08:44 26.04.2024

Главная » 2012 » Апрель » 4 » Станислав Сухарев: "По жизни с открытым лицом"
15:41
Станислав Сухарев: "По жизни с открытым лицом"

Станислав Сухарев вряд ли нуждается в особом представлении среди любителей омского баскетбола. Игрок, тренер, руководитель… Сложно даже поверить, что в минувшую среду этот улыбчивый и приветливый человек отпраздновал свое пятидесятилетие.

ФОТОГРАФИЯ ПРОМИНА НА РАБОЧЕМ СТОЛЕ

- Мое увлечение спортом началась еще в раннем детстве. Учась в первом классе мы вместе с друзьями ходили на занятия боксом, самбо, фехтованием… А мой старший брат Юрий (ныне покойный) пробовал свои силы в баскетболе у известного омского тренера Нины Ширяевой. Вот он-то меня и привел в «девятку». Начальную подготовку мы проходили у другого замечательного тренера Николая Алексеева, а в пятом классе трое ребят из нашей команды (и я в их числе) попали в сборную Омской области к Виктору Промину. Вообще, я Виктора Николаевича считаю одним из величайших отечественных баскетбольных специалистов – его фотография  и сегодня стоит на моем рабочем столе в офисе. Бывает, мысленно я даже как бы советуюсь с ним. Пытаюсь представить, как бы он повел себя в той или иной ситуации…

- Насколько мне известно, Виктор Промин преподавал своим воспитанникам довольно жесткую жизненную школу.

- Да, Виктор Николаевич был серьезным человеком. Помню, я со своим товарищем Игорем Михайловым все время получал от него  «по загривку» (смеется). Однако в будущем эти уроки пошли нам на пользу. Потом начались разъезды, турниры, чемпионаты России… Команда наша была невысокая, поэтому мы играли по схеме «бей-беги». Давили скоростью. И вроде получалось! Становились призерами чемпионатов страны по своему возрасту. Благо, учиться нам было у кого: среди воспитанников Виктора Промина значатся олимпийский чемпиона Иван Дворный, первый омский мастер спорта Владимир Азаров… Помню, мы, молодые, боялись даже в раздевалку к ним зайти: обычно нам все время «влетало», если попадались им на глаза (улыбается).

Лично меня Виктор Промин научил не только баскетболу, но и правильно относиться к жизни.  Всегда идти по жизни с открытым лицом навстречу всем трудностям, никого не бояться, никогда не подводить друзей и свой коллектив.

- Как сложилась ваша судьба по окончании спортшколы?

- Мы всей командой своего возраста поступили в политехнический институт. Помню, в первый год учебы институтской командой выиграли Кубок СССР среди коллективов Урала, Сибири и Дальнего Востока. Решающие игры проходили во Владивостоке, и в первом матче мы уступили хозяевам с оглушительной разницей «-30». А дальше получилась «закрутка»: наша команда всех обыграла, а дальневосточники уступили новосибирцам. Мы же своих соседей в личной встрече разгромили, и таким образом смогли занять первое место.

Вот только с учебой все складывалось не столь успешно: мы были молодыми пацанами, и сидеть «зубрить» никому из нас решительно не хотелось. Как итог: нас всех исключили из института. Я попал в армию.

РОДМАН КРАСАВЕЦ!

- Армия того времени сильно отличалась от сегодняшней?

- Конечно! Например, я служил в группе советских войск в Германии. Мог попасть и в Афганистан, но Бог миловал. Никто тогда армии не боялся так, как сегодня. Я сразу попал в боевую часть. В первый год службы возил заместителя командующего разведки. Потом работал в различных взводах. Как-то раз стоим мы в наряде по кухне, чистим картошку, и тут заходят какие-то высокие парни. Выясняется – баскетболисты, выступающие на первенство армии. Мне сразу захотелось попасть в их команду. Так в мою жизнь снова вернулся любимый спорт!

Спустя какое-то время меня включили в общую сборную группы советских войск. Там была команда мастеров, которую возглавлял Анатолий Астахов. Играли в международных турнирах против сборной Кореи, немцев, команды «Статибе» из Вильнюса… Было дело даже ездили на сборы к ЦСКА. Тренировались в Олимпийском. На первенстве вооруженных сил в Алма-Ате мы заняли пятое место, а мне довелось поиграть против легендарного Валерия Тихоненко.  Он тогда еще молодой был, очень худой… Позже, уже в нынешние дни встречаясь в Москве мы вспоминали с ним то время.

- Однако в омских командах мастеров вам толком не удалось поиграть.

- После армии я вернулся в родной город. В те годы активно развивалась команда «Сибирь» под руководством Виталия Притыкина, но судьба нас развела. У меня началась другая работа, судьба немало побросала по всему миру…

- Например, вы были в одной из столиц мирового баскетбола – Чикаго.

- Прожил там два года.  Работал, занимался бизнесом. Позже в США приехал и Иван Дворный, но он жил в Бостоне.

