11:34 19.03.2024

Главная » 2012 » Декабрь » 2 » "Перестрелка" Алёны Базинской и Галины Ковтун
11:46
"Перестрелка" Алёны Базинской и Галины Ковтун

«Вот раньше были игроки, не то что нынешнее племя…». Согласитесь, всем нам не раз и не два доводилось слышать подобные фразы из уст бывалых болельщиков. И каждый раз возникало невольное любопытство: а чем же они, игроки «того» поколения, когда и воздух был чище, и трава зеленее, отличаются от героев сегодняшних дней? В этом мы и попытались разобраться в нашей традиционной рубрике «Перестрелка», избрав в качестве респондентов лидера баскетбольного «Нефтяника» 70-80-х Галину Ковтун и представительницу поколения «next» Алену Базинскую.

Дедовщина в «Нефтянике» была!

- Как часто вам ранее доводилось давать интервью?

Г.К.  В бытность игроком я никогда интервью не давала. Считалась обыкновенной баскетболисткой, в обыденной жизни ничем особым не выделялась. Тем более в советские времена спортивная журналистика была не так бурно развита, как сегодня, и наша команда никого сильно не интересовала. Хорошо, что сейчас в Омске есть «Спортивная газета», которая подробно освещает жизнь коллектива. Я до сих пор собираю все вырезки и публикации, посвященные баскетболу. Спортивная атрибутика в виде программок и справочников тогда тоже практически не выпускалась, поэтому сейчас сложно найти какую-нибудь документальную информацию о «Нефтянике» того времени.

А.Б. Честно говоря, я не помню, когда у меня в последний раз брали большое обстоятельное интервью. Вот комментарии по итогам отдельных матчей даю достаточно часто.

- Расскажите, как в вашу жизнь пришел баскетбол?

Г.К. Я училась в шестом классе школы города Калачинска, когда меня приметил тренер баскетбольной секции. Уже тогда было понятно, что я вырасту высокая. Тем более я ведь левша – тренера это сразу заинтересовало. С того момента и началась моя жизнь в баскетболе.

А.Б. Моя старшая сестра Анна записалась в секцию, вот и я тоже захотела. Это было, когда мне исполнилось девять лет. Причем сначала меня родители не отпускали, но потом все изменилось.

- Ваше прозвище на игровой площадке.

Г.К. Кофточка или Кофтюля. Это производная от моей фамилии, и всем девочкам было удобно меня так называть.

А.Б. Подруга по команде Ксения Корниенко называет меня Базя. Мне это нравится!

- Можете вспомнить свою первую игру на профессиональном уровне?

Г.К. Это была зона спартакиады народов РСФСР, мы играли в городе Омске. Я училась на четвертом курсе института, и вот из нашей ВУЗовской команды Сергей Николаенко пригласил четверых человек. Хорошо помню тот матч, тем более мы его выиграли.

А.Б. Это была товарищеская встреча с командой из Казахстана. Меня выпустили на последних секундах игры, однако я успела совершить перехват. Была возможность даже поразить кольцо, но мне не хватило точности (улыбается).

- С дедовщиной внутри команды вам доводилось сталкиваться?

Г.К. В те времена подобных вещей еще не существовало в природе! Более опытные игроки Людмила Первушина, Нина Романюк, Людмила Белоусова, напротив, старались нас всячески поддерживать и оберегать.

А.Б. Да, такое было, особенно в прошлом году. В быту это особо не проявлялось, но во время матчей мне не позволялось много брать игру на себя – девчонки не разрешали. Ира Степанова к примеру… Те игроки, кто старше нас. Но все было в меру, без излишеств. Хотя, на мой взгляд, дедовщина вообще не нужна. Все должны быть равны!

- Конфликты с тренерами у вас когда-нибудь случались?

Г.К. Глобальных ссор не возникало, но мелкие разногласия во время игр или тренировок случались. Например, когда тренер кому-то делал замечание – это не всем нравилось. Кто-то грубо отвечал. Но мы на этом не зацикливались, поэтому жестких ситуаций не возникало.

