15:43 25.04.2024

Главная » 2013 » Декабрь » 2 » По прозвищу Макс
10:39
По прозвищу Макс
Мы продолжаем публикацию интервью Анастасии Максимовой, вышедшего в "Спортивной газете" (29 ноября).

КОЛЛЕКЦИЯ ВЫМПЕЛОВ

- «Нефтяник-Авангард» сейчас мне представляется такой командой, где собрались люди, которым есть что доказывать. Напоминает историю с хоккейным «Адмиралом».

- Мы стараемся не обращать внимание на условия. Да, клуб не имеет каких-то громадных возможностей и заоблачных зарплат, но мы просто показываем на площадке, как нужно играть в баскетбол. В первую очередь, я сюда приехала, чтобы играть с хорошими людьми и грамотным тренером.

- Говорят, в Омске самый ужасный зал во всей России. Это правда?

- Да, здесь самый плохой зал. Радует лишь то, что он свой. Нас никто не ограничивает по времени – тренируйся сколько хочешь! Это плюс. А минусы – все остальное. Там можно убиться, но что поделаешь? Пусть в спартанских условиях, но мы будем лучше всех! Переживем и это.

- Пресс-атташе «БК 17 16» Илья Хворов в свете последних «успехов» хоккеистов выдвинул идею растопить лед на «Арене-Омск», и отдать комплекс баскетболистам.

- У нас в стране идет политика продвижения хоккея, поэтому у Ильи его диверсия едва ли получится (смеется).  Конечно, я не против играть в «Арене», но нам вряд ли кто-то это разрешит.

- Как я понимаю, в Омске тебе не пришлось особо осваиваться.

- Я знала город как гость. Это не мой родной Новосибирск, но здесь есть свои прелести.

Шесть лет прожила в Питере, поэтому очень люблю этот город. Так можешь и написать – я питерский человек! Мне там спокойно, комфортно. Москву я, напротив, не переношу. Люблю большие города – так, в Оренбурге на меня давили стены. Мне там было не комфортно. Омск побольше - это город-миллионник, и здесь много всего есть.

- Форвард сборной России Марина Кузина недавно призналась, что в Оренбурге живут «странно добрые люди».

- Там болельщики очень любят свою «Надежду». Порой бывает, что они ее критикуют, но не бросают даже в самые тяжелые моменты. Это отличительная особенность оренбуржцев.

- Мне эти «добрые люди» после матча с московским «Динамо» грозились устроить экзекуцию за то, что я открыто поддерживал Илону Корстин.

- Ну а ты как хотел! Что это за наглость – приехал в Оренбург, и открыто поддерживаешь соперника? Такое нельзя прощать! Это не от злого умысла – просто люди реально все это переживают. Они все равно в душе очень добрые!

Сама я сибирячка, поэтому для меня и в Омске люди идеальные. Новосибирск и Омск – родные города!

- С легендарным омским болельщиком Сан Санычем уже познакомилась?

- Это такой интеллигентный пожилой мужчина, который все время просит привезти с выездов программки? Он очень позитивный и добрый человек! Видно, что во время матчей он сильно переживает, волнуется. Все делает искренне – для меня это важно. Иногда кажется, что он ведет себя немножко забавно, но в то же время все очень по-доброму, без какого-то злого умысла…  Дай Бог нашему миру побольше таких светлых людей!

- Программки с выездов ему будешь возить?

- Меня многие просят об этом, и если я обещаю, то всегда привожу. Посмотрим… Пока он у меня ничего не просил!

- Зато я знаю, что ты сама также увлекаешься коллекционированием – собираешь вымпелы!

- Это моя небольшая страсть, и многие знакомые специально мне их передают! Я собираю вымпелы баскетбольных команды, всевозможных сборных… Было дело, даже выпрашивала их у тренеров! Та же Ольга Шунейкина мне их отдавала, только лишь бы я оставила ее в покое (смеется). Кстати, недавно она пополнила мою коллекцию. Самый ценный экземпляр – вымпел с чемпионата мира. Этот турнир проходил в Чили, и с ним у меня связано много позитивных эмоций.

- С Сан Санычем будешь меняться?

- Нет, меняться вряд ли буду. У меня все вымпелы в единичных экземплярах. «Повторяшки» я сразу отдаю своим любимым деткам…

- У тебя уже есть дети?

- (смеется) Моя мама работает детским тренером, и я по возможности стараюсь ей помогать. Когда есть свободное время, я всегда иду в зал. Мамины детки меня очень любят!

