-то дают?» Отвечаю: «Нет». Она в непонятках: «А что вы так упираетесь?» Ну, я и пошутила: «Давайте пятьдесят баксов на рыло и мы расходимся!» И что ты думаешь? На десятой минуте мне дают пятый фол. Судьи «придавили» конкретно, победить мы просто не могли. И вот церемония награждения – им вручают красивый хрустальный кубок. После незаслуженного поражения мне противно на это смотреть, ухожу в раздевалку. Сижу грустная. И тут забегает Ира Литвиненко, и с порога радостно кричит: они этот кубок уронили и разбили на мелкие кусочки! Тогда лишний раз убедилась, что есть на свете бог и высшая справедливость.

- Сергей Николаенко рассказывал мне много историй, как вы добирались на выездные матчи.

- Всякое бывало, но я в некоторых коммерческих турнирах не участвовала – дети были маленькие. А так даже «зайцами» в поездах ездили! Не удивляйся, мы договаривались с проводниками (смеется).

- Отдельная тема – Сергей Николаенко. Деспот?

- Ну да. Была у него такая фишка: всегда выбирал себе жертву. Потом все время говорил этому человеку, что он плохой игрок. И баскетболистка начинала сомневаться, переставала верить в себя… Например, так было с Леной Егоровой. Но со мной этот номер не прошел! Поэтому и ушла в 1993 году… Девочки-школьницы играли, а меня Николаенко на лавочку посадил! При этом я понимала, что сильнее их. Потому на время и расстались.

Первые полгода было просто здорово – сижу дома, никаких утренних тренировок, можно спокойно воспитывать детей и заниматься хозяйством… Вскоре это все надоело. И тут довелось поучаствовать в одном любительском баскетбольном турнире, где играли мужчины. Он проходил в «Сибирском нефтянике», и Сергею Владимировичу понравились мои действия. Но подошел ко мне не сам, а попросил бухгалтера Иру Зинину. Так и помирились.

Забавный момент: когда уходила, всю форму раздарила девчонкам. Кеды, костюм… И вот вернулась, а играть мне не в чем! Одни беговые кроссовки остались, в них и выступала (смеется).

- Сергей Владимирович много лет практически в одиночку руководил командой. Я не думаю, что какой-нибудь Дэвид Блатт или Этторе Мессина смог бы работать в подобных условиях постоянного безденежья.

- А зачем им это нужно? Они бы сбежали через две недели! Николаенко достаточно упертый человек, и в то же время очень грамотный и умный специалист. Он создавал команду по зернышку и всегда искренне относился к делу. Да, деспотичен, но всем нам дал очень многое! Я в 20 лет осталась без отца, и вот Сергей Владимирович мне отчасти его заменил. Поэтому никаких обид у меня на него не осталось. Я ведь тоже непростой человек – всегда стараюсь говорить людям всю правду в лицо. А вы делайте выводы. Разговоров за спиной не приемлю. Так что мне палец в рот не клади (смеется).

Правда, один раз мы с Николаенко здорово повздорили, и я по всему павильону гналась за ним с зонтиком. А он бежал и кричал вахтеру: «Баба Катя, держи дверь, она меня убьет!» И я ведь запросто могла его этим зонтом поколотить!

- В чем вы видите основные проблемы нынешнего «Нефтяника»?

- Между девочками нет настоящей дружбы. По крайней мере, я этого не вижу. Пришли как на работу, потренировались, и разошлись… И эта работа даже не очень любима. Вот есть Галя Литвиненко – хороший игрок, и достойно делает свое дело. Но других не «подпинывает»! Вот я иногда говорила грубо во время матча или тренировки, могла и сматериться… Эмоции зашкаливали! Я снимала стресс, и заводила этим девчонок. Зато после игры мы мирились, обнимались и вместе шли домой.

Такой момент вспоминаю: идет игра. Бросаю со средней дистанции по кольцу, и вижу: не попадаю. А девчонки наши стоят, рты открыли, и смотрят. Ну, я и закричала во все горло: «Съем!» Одна из соперниц аж подпрыгнула на месте от испуга! Зато мы подобрали и добили этот мяч. Печально, что сейчас так никто не делает…

- Сегодня у центровых сама манера игры другая. Более мягкая.