А.Б. Подобного ни разу не было. Я сама по себе достаточно спокойный, бесконфликтный человек. Для меня тренер всегда прав.

Дружба с Ростовом

- На что вы потратили свою первую зарплату?

Г.К. Как известно, в СССР не существовало профессионального спорта – мы все были любителями. По окончании института я работала инструктором физкультуры в общежитии нефтезавода (позже – в ОмГУ), а в свободное от работы время приходила на тренировки. То есть баскетбол не был моим основным занятием, как у сегодняшних игроков. Я не являлась так называемым «подснежником» - работала как обычные люди и играла одновременно. Соответственно, никаких денег за матчи и не получала. В дни игр нам выдавали только талоны на питание по 2 рубля 50 копеек в день, и все! Поэтому когда сегодня спортсмены говорят о каких-то астрономических зарплатах – для меня это непонятно.

А.Б. Первая зарплата у меня составляла четыре тысячи рублей, и на эти деньги надо было прожить целый месяц. Покупала только все самое необходимое. Вообще, финансы для меня не главное в жизни. Они нужны лишь для того, чтобы было на что поесть, купить одежду,  оплатить коммунальные услуги и т.д.

- Доводилось ли вам принимать участие в договорных матчах?

Г.К. Было. Нам предстояло играть с Ростовом, и вот мы, капитаны команд, договорились, что ростовчанки отдают нам этот матч. На площадке об этом знали только мы вдвоем. И вот надо было так организовать игру, чтобы никто ни о чем не догадался. Впоследствии эта победа повлияла на турнирную таблицу: мы обошли Волгоград.

С Ростовом у нас всегда были хорошие отношения – и между игроками, и между тренерами. Насколько знаю, сегодня даже пресс-службы «Нефтяника» и «Ростова-Дона» дружат между собой.

А.Б. Такого пока еще не было. По крайней мере, мне подобного никто не предлагал. Может, где-то за спиной кто-то и договаривался, но мне об этом не сообщали. Я всегда играю честно!

- Серьезные разборки или драки внутри команды у вас случались?

Г.К. Двенадцать человек не могут дружить между собой – в любом коллективе есть небольшие группы по 2-3 человека. Это закон, так было и будет всегда! Но чтобы кто-то дрался – такого точно не было.

А.Б. Лично с моим участием подобных моментов не возникало. Девочки, конечно, могут немного поругаться, но до рукоприкладства не доходит. Можете написать, что у нас достаточно дружный коллектив!

- Как вы настраиваетесь в дни матчей?

Г.К. Никаких «режимов» и предматчевых сборов не существовало – мы настраивались самостоятельно. Тренер в этом процессе особо не участвовал. Например, я сама за час приезжала в зал, проводила все нужные упражнения…

А потом приходило все руководство нефтезавода – это свита из шести-семи человек во главе с директором. Они занимали почетные места в зале, поэтому как-то схалтурить было просто невозможно. Тут попробуй проиграть! Балконы павильона всегда были заполнены «под завязку» - сегодняшней команде подобное и не снилось. Нас узнавали многие омичи, в городе Нефтяников мы вообще были «свои люди» – болельщики подходили здороваться постоянно!

А.Б. Я веду себя так же, как и в обычные дни. Могу перед игрой послушать любимые песни. О самом матче пытаюсь вообще не думать. Даже когда уже иду в павильон, стараюсь отгонять от себя лишние мысли, чтобы не «перегореть».

- Нарушения спортивного режима у вас в команде случались?

Г.К. Чего скрывать: это всегда было, во все времена. Особенно когда заканчивается чемпионат – тут просто необходимо расслабиться, отдохнуть. А вот случалось ли подобное по ходу чемпионата - мне сказать сложно. Не будешь ведь следить за кем-то!

А.Б.  Конечно, бывают! У всех своя жизнь… Мы ведь не можем каждый день в одно и то же время приходить домой, ложиться спать – хочется и отдыхать, весело проводить выходные. Мы можем с девчонками где-нибудь погулять, посидеть пообщаться – в этом нет ничего особого. Наш тренер Елена Ивановна относится к этому с пониманием.