ЗАМУЖ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЯНЫ МАТВЕЕВОЙ!

- Твое игровое прозвище Макс. Никогда не было обидно, что называют мужским именем?

- Конечно, нет! Оно появилось еще в Санкт-Петербурге: у нас в команде было две Насти. Чтобы не путаться, я сама попросила, чтобы меня называли Максом. Так ведь проще! И так пошло-поехало… «Максик» следует за мной из клуба в клуб. Кто-то называет меня и по имени, но большинство девчонок все же пользуются прозвищем.

- Ты мне запомнилась еще в прошлом сезоне своими африканскими косичками – они очень классно смотрятся!

- В Омске мне их заплетает Яна Матвеева – мне так очень удобно играть. В Казани функции парикмахера выполняла Вика Шаган – ей это тоже нравилось. Сейчас у нас Яна придумывает все новшества на моей голове!

- Со стороны создается впечатление, что в этой жизни ты вообще никого не боишься.

- Бывают разные ситуации. В основном женские передряги – кто-то начинает друг с другом разбираться… Обычно я первая, кто встает между этими людьми. Это моя вечная борьба за справедливость. Конечно, если сильно попросят, я и сама могу кому-нибудь врезать! Но это будет самый последний аргумент. На площадке нужно все доказывать только игрой. Я никогда не боялась драк, но стараюсь в них не ввязываться.

Обычно во время игр я просто лечу головой вперед – если вижу мяч, то стараюсь бороться за него до последнего. Если только на площадку выпустят собаку… Их я с детства боюсь, причем довольно сильно. Но с некоторыми могу дружить!

- Главное, чтобы после этого интервью тебе болельщики не начали их дарить – вновь напоминает о себе Яна Матвеева.

- Еще одна моя «наблюдашка»: во время матчей ты один из немногих игроков, кто всегда подсказывает со скамейки запасных.

- У меня громкий голос, и я им пользуюсь. Создаю атмосферу шума. На самом деле скамейка имеет важное значение. Когда ты мажешь, и тебя поддерживают – то силы удваиваются! Полезно, когда подсказывают, что кончается время на атаку… Таких моментов много. Всегда важно понимать, что за твоей спиной есть люди, которые всегда готовы подстраховать.

- А если кричат болельщики?

- Бывает, слышишь, но обычно в игре я стараюсь отключаться от всего постороннего. Я всегда слышу голос тренера, наших игроков и своей мамы, если она на матче.

- Когда бросаешь штрафные, и все кричат «мимо» - тебя это сбивает?

- Мы на тренировках это отрабатываем – есть такая игра «верю - не верю», где все пытаются тебе помешать. Это воспитывает в игроках умение изолироваться от внешнего шума.

Омским болельщикам могу дать небольшую подсказку: в сам момент броска нужен внезапный резкий звук. Тогда у игрока может дрогнуть рука, и он промажет. Все-таки, далеко не у всех девчонок психика устойчивая.

- Самая интересная тема напоследок – ее величество любовь.

- Замуж вы меня выдадите только после Яны Матвеевой (смеется). На данный момент я еще не встретила того человека, с которым готова прожить всю жизнь. Всему свое время.

- Что нужно сделать болельщику, чтобы покорить твое сердце?

- Я даже не знаю… Здесь велика роль судьбы. Просто нужно встретить своего человека, которому не придется меняться ради меня. Если это мой человек, то ему ничего не нужно будет делать, чтобы покорить меня!

- Хорошо, но свой идеал у тебя в голове наверняка существует! Какими качествами должен обладать этот человек?

- Он должен быть моряком (смеется). Мой характер не такой легкий. Ему нужно будет уезжать в дальние страны, чтобы мы какое-то время не виделись. Но это, конечно, шутки. А если серьезно, то он должен быть терпеливым. Еще сильным – чтобы выдержать мои эмоции. Ну и мне должно быть с ним интересно. Он должен понимать мой спортивный образ жизни.

- Представь: встала перед тобой дилемма: семья или баскетбол. Что выберешь?

- Вот я и говорю: мой человек никогда не поставит такой выбор. Мы сможем найти компромисс. Вообще, сразу ставить штамп в паспорт совсем не обязательно. Для начала можно просто проверить свои чувства временем. А там жизнь сама расставит все по своим местам!

Дмитрий Кунгурцев

"СПОРТИВНАЯ ГАЗЕТА"