10:57 29.03.2024

 

 

ДЮБЛ [155]
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ [449]
БК 17х16 [36]
Интервью [196]
Кубки [119]
Товарищеские игры [61]
День рождения [189]
Праздники [57]
Разное [158]

 

 

Выполнит НЕФТЯНИК задачу сезона?
Всего ответов: 836

 



 


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 



 

Это ИНТЕРЕСНО!


 


Главная » 2014 » Февраль » 9 » Папа "Сибирского нефтяника"
11:24
Папа "Сибирского нефтяника"

Удивительные люди - ветераны! Вот, кажется, сколько лиха выпало на их жизнь: голод, война, смерть близких, разруха…  А они от бед и горя не ожесточились, не очерствели  сердцем. Наоборот, всё, как на подбор: чуткие, добрые, отзывчивые и на редкость гостеприимные люди с открытой душой.


 Вот и  Олег Михайлович Юдин, которому идет уже восемьдесят восьмой год, искренне рад, что к нему снова пришли гости. Вышел встречать меня с Тоськой, забавной таксой. Прибежала с работы Наталья Олеговна, дочка главы семейства: «Проходите, проходите! Я вам тут на стол всё поставила. Вы уж без меня мужиков покормите. А отцу таблетку надо после обеда выпить. Сердце у него слабое». С этими словами она  убежала на работу: детскому доктору нельзя опаздывать на прием.

 В уютной комнате хозяин дома  уже показывает фотографии Анатолию Сивицкому,  человеку, который знает омских ветеранов спорта, как свои пять пальцев. Включаю диктофон, понимая, что из воспоминаний этих людей ничего нельзя упускать. Анатолий Владимирович, рассматривая снимки, задает вопросы: он в курсе всей жизни Олега Юдина и помогает хозяину дома вспоминать самые интересные события. А за  прожитые восемьдесят семь лет  ему есть  чем поделиться.

С улыбкой рассказывает Олег Михайлович  о детских годах. Родился он 11 июля 1926 года в Горьком (Нижний Новгород). Вспоминает, как в пятилетнем возрасте, глядя на то, как прыгают в реку старшие ребята, последовал их примеру и чуть не захлебнулся. Зато  научился плавать. Как пнул в огороде «ком», оказавшийся осиным гнездом, а потом весь покусанный впервые попал в больницу.   И вдруг мой рассказчик не выдержал и рассмеялся:

- Я ведь совсем маленьким впервые в «каталажку» попал. Решил посмотреть, что будет, если в колокол, привязанный за длинную веревку к ограде, средь бела дня подергать. Получил тумаков от попа и дьякона, которые отвели меня в сельсовет и посадили в чулан для арестантов. Проревел я там несколько часов, пока бабушка не пришла и не забрала.


 Таких историй в детстве   О. М.Юдина  было пруд пруди. Везде хотел успеть  и все узнать проворный мальчонка, и не раз был наказан за свое любопытство и инициативу. Но не только веселые истории хранит память этого человек. Хорошо помнит он и тревожное время коллективизации, когда кулаки жестоко и беспощадно расправлялись с теми, кто приезжал организовывать колхозы.

Но самым тяжелым воспоминанием остались годы войны.  Олегу было почти пятнадцать, когда  беда пришла в каждый дом. В 1942 году отец ушел на фронт, да так и не вернулся. И Людмила Юдина осталась одна с тремя детьми. Мальчик  был самый старший, поэтому, закончив шестой класс, пошел работать возчиком. Тогда он впервые понял почем фунт лиха.  Потом - ремесленное училище, где готовили помощников машиниста. Молодых ребят, за неимением другой мужской силы, сразу стали привлекать к самой тяжелой работе.

 Весной 1943 года Олег  со своим товарищем решили убежать из училища в Новороссийск и попытаться устроиться юнгами на военный корабль. С трудом добравшись до города-порта, ребята не раз пытались осуществить задуманное. Но спустя несколько месяцев, когда поняли, что это пустая затея, решили вернуться домой. А еще через неделю узнали, что за самовольный уход из училища им грозит три года колонии. Тогда и отправился паренек в военкомат, рассказал свою историю и вскоре получил повестку, хотя ему не было и семнадцати лет.


 Попал Юдин в спортивный взвод, так как сказал, что   хорошо умеет бегать на лыжах. Здесь он и получил отличную физическую закалку. В этом подразделении готовили суперсолдат: здоровых, сильных, ловких, умеющих стрелять по-снайперски на 300 метров по движущейся мишени, владеть холодным оружием, быстро и долго бегать, ходить на лыжах.

