15:42 17.12.2017

 

 

ДЮБЛ [155]
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ [449]
БК 17х16 [36]
Интервью [196]
Кубки [119]
Товарищеские игры [61]
День рождения [189]
Праздники [57]
Разное [158]

 

 

Выполнит НЕФТЯНИК задачу сезона?
Всего ответов: 834

 



 


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 



 

Это ИНТЕРЕСНО!


 


Главная » 2015 » Октябрь » 15 » "Нефтянику-Авангарду" 50 лет: сборная 60-х годов!
12:55
"Нефтянику-Авангарду" 50 лет: сборная 60-х годов!

30 октября 2015 года, всего через 15 дней, наша команда отметит свой полувековой юбилей. В далёком уже 1965 году молодой омский тренер Сергей Николаенко при активной поддержке председателя ДСО «Спартак» Галины Турашевой основал женский баскетбольный клуб, получивший одноименное название. Состав команды состоял из воспитанниц омского баскетбола, вчерашних школьниц, решивших продолжить занятия спортом и во «взрослой жизни». К молодым баскетболисткам, теперь уже студенткам ВУЗов, присоединились более опытные спортсменки, ранее защищавшие честь Омской области и выступавшие за другие клубы в первенстве города. В 1970 году команда сменила название на «Нефтяник», под которым и выступает по сегодняшний день.

За годы участия коллектива в чемпионатах страны в составе «Нефтяника» выступало немало высококлассных баскетболисток. Были среди них и «мастера спорта», и «международники»… Многие из этих спортсменок не один десяток лет радовали своей игрой омских зрителей, но были и те, кто за короткий промежуток времени успел оставить яркий след в болельщицкой памяти.

На основании бесед с ветеранами омского баскетбола, а также благодаря газетным и архивным материалам были составлены символические «сборные десятилетий». Составы этих команд весьма условны, и в них представлены наиболее яркие и значимые игроки в истории нашей команды. В оставшиеся до юбилея дни мы будем рассказывать об истории становления нашего коллектива.

Сборная 1960-х годов

 

Нина Ширяева (Муратова) – 1939 г.р., защитник. По окончании спортивной карьеры – заведующий учебной части ДЮСШ-4

 

Валентина Васильева (Соглаева) – 1942 г.р., центровая. По окончании спортивной карьеры – медицинский работник санитарно-эпидемиологической станции.

 

Любовь Стражникова (Хрякова) – 1943 г.р., форвард. По окончании спортивной карьеры -

инженер Западно-Сибирской железной дороги.

 

Алла Герасимова (Иванова) – 1944 г.р., защитник, рост 160 см. По окончании спортивной карьеры – известный детский тренер, работает в СК «Сибирский нефтяник» и МУ ДОД «СДЮСШОР имени В.Н.Промина».

 

Людмила Семенова (Белоусова) – 1946 г.р., защитник, рост 164 см. По окончании спортивной карьеры – врач-кардиолог.

Людмила Первушина, защитник «Нефтяника» 1960-70-х годов:

- Я отыграла в составе нашей команды не один сезон и можно сказать, застала три поколения игроков. Считаю, одна из самых ярких наших побед того времени – выигрыш кубка ЦСДСО «Труд» в 1970 году. Причём что особо приятно – финальные матчи розыгрыша проходили в нашем городе, и эта победа была добыта на глазах у омских болельщиков. Позже этим же составом впервые в истории омского баскетбола мы завоевали путёвку в первую лигу чемпионата СССР. Еще из наших достижений того периода можно вспомнить пятое место на Спартакиаде народов РСФСР.

Коллектив у нас тогда подобрался очень сплочённый и весёлый, все девчонки были молодые. Да, мы были разными по характеру, но тренеру Сергею Николаенко удалось создать из нас боеспособную команду со своим лицом и игровым подчерком. Забавно, но наряду с такими флегматичными баскетболистками, как Валентина Соглаева были и настоящие «заводилы» - Алла Герасимова и Нина Ширяева, которые вели за собой коллектив.  Конечно, состав менялся – игроки уходили и на их место приходили новички, однако сам костяк из года в год сохранялся. Неизменными оставались атмосфера команды, наш боевой дух. Капитаном команды в то время была Алла Герасимова – впоследствии известнейший омский тренер. Нина Романюк была довольно заводной девчонкой. Людмила Белоусова наоборот вдумчивая и очень забивная баскетболистка. Жалко, что в то время не фиксировали «трехочковые», ведь главным козырем Людмилы как раз и был дальний бросок. Любовь Хрякова (впоследствии Стражникова) – как и Нина Романюк, воспитанница калачинской школы баскетбола. У них была очень своеобразная техника и манера игры. Тем не менее, они удачно влились в наш коллектив и здорово помогали нам. Позже стали приходить молодые девчата из спортивной школы, и общей картины они не портили. Омоложение состава происходило не спонтанно, а постепенно. Наталья Ляликова, Раиса Торопова, Лариса Батова – все они впоследствии стали лидерами «Нефтяника». Да и по характеру были довольно общительными и коммуникабельными, так что проблем с адаптацией не возникало.

Лариса Мыскина – это студентка СибГУФКа. Довольно агрессивная девушка, причем не только на площадке, но и в жизни. Временами с ней было сложновато, однако свою изюминку в игру коллектива она вносила. Действовала довольно результативно.

У нас в команде не хватало высокорослых игроков, поэтому вскоре появилась центровая Алла Ершова. Она выступала не слишком результативно, но свой вклад в общие успехи клуба внесла. К тому же, в коллективе пользовалась большим авторитетом. В общем, команда у нас в то время подобралась что надо!

Категория: Праздники | Просмотров: 238 | Добавил: SWA | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


 

 

Привет, Гость!


 

 

 

 

«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

 

 

 


Дизайн TiV © 2017