00:03 24.04.2024

Главная » 2013 » Март » 7 » Руслан Идиатуллин: "Мы не отдадим Дмитрию Витману свою фортуну"
22:19
Руслан Идиатуллин: "Мы не отдадим Дмитрию Витману свою фортуну"

Руслан Идиатуллин из той категории людей, с кем чисто по-человечески просто приятно работать! Это тренер новой формации, с которым всегда можно поговорить о любимом баскетболе и узнать много интересного.

В то же время, несмотря на относительную молодость, Руслана Романовича уже сейчас называют достаточно маститым специалистом, который способен преподнести немало неприятных сюрпризов своим более великовозрастным коллегам. «За такими людьми будущее», - считает легенда омского баскетбола Сергей Кожин, и с этим мнением сложно не согласиться. Особенно после того, как именно подопечные Руслана Идиатуллина выиграли первый сезон чемпионата АСБ в дивизионе «Иртыш».

- В какой момент ты реально понял, что вам по силам выиграть этот трофей?

- Наверное, после предварительного этапа, когда мы поочередно сыграли со всеми соперниками. Причем не только у меня, но и у ребят появилась эта уверенность. Мы поняли, что это не просто межвузовые соревнования, а настоящий чемпионат, где в дальнейшем есть возможность побороться и с командами из других городов.

- Я слышал такое мнение, что в полуфинале вам немного повезло – достался СибГУФК. «Политехи» с «автодорожниками» помучились заметно больше…

- Соглашусь. Подопечные Евгения Ощепко во многом и вымотали команду ОмГТУ. Но это не значит, что мы победили «Политех» как-то незаслуженно. Значимости нашей победы это не уменьшает.

- Наставник сборной СибГУФКа Дмитрий Витман после вашей победы в полуфинале грозился сжечь свой фартовый свитер. Новый ему купите?

- Думаю, тренерской зарплаты Диме хватит на свитер (улыбается). Он сам его приобретет на свой вкус. Зачем мы будем отдавать ему свою фортуну?

- Насколько вообще победа в АСБ важна для вашей команды?

- Такие моменты имеют большое значение вообще для любого коллектива. В то же время, над нами не висел Дамоклов меч. Нас никто не обязывал играть только на победу в каждом матче – ребята почувствовали раскрепощенность, и им так легче было реализовывать наши задумки.

Со сборной ОмГАУ я работаю второй год. В принципе, мне даже не пришлось вливаться в коллектив. Моя предыдущая команда Педагогического колледжа и сборная Аграрного Университета схожи по менталитету. Большинство игроков этих коллективов – ребята из районов Омской области. Каких-либо «звезд» не было. Все парни так или иначе дополняют друг друга, никто не тянет на себя одеяло.

- Ни у кого из ребят нет желания попробовать себя на более высоком уровне? Мне кажется, тот же Антон Тальвик мог бы помочь некоторым командам высшей лиги чемпионата России.

- Вопрос достаточно провокационный (смеется). Для более высокого уровня нужны не только способности и хорошие физические данные, но и огромное желание. Могу сказать, что сейчас ребята являются студентами ВУЗа, их мысли в основном заняты учебой.

- Ты достаточно либеральный тренер – с игроками дружишь, не кричишь ни на кого… Это не мешает во время матчей?

- Изначально в моей работе преобладал более демократичный стиль руководства. Но с годами приходит понимание, что где-то нужно уступить, а где-то наоборот проявить твердость. Самое главное в таких моментах – знать меру. Мы с ребятами сразу расставили все точки над «i» на первых тренировках. Они видят, как я себя веду во время занятий и в обыденной жизни. Дружба не должна мешать работе.

- Наставник сборной ОмГТУ Светлана Бахарева говорит своим подопечным: «не хочешь подчиняться – давай, до свидания». Согласишься с такой постановкой вопроса?

- Скорее да, чем нет. Но, слава Богу, до сегодняшнего дня у меня подобных моментов не возникало. Хотя я не зарекаюсь, может все еще впереди!

- В омском тренерском цехе идет смена поколений. Ветераны постепенно уходят на второй план – Сергей Кожин, Виталий Притыкин, Галина Ковтун… На смену приходите вы с Дмитрием Витманом и Оксаной Скоробогатовой. Когда будет окончательная победа молодых?

- Никаких противоборств на самом деле нет. Ветераны были и остаются «столпами» омского баскетбола, его основой. И то, что появляемся мы, молодые и дерзкие, говорит лишь о здоровой конкуренции. Только при таком раскладе мы можем сохранить те победные традиции, что зарождались ранее.

Сам я учился у каждого из тренеров, с кем доводилось работать. У всех специалистов разный стиль, и я старался брать все самое лучшее. Безусловно, нужно назвать Евгения Ощепко, Сергея Кожина, Владимира Мефодьева, Елену Ковыршину… Есть хорошие тренеры в нашей городской спортшколе – тот же Дмитрий Стужук, например. Я вообще считаю, что у каждого тренера необходимо найти его «фишку», которую потом можно использовать в своей работе. Так и получаются победители АСБ (смеется).

- Самому не хочется поработать в профессиональном баскетболе?

- «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Поэтому все возможно. Ждем предложений!

Категория: Интервью | Просмотров: 988 | Добавил: SWA | Рейтинг: 5.0/1

«  Март 2013  »