 Зимой 1944 года спортивная команда снайперской школы отправилась на Спартакиаду Московского округа в  Подольск. Это были первые серьезные соревнования. Молодой солдат тогда и не подозревал, что спорт станет делом всей его жизни. Шла война. И соревнования совмещались с военными действиями. Было очень обидно, когда Олег Юдин, выполняя задание, был ранен прятавшимися при отступлении фашистами.  Победу пришлось встречать в госпитале города Вальденбурга.

 Еще на три года пришлось задержаться солдату в Германии со своей частью. Здесь вспомнил  он свое детское увлечение футболом и стал сначала центральным защитником в полковой команде.  Но в одной из встреч вратарь получил травму. Пришлось встать на ворота: получилось. Команда, в которой играл Юдин, принимала участие в различных спортивных соревнованиях, становилась победительницей армии, которой командовал генерал-полковник П. И. Батов. Лишь  в 1947 году  Юдин получил отпуск  и впервые приехал в Омск, где в то время находилась семья. Город ему сначала  не понравился. Но здесь вся  жили самые родные и близкие ему  люди.

 А через год часть перевели в город  Борисов Минской области, где Олег Михайлович всю зиму играл в русский хоккей на первенстве округа и участвовал в лыжных гонках. В летнем сезоне первенства БССР его команда дошла до полуфинала, проиграв только дублю минского «Динамо». До сих пор бережно хранит он грамоту за второе место, подписанную маршалом СССР  С. К.Тимошенко. Демобилизовали  солдат 1926 года только в апреле 1950.


 Немного отдохнув, Олег Юдин отправился на стадион «Динамо», где каждый вечер проходили тренировки футболистов  «Динамо», «Спартака» и «Энергии». А спустя несколько дней стал членом заводской команды «Электрик».   В первый же год выступлений в Омске новый вратарь  стал игроком сборной города и участвовал в играх кубка Сибири и Урала. В 1951 году в наш город приехала команда «Даугава», участница первенства СССР. В этом матче омичи проиграли – 1:3. Но игрой вратаря, который «пенок» не пускал, все остались довольны.


 Тем временем Юдин женился на Але Кузнецовой, родилась дочь Наташа. Обещанную квартиру семья не получила и на несколько лет уехала в «теплые края». Лишь зимой 1957 году, узнав, что в Омске недавно запущен нефтеперерабатывающий завод и там собирают футбольную команду, Олег Михайлович вернулся в сибирский город.

Директор ОНПЗ Александр Малунцев заботился о своем заводе и работавших   на нем людях. Так что вскоре быт в семье  Юдиных наладился.  В летнем сезоне 1958 года команда «Нефтяник» стартовала в первенстве города, Кубке области и в других турнирах, сразу став новым чемпионом.

 Жизнь Олега Михайловича круто изменилась в 1961 году, когда по  совету  Александра Моисеевича он решил пойти учиться в  институт физкультуры и стать старшим инструктором по физической культуре и спорту ОНПЗ. А. М. Малунцев пообещал ему в перспективе строительство стадиона, плавательного бассейна, легкоатлетического манежа и других спортивных объектов.  Но если учиться не предстояло огромной трудности, то для возведения спортивного комплекса явно не было опыта строителя и снабженца. Директор завода оказывал всяческую помощь, но во все надо было вникать самому.


 Начинать приходилось с нуля. Расчистили площадку  под футбольное поле на берегу Иртыша, поставили скамейки на временном стадионе, два щитовых дома для зала тяжелой атлетики. Они стали  первыми сооружениями, с которых начинался спортивный комплекс.

В конце 1962 года не стало замечательного человека и талантливого руководителя  Александра Малунцева… 

На смену ему пришел Виктор Андреевич Рябов. Все дела своего предшественника он стал воплощать в жизнь. В том числе  не забыл  и спортивную жизнь завода.  Юдину тогда было особенно тяжело: приходилось совмещать тренерскую работу и строительство. Он руководил  первой футбольной командой ОНПЗ, одной из сильных в городе и области.

 Внимание директора завода к строительству спортивной базы предприятия было серьезным. В 1964 году началось строительство спортивного павильона с двумя залами и балконом. А через два года жители города получили его  в подарок. Тут же был заложен футбольный стадион.

Возводились объекты методом народной стройки: каждый день приходила группа комсомольцев, работали начальники цехов, руководители управлений. И всегда был на стройке  директор В. А. Рябов. Олегу Юдину приходилось много ездить в разные города, чтобы посмотреть, как, например, там строились бассейны. Удалось узнать об изъянах их эксплуатации и, чтобы избежать впоследствии проблем с омскими объектами, доказывать правоту своих нововведений. Благодаря этому  капитального ремонта ванны бассейна до сих пор не требуется. Приходилось бороться ему и со строителями, которые не хотели вносить изменения в строительство легкоатлетического манежа: укреплять опоры балкона и выделить первый этаж для раздевалок. Зато спортсменам  потом было удобно, а зрителям безопасно.

