15:44 17.12.2017

 

 

ДЮБЛ [155]
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ [449]
БК 17х16 [36]
Интервью [196]
Кубки [119]
Товарищеские игры [61]
День рождения [189]
Праздники [57]
Разное [158]

 

 

Выполнит НЕФТЯНИК задачу сезона?
Всего ответов: 834

 



 


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 



 

Это ИНТЕРЕСНО!


 


Главная » 2015 » Октябрь » 18 » "Нефтянику-Авангарду" 50 лет: сборная 70-х годов!
14:27
"Нефтянику-Авангарду" 50 лет: сборная 70-х годов!

Тридцатого октября наша команда отметит свой полувековой юбилей.  За годы участия коллектива в чемпионатах страны в составе «Нефтяника» выступало немало высококлассных баскетболисток. Были среди них и «мастера спорта», и «международники»… Многие из этих спортсменок не один десяток лет радовали своей игрой омских зрителей, но были и те, кто за короткий промежуток времени успел оставить яркий след в болельщицкой памяти.

На основании бесед с ветеранами омского баскетбола, а также благодаря газетным и архивным материалам были составлены символические «сборные десятилетий». Составы этих команд весьма условны, и в них представлены наиболее яркие и значимые игроки в истории нашей команды.

 Сборная 1970-х годов

 

Людмила Первушина (Пушнова) – 1947 г.р., защитник, рост 162 см. По окончании спортивной карьеры – старший инструктор-методист МУ ДОД «СДЮСШОР имени В.Н.Промина».

 

Людмила Апыхтина – 1947 г.р., центровая, рост 188 см. По окончании спортивной карьеры – инженер по технике безопасности.

 

Галина Ковтун – 1950 г.р., форвард, рост 175 см. По окончании спортивной карьеры –старший преподаватель кафедры физического воспитания ОМГУ, доцент.

 

Вера Чёрный – 1951 г.р., центровая, рост 181 см. По окончании спортивной карьеры – инженер на Нефтезаводе.

 

Наиля Хасанова – 1951 г.р., центровая, рост 185 см. По окончании спортивной карьеры – окончила СибГУФК, домохозяйка.

Сергей Николаенко, главный тренер «Нефтяника» с 1965 по 2007 год:

- В 70-е годы прошлого века наш коллектив пользовался большой популярностью у болельщиков. Сначала мы тренировались в «Спартаке», находящемся на Тимуровском проезде. А в 1970 году команда перешла в спорткомплекс «Сибирский нефтяник», и стана носить одноимённое название. Для всего городка Нефтяников это событие стало настоящим праздником – у Советского района появилась своя команда! И народу на игры ходило очень много – помню, тогдашний руководитель спорткомплекса Олег Юдин даже боялся, как бы в павильоне не рухнул балкон с людьми. Сказывалась большая помощь руководителя Нефтезавода Виктора Рябова, который сам регулярно посещал наши матчи. Вместе с ним приходили его замы, друзья, знакомые и просто рядовые работники комбината. Виктор Андреевич оказывал нам хорошую финансовую поддержку, хотя зарплата девчонок в те времена составляла всего 70 рублей. Тогда в спорткомплексе было очень много спортсменов, и их устраивали на различные вакансии на Нефтезавод. К примеру, Людмила Первушина официально значилась работником цветочной теплицы…

В 1974 году «Нефтяник» впервые в своей истории дебютировал в первой лиге союзного чемпионата, однако удержаться в ней так и не смог. Почему? Там была очень сложная система розыгрыша. На команды союзных республик существовал определённый лимит. Так, от РСФСР могли участвовать всего пять коллективов. Причёт команда, ставшая пятой среди «россиян» автоматически вылетала, вне зависимости от общего места в таблице. Мы могли быть даже в верхней части общекомандного рейтинга, но это ничего не значило, если нас опережали остальные клубы РСФСР. А это были Пенза, Ростов-на-Дону, Волгоград, Оренбург… В год дебюта мы выигрывали у многих команд других союзных республик, однако от вылета нас это не спасло.

В том сезоне состав «Нефтяника» уже пополнили воспитанницы тренера Леонида Ячменева – Наталья Ляликова, Евгения Кравец. Отметить можно Ларису Мыскину, Людмилу Первушину, Галину Ковтун и Людмилу Апыхтину, которые очень неплохо смотрелись. Мы обыгрывали Баку, Душанбе, Кишинев… Очень крепкая команда была у Ташкента – рост их центровой Прокопенко превышал два метра.

В 1977 году нам удалось вернуться в первую лигу и удержаться в ней – наверное, это был один из самых удачных сезонов «Нефтяника» в 70-х годах. В том году в Омске мы победили рижский «Локомотив» - очень сильную команду.

Помню, играли мы и против легендарной Ульяны Семеновой, одной из лучших баскетболисток всех времен и народов (ее рост составлял 213 см.). Это был один из многочисленных в то время отборочных турниров, и мы выступали в одной подгруппе. Конечно, мы тогда уступили, ведь нам противостояла сама Семёнова!

Постепенно состав «Нефтяника» менялся. Наряду со студентками СибГУФКа приезжали перспективные молодые игроки из Ангарска и Новокузнецка. Но самыми результативными игроками команды по-прежнему оставались омички!

Категория: Праздники | Просмотров: 192 | Добавил: SWA | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


 

 

Привет, Гость!


 

 

 

 

«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

 

 

 


Дизайн TiV © 2017