- На игру Майкла Джордана вы вволю насмотрелись?

- Это точно! Вообще, такой команды, как «Чикаго Буллс» я еще никогда в жизни не видел. Наблюдал воочию, как играют Джордан, Пиппен, Родман… Деннис Роднам вообще красавец! Это специально обученный человек, который создает конфликт на площадке. Он не слишком много набирал очков – 2-3 за игру, но ни одного подбора никому никогда не уступал. Это был очень полезный игрок!

Еще мне нравился Скотти Пиппен. Где-то дома у меня есть совместные фотографии с ним. Надо будет поискать их… Там в это плане все происходит очень цивилизованно: ты приходишь, платишь деньги, и фотографируйся с кем хочешь сколько угодно. У американцев многому можно поучиться. Например, организации шоу. Сейчас нечто похожее есть только в хоккейном «Авангарде».

Хотя я и приверженец баскетбола, но больше мне нравилось ходить на хоккейные матчи «Чикаго Блэк Хоукс». Обычно там собирался рабочий класс, простые люди. А баскетбол считался привилегированным видом спорта, на играх более спокойная обстановка.

ХОЧЕТСЯ РАСШЕВЕЛИТЬ «БОЛОТО»

- Тем не менее, вы вернулись на Родину.

- Да, сначала по возвращении я работал начальником службы безопасности в одной фирме. А потом спорт все равно взял свое, и в 2006 году меня пригласили на место главного тренера «БК 17 16».  Проработал в этой должности два года, и в сезоне 2007/2008 мы заняли второе место в высшей лиге среди 15 команд. В тренерский штаб помимо меня входили Олег Крылов и Юрий Федоров. Нормальный был коллектив!

В 2008 году меня назначили директором Центра «РИВС».  Самое главное – нам удалось сохранить структуру организации и команды мастеров по баскетболу и гандболу для Омской области. Надеюсь, со следующего сезона «БК 17 16» вернется в высшую лигу чемпионата России. А там уже будем думать и о более серьезных задачах!

«БК 17 16» сейчас в первую очередь нужны талантливые молодые игроки, которых в Омске, к сожалению, сегодня практически нет. Поэтому, если у нас будет спортивная база, то мы планируем объезжать все районы Омской области в поисках таких самородков, как Иван Дворный. В перспективе хочется создать спортивный интернат. Дай Бог, если все это получится!

- И все-таки, что вам ближе: бизнес, работа тренера или спортивного руководителя?

- Тренерская работа мне ближе, но есть жилка руководителя и организатора. Менеджера, завхоза (смеется)…  Игроки «БК 17 16» и СКИФа смотрят на меня с надеждой, и я никогда их не обманывал. Всегда стараюсь держать свое слово и выполнять обещания, чтобы не происходило.

- Тем не менее, вы не боитесь открытых конфликтов.

- Я никогда не занимался закулисными играми, всегда все делаю открыто! Говорю оппонентам прямо в глаза все, что думаю. Хотя правда многим людям не нравится. Отсюда и критика в мой адрес, всевозможные упреки и клевета. Мне хочется расшевелить это «болото», чтобы в омском баскетболе был прогресс. Нужно что-то менять, поднимать общественность, а иначе этот застой так и будет продолжаться.  Молодые омские таланты продаются в другие города, а «БК 17 16» и «Нефтянику» потом приходится искать, кем «латать дыры».

ВЕЧНО МОЛОДОЙ

- Вам исполняется пятьдесят лет. Это много или мало?

- На «полтинник» я себя явно не чувствую, потому что все время общаюсь и работаю с молодежью. Ребята удивляются, мол, как так, вам пятьдесят? Не верят. Я и по характеру вечно молодой, стараюсь придерживаться современных взглядов. Например, в плане музыки (рингтон на телефоне Станислава Владимировича – песня «Атлантида» Вячеслава Бутусова).  Нравятся мне дискотеки! На свадьбе нашего бывшего баскетболиста Вити Лукьянова мы до пяти утра «отрывались»! Далеко не все выдержали этот танцевальный марафон. «Последними героями» были я и другой наш баскетболист Максим Абросимов. Остальные все попадали (смеется).

- Надежда и опора любого человека – его семья.

- А знаешь, как о семье говорит Иван Дворный? «Это мой островок». Точное выражение, да?

С женой Инной Николаевной мы живем уже 28 лет, она почти тридцать лет работает учителем физкультуры в школе. Сына моего Антона ты хорошо знаешь – он раньше играл в баскетбол, работал статистиком на матчах «Нефтяника», а позже начальником команды «БК 17 16». Сейчас трудится на Севере. Дочка вот уже четвертый год занимается волейболом в школе «Омички», ездит на сборы, участвует в первенстве России. Вот такая у нас спортивная семья!

Дмитрий Кунгурцев, "СПОРТИВНАЯ ГАЗЕТА"

Категория: Интервью | Просмотров: 1189 | Добавил: SWA | Рейтинг: 3.0/4