10:39 24.04.2024

Главная » 2015 » Октябрь » 8 » Любовь Турченюк: "В Омске всё по-взрослому"
12:44
Любовь Турченюк: "В Омске всё по-взрослому"

Баскетбольная команда "Нефтяник-Авангард" продолжает готовиться к новому сезону, который для "бордовых" стартует 2 ноября домашним матчем с действующим чемпионом Суперлиги "Воронежем-СКИФом". Серьёзные надежды наш тренерский штаб возлагает на новичка команды Любовь Турченюк, которая последние годы провела в клубе Премьер-лиги "Вологда-ЧеВаКаТа".

- Родом я из Седельниковского района Омской области. У нас была тренер по лёгкой атлетике, которая часто говорила, что мне нужно заняться баскетболом. Сама я в это не верила - казалось, это просто шутки. Потом был такой момент, когда у меня сильно заболели ноги. Поехали в наш физкультурный диспансер, и после обследования заехали в СДЮСШОР имени Промина. Тренер Светлана Николаевна Маслова сразу согласилась взять меня в свою команду, и недели через две я переехала в Омск.

- Светлана Николаевна достаточно харизматичный тренер. Поддерживаешь с ней общение?

- Конечно! Она очень классный специалист и многое мне дала. Её в принципе невозможно забыть!

- В омском баскетболе ходят легенды про ее шуточки и острые словечки во время тренировок.

- Со мной особых приколов не случалось. Тренировались, играли, у нас подобралась хорошая команда...

- Которая спустя год после твоего отъезда выиграла "КЭС-БАСКЕТ".

- Обидно получилось. Когда я еще играла, мы также ездили на этот турнир, но тогда нам немножко не хватило до финала. Были причины, по которым нас отстранили. И вот когда я уехала в Вологду, они заняли первое место! Конечно, в душе я искренне была рада за них. Жалко, что меня не было в составе!

Я и сегодня поддерживаю отношения с девчонками из той команды. Пусть мы не так часто видимся, но нам всегда есть что вспомнить. В трудную минуту мы в любой момент готовы помочь друг другу.

- Как ты вообще в Вологде оказалась?

- Если честно, когда я пришла к Светлане Николаевне, моей целью было именно попадание в "Вологду-ЧеВаКаТа". Это даже не я так хотела... Мне поставила установку тренер - у нее был хороший контакт с руководством этого клуба. Они порядочные люди, на которых можно положиться.

- Если мне не изменяет память, ты ведь не одна тогда уезжала?

- Да, туда поехали Настя Гусева, Оля Апросич и Катя Поляшова. О переезде в Вологду я не пожалела - там познакомилась с массой классных людей. Тренеры, игроки... Мне надолго запомнился этот город - он дал много хороших моментов. Честно говоря, я немного по нему скучаю (улыбается).

- До главной команды ты ведь так и не дошла?

- К сожалению. Там легионеры. Да и чего скрывать - наверное, я игрок не того уровня. Меня туда "поднимали", мы общались с девчонками - они очень приветливые, позитивные.

- "ЧеВаКаТа" для Вологды - это как хоккейный "Авангард" для Омска?

- Да, там большой упор делается именно на баскетбол. На основную команду приходит очень много болельщиков. Есть такая замечательная болельщица Ирина Кудряшова - это просто супер-женщина! Она меня поддерживала. Помню, как-то не удалась игра. Иду, слёзы накатываются... Она меня встретила, успокоила, подбодрила. Ты представь - она приходила на игры молодёжки Вологды с шарфом омского "Нефтяника"!

- Я ей его и подарил по дружбе.

- Ну это же круто! Она говорила, что Омск классный город именно в плане людей. Человек вызывает позитивные эмоции (улыбается).

- Как оценишь сам уровень молодёжных команд? "Нефтянику-Авангарду" в этом сезоне предстоит с ними играть.

- Первые четыре команды, кто сейчас в Суперлиге, показывали очень хороший баскетбол. В той же "Спарте" из Видного подобраны сильнейшие молодые игроки. Легко с ними точно не будет!

- Насколько я знаю, у тебя ведь еще и младшая сестренка есть?

- Да, Наташа 1999 года рождения. Она также занимается баскетболом и сейчас в Вологде.

- То есть сестра там, а ты, значит, вернулась домой?

- Это решение было немножко спонтанным. С другой стороны - мне хотелось поиграть в родном городе. В Вологде я провела 5 лет... Ранее из "Нефтяника" знала двух Алён - Базинскую и Чурсину, а также Дашу Филимонову. Мы с ними встречались еще по детским командам.

В коллективе меня приняли радушно. Конечно, здесь всё по-взрослому. Уровень другой. Тут есть девочки, кому и по 28 лет. Но все дружат между собой.

- К требованиям Елены Ивановны уже привыкла?

- Ничего сверхъестественного она от игроков не просит, так что всё нормально! Пока мне не хватает немного уверенности - перед товарищескими играми я сильно волновалась. Даже не знаю, почему так. Видимо, это недостаток опыта.

На сборах и во время подготовительного периода мы хорошо поработали, поэтому, я думаю, команда способна на многое. "Нефтяник" проповедует быстрый, агрессивный баскетбол - это тяжело, но мне нравится такой стиль игры!

Категория: Интервью | Просмотров: 965 | Добавил: SWA | Рейтинг: 5.0/1

«  Октябрь 2015  »