16:17 23.04.2024

Главная » 2011 » Июль » 12 » ОЛЕГУ ЮДИНУ - 85!
12:47
ОЛЕГУ ЮДИНУ - 85!

op0307303b.jpgПервый директор спортивного комплекса «Сибирский нефтяник» Олег Михайлович Юдин родился 11 июля 1926 года. В 1943 году учащийся ФЗО г.Арзамаса Горьковской области Олег Юдин добровольцем записался в Красную Армию. В ходе подготовки служил в спортивном взводе диверсантов - разведчиков ручным пулеметчиком. После подготовки Олег Юдин был направлен в 65-ю армию, возглавляемую Павлом Батовым. Доставляя секретный пакет, сержант Юдин попал под артобстрел, получил ранение. Через месяц вышел из госпиталя, а вскоре закончилась война. Олег Михайлович оставшийся срок отслужил в группировке советских войск в Германии. Военные сражения сменились более приятными - спортивными.  Первое серьезное выступление состоялось на спартакиаде в Нейхамере, где Северная группа войск Рокоссовского соревновалась с Центральной группой войск Жукова. Юдину предстояло заменить боксера, получившего травму.Против него вышел чемпион Москвы 1938 года. Как вспоминал Олег Юдин позже «попер я на него, потом прихожу в себя и слышу: «три, четыре, пять, шесть...»..лежу и думаю - лучше не вставать». После этого Юдин стал заниматься футболом. А в 1950 году демобилизовался и приехал в Омск, где его ждала мама и два брата, эвакуированные из Горького (отец погиб в конце войны в Чехословакии).
Устроился Олег Юдин на завод им. Козицкого, и, конечно, сразу познакомился с футболистами завода и стал играть за команду. Хотел увезти маму и уехать сам домой, в Горький, но познакомился с будущей женой, тогда студенткой мединститута. Пришлось остаться, а после окончания мединститута они поженились и уже навсегда остались в Омске. В это же время судьба свела его с первым директором нефтезавода, который тогда еще строился - Александром Малунцевым. Он пригласил его в команду завода, а через несколько лет назначил руководить строительством спортивного комплекса.
Олег Михайлович поступил в высшую школу тренеров при физкультурном институте, руководил командой «Нефтяник» и продолжал строительство спорткомплекса вместе с преемником Малунцева - Виктором Рябовым. Большую роль в успехе дела сыграло личное знакомство Юдина с корифеем отечественного спорта Всеволодом Бобровым, который помогал решать многие вопросы в ходе строительства. Помимо этого, под руководством Олега Михайловича была возведена спортивная база в Чернолучье, турбаза выходного дня «Белый парус», охотбаза в Саргатском.
Вот уже на протяжении десяти лет в Омской области проводится традиционный юношеский турнир по футболу на призы О.М.Юдина.

В этом году турнир откроется 15 июля в 10.00 часов на стадионе СК «Сибирский нефтяник».
Категория: День рождения | Просмотров: 1285 | Добавил: SWA | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 1
1 Sports
0
Вот когда занимается человек делом, тогда жизнь имеет смысл и жить он будет, да хоть вечно, да Бог ему ещё здоровья! С днём рождения вас Олег Михайлович!

«  Июль 2011  »
    123