 Приходилось Олегу Михайловичу и «партизанить». Когда  возникла необходимость вместо двух раздевалок сделать зал  для  штангистов с двумя помостами, строители уже возвели стены и отказывались что-то менять. Тогда Юдин со спортсменами  «покумекали» и вечером, после ухода строителей, пришли, сломали две стены, вынесли лом, выкопали две ямы, натаскали туда песка и уложили на него шпалы. Покричали на них все, но зал построили. И не зря! Штангист Е. Куликов, например, стал чемпионом мира в легком весе. В Горбунов - чемпион ЦС ДСО «Труд», ряд омских тяжелоатлетов были в числе  сильнейших спортсменов РСФСР. В то же время была построена спортивно-оздоровительная база в Красноярке, где проводили летние сборы спортсмены и члены ДЮСШ «Нефтяник».


 В 1966 году за высокие показали по развитию физической культуры и спорта Олега Михайловича наградили поездкой в Югославию на чемпионат мира по хоккею. Там он встретился с другом  Всеволодом Бобровым, которого знал еще со времен службы в армии. Команда Советского Союза выиграла – 7:2. И «Бобер» помог  Юдину попасть на торжественный банкет закрытия, где ему посчастливилось  отпить глоток вина из победного кубка.

 В 1969 году решением ВЦСПС коллективу ДСО ОНПЗ было присвоено звание спортивный клуб «Сибирский  нефтяник»  А на первой конференции Олега Михайловича избрали его  первым председателем. Он пригласил талантливых тренеров: В. Тарасова, Г. Попова, Ю. Медведева, А. Лазеева, И. Касьянова, В. Усова, В. Скорохода, В Мазунина, Н. Гришенко. Ежегодно в клубе готовили 10-15 мастеров спорта, более 20 перворазрядников.  Здесь тренировались дважды чемпион мира  по акробатике Юрий Зикунов, чемпион РСФСР по  боксу Александр Островский, чемпион мира по тяжелой атлетике среди ветеранов Егор Куликов и   много других известных спортсменов. По инициативе председателя «Сибирского  нефтяника»  в спортивном клубе появилась баскетбольная  команда класса «А». Незадолго до этого приютили здесь и «брошенную» волейбольную команду из 12 человек. Сначала игроки были вне штата, и их  зачисляли в цеха ОМПЗ. Сделать это было достаточно сложно, но терять  талантливых спортсменов директор клуба никак не хотел.


 За активную работу по развитию физической культуры и спорта, а также за подготовку спортсменов высокого класса Олегу Юдину присвоено звание «Отличник физической культуры и спорта» и вручена медаль  Активист физической культуры и спорта». А с 2001 проводится турнир  по футболу на кубок первого директора спортивного комплекса «Сибирский нефтяник».


 В 1987 году Олег Михайлович сдал свои полномочия директора спорткомплекса и перешел на должность председателя общества охотников и рыбаков «Нефтяник», которую раньше выполнял на общественных началах: строил охотничьи базы, поводил организационную работу,  водил на охоту гостей из столицы и  из-за границы. Кстати, охота - одна из самых сильных страстей бывшего снайпера. Последний раз он ездил на базу в прошлом году: подержал ружье, пару раз стрельнул в воздух, а ходить далеко уже тяжело.

 - Я и Тоську  с охоты привез,- смеется Олег Михайлович.- Лет шесть назад возвращаюсь домой.  На лесной дороге сидит зверь. Присмотрелся - собака. Открываю дверь машины, а она - прыг на сиденье. Сразу видно, приученная. Я посигналил, покричал: никого. Ну, не оставлять же ее в лесу. Вот и живем теперь. Когда  все на работе - с ней веселее. И на даче - сторож.

 «Сторож» тем временем глядела на меня такими  просящими глазам, что не дать ей кусочек чего-нибудь вкусного было невозможно.  При этом бутерброд как-то моментально исчезал, а преданные глаза снова устремляли на меня свой жалобный взгляд.

- Толя! А что, давай соберем всех наших у меня на даче летом, порыбачим, шашлыков пожарим, в баньке попаримся? - обратился Олег Михайлович к А. В. Сивицкому и засмеялся.- Для нас ведь главное что?  Душой и сердцем не стареть!

                                                                                                           

Марина АРСЮКОВА, "Спортивная газета"

Категория: Интервью | Просмотров: 1041 | Добавил: SWA | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


 

 

Привет, Гость!


 

 

 

 

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

 

 

 


Дизайн TiV © 2024