- Друзья в других командах у вас есть?

Г.К. Мы до сих пор переписываемся и встречаемся с баскетболистками из Хабаровска, Владивостока, Пензы и все того же Ростова. Это был наш такой мощный кулак! Мы часто пересекались в чемпионатах, все знали друг друга… Сегодня подобного нет. Девчонки каждый год бегают из одной команды в другую – чувства патриотизма почти ни у кого не осталось. Это печально.

А.Б. В Казани выступает Карина Низамова – в детстве мы с ней вместе занимались в одной юношеской команде. Играли вместе за сборную Иркутской области. Сейчас в Красноярске есть девчонки знакомые, кто в прошлом сезоне был в составе «Нефтяника».

"Ёшкин краб" Ирины Остаповой

- Ваш самый принципиальный соперник.

Г.К. Новосибирское «Динамо», однозначно! Они играли рангом выше, но мы встречались в кубковых матчах. Еще проводились спартакиады народов РСФСР и СССР. Тем более «бело-голубых» много лет возглавлял известный омский тренер Леонид Ячменев. Хотите, расскажу интересную историю? Ячменев в одном из матчей даже возглавлял «Нефтяник»! Это было на Кубке Сибири, который проходил в Братске. Сергей Николаенко тогда заболел, не смог полететь – на турнир приехало всего пять игроков. И вот Леонид Александрович нас курировал, помог победить в первой игре.

А.Б. Возможно, тот же «Енисей», хотя я особо принципиально к ним не отношусь. Выигрывать у них, конечно, хочется. Ко всем другим командам у меня ровное отношение.

- Самый харизматичный человек в баскетболе, с кем вам доводилось встречаться.

Г.К. Было много интересных людей, поэтому сложно с ходу кого-то выделить. Довелось мне поиграть с Верой Чайко. Я тогда была уже на закате, а у Веры наоборот шел всплеск…

А.Б. Могу назвать Иру Остапову. Это очень добрый, позитивный человек. От нее исходит хорошая энергетика.  Девочка умеет зарядить окружающих положительными эмоциями – с ней всегда интересно! Она необычная.  Все эти ее фирменные словечки – «ешкин краб», «ек-макарек»… Они надолго запоминаются. Здорово, что Ира вернулась в нашу команду!

- Самый запоминающийся матч в вашей карьере.

Г.К. В Пятигорске мы участвовали в первенстве ЦС ДСО «Труд». Играли с командой Череповца, и я набрала 42 очка. Это стало моим снайперским рекордом.

А.Б. Это было еще в ДЮБЛе, когда мы на выезде играли с ивановской «Энергией». Нас в заявке было восемь человек, и вот четверо игроков были удалены из-за перебора фолов. В итоге мы доигрывали овертайм вчетвером, и смогли одержать победу!

- Спортивная мода вам интересна?

Г.К. Форма у нас была стандартная, ее поставляли из Москвы. Выдавали красную и белую маечки, шерстяные плавки, экспериментальные кеды – и на этом все. Никто друг от друга не отличался.

А.Б. Не особо. Главное – чтобы мне было максимально комфортно играть. А остальное не главное.

- Баскетбол для вас – это что?

Г.К. Это жизнь. Других слов подобрать не могу.

А.Б. Это моя вторая жизнь. На площадке я получаю новые эмоции, адреналин. Команда становится твоей второй семьей.

Вопрос оппонента

Г.К. Окончив СибАДИ, вы планируете продолжать баскетбольную карьеру или пойдете работать по специальности?

А.Б. Вопрос на засыпку! Еще не думала, если честно. Наверное, буду играть дальше, пока есть силы и желание.

А.Б. Галине Семеновне я хочу пожелать успешного выступления ее подопечных – сборной ОмГУ в чемпионате АСБ.

"Спортивная газета"

«Перестрелку» организовал Дмитрий КУНГУРЦЕВ.