- Есть Галя Литвиненко – это не чистая центровая, а мощный форвард, но она большая умница! Для своего амплуа делает очень серьезный объем работы. Есть перспективная Маша Шипунова – мне она также нравится, видела ее в деле. У Маши хорошие данные, техника, но ей не хватает характера. Надо научиться стискивать зубы и пошире расставлять локти

Мне было сорок лет, и вот против меня играла девочка лет восемнадцати. И она меня ткнула локтем в бок. Спрашиваю: «Ты дура что ли?» На что она мне отвечает: «Извините, это не балет, а баскетбол». Я это проглотила, и в бок ей не дала. Зато по правилам «отсекла» ее так, что она просто задохнулась!

Еще был случай: играем в Ставрополе, и соперница щипает меня за бок. Я ей говорю: «Лена, еще так сделаешь – получишь в ухо с левой». Она не поверила – в ухо и получила! Кричит: «Товарищ судья, она меня ударила». Ну, я ей тихонько говорю: «Будешь стучать – получишь в ухо с правой». В этот раз она поверила, и обходила меня стороной. Причем мне было все равно, смотрит судья или нет…

- Бить в ухо «с левой» часто приходилось?

- Бывало, но первой никогда никого не ударю. Особенно в лицо. Я человек терпеливый, но когда специально бьют по больным местам – приходилось учить! Люди по-другому не понимают.

- Алена Базинская в одном из интервью рассказывала, что Ирина Степанова в прошлом сезоне немного «строила» молодежь. Это правильно?

- Это неправильно, и та же Степанова получила бы по лбу. Могу сказать, что раньше раздевалку мы мыли сами – техничек не было. И у нас все было кристально чисто, из унитаза можно было воду пить! Все без исключения его чистили и мыли. Я сама лично это контролировала.

Скажу как есть, положа руку на сердце: «дедовщины» у нас никогда не было. Возьми Лену Мишкареву – она мне в дочки годится, и я для нее тогда была тетя Вера. А потом она пообвыклась, бежит по залу и кричит: «Верунчик, лови меня!» Мы стали подружками, хотя разница в возрасте у нас 24 года.

- Тренером вы не стали.

- Мне просто это не интересно. Я всегда находилась на площадке, и никогда не видела игру со стороны. Когда сидишь на скамейке, и тебя не выпускают – тогда есть возможность анализировать матч, чему-то учиться. А мне некогда было этим заниматься, я играла! Да, сейчас могу индивидуально что-то подсказать и научить. Другое дело – никто не хочет работать добровольно, всем нужно давать «волшебный пендель»! А я не умею и не хочу кого-то заставлять или уговаривать. Лучше пойду и все сделаю сама! Поэтому я не тренер.

- Старейшина омской журналистики Олег Литвиненко недавно назвал вас своей самой любимой баскетболисткой.

- Приятно. Остальные девчонки всегда стеснялись давать интервью. Как-то раз и я не хотела говорить «на камеру», на что мне Михаил Мандель задал гениальный вопрос: «А куда ж ты денешься?» И заставил меня отвечать за всю команду! Зато потом все друзья и знакомые звонили по телефону с рассказами, что видели меня в эфире.

Единственное, что мне не нравилось – когда просили озвучивать какие-то специальные фразы. Я никогда не делала этого, и всегда говорила то, что думаю на самом деле. Корреспонденты удивлялись: «Мы же вроде договорились». На что я отвечала: «Этот вариант не со мной». Им приходилось соглашаться.

26 марта Вере Чайко исполнилось 50 лет. Баскетбольная команда «Нефтяник» и редакция «Спортивной газеты» поздравляют Веру Ивановну и желают крепкого сибирского здоровья, счастья и семейного благополучия.

Досье

Вера ЧАЙКО

Родилась 26 марта 1963 года. Центровая, рост 190 см. Воспитанница омского баскетбола (тренер Алла Герасимова). С 1982 по 2004 годы выступала за омский «Нефтяник». По окончании спортивной карьеры – домохозяйка.

29 января 1999 года, Казань. Чемпионат России, высшая лиги. «Казанский Технологический университет» - «Нефтяник» - 93:95. Центровая Вера Чайко набрала 50 очков, что является рекордом российского женского баскетбола по результативности в одном матче.

Дмитрий КУНГУРЦЕВ, "Спортивная газета"

Фото автора