21:45 28.03.2024

Главная » 2014 » Апрель » 4 » Яна Матвеева: "Нужно победить, и утереть всем нос!"
09:57
Яна Матвеева: "Нужно победить, и утереть всем нос!"

«Нефтяник-Авангард» - необычная команда. Денег нет, но в плей-офф попадает. Хотя у нас в последнее время чаще происходит обратное…

На прошлой неделе игрокам команды объявили о будущем сокращении. Это конец, временная пауза или всего лишь очередная смена руководства? Что-то конкретное можно будет говорить только по окончании сезона. Как бы там не было, девчонок все имеющиеся трудности только закаляют. Молодежная команда под руководством Елены Сериковой впервые в своей новейшей истории пробилась в восьмерку лучших юношеской лиги, да и основной состав «бордовых» намерен побороться за медали Суперлиги. Об этом нам рассказала ведущая центровая коллектива Яна Матвеева.

В ОДНОЙ КОМАНДЕ С ОЛЬГОЙ АРТЕШИНОЙ

- Я очень рада, что в первом раунде плей-офф нам попалась Самара, - в самом начале разговора призналась баскетболистка. Все-таки, это мой родной город. Смогу лишний раз увидеть всех родных, заряжусь положительными эмоциями… Но и соперник для нас хороший. Наверное, из всех имевшихся вариантов этот наиболее благоприятный. Как и у нас, там нет ярко выраженных больших игроков.

- Ты ведь начинала свою профессиональную карьеру в самарском клубе?

- Да, тогда команда назвалась ВБМ СГАУ, и выступала в элитном дивизионе российского баскетбола. Потом нас перевели в Суперлигу. Первым тренером был Дмитрий Донсков, сегодня работающий в Вологде, а позже нас тренировал Андрей Долопчи – он сейчас возглавляет другой клуб Премьер-лиги из Иваново. Я как раз после молодежной сборной России попала в ВБМ СГАУ. Мне посчастливилось поиграть с хорошими мастерами. Например, в нашей команде тогда выступала будущий капитан сборной России Ольга Артешина – она восстанавливалась после беременности. Мне было всего 15 лет – представь, с каким интересом я наблюдала за ее тренировками!

- Илоны Корстин тогда в Самаре уже не было?

- Нет, Илона как раз перешла в ЦСКА. Из знаменитостей я застала только Артешину. А так из бывших одноклубниц Мария Шестакова сейчас играет в Воронеже, Катя Лапшина в Пензе, Татьяна Коровушкина после Самары успела поиграть в Видном и том же Воронеже. Сейчас в «Политехе» остались Ольга Омельченко и Кристина Шипунова – вместе играли в детских командах. Еще знаю Люду Мальцеву – с ней мы много раз соперничали на паркете. А вообще, я со всеми девчонками знакома.

- В Самаре женский баскетбол в последние годы переживал не лучшие времена. С чем это связано?

- Все как в Омске: никто не хочет выделять деньги на развитие игры. Куда уходят финансы непонятно, и поэтому баскетбол топчется на месте. Так происходит и в других городах. Однако в Самаре сейчас развивается хотя бы мужской баскетбол – есть команда «Красные крылья», которая идет в числе лидеров Единой лиги ВТБ.

- Перспективы возрождения победных традиций ВБМ СГАУ у «Политеха СамГТУ» имеются?

- Вернуться в Премьер-лигу в ближайшее время они вряд ли смогут – никто не хочет серьезно этим заниматься, и вкладывать деньги. Раньше был завод, но сейчас и он разорился…

ЕЛЕНУ ЛАЗУТКИНУ СЕЙЧАС ПРОСТО ПОДСТАВЛЯЮТ!

- Плавно перейдем к нашим омским делам. Недавнее интервью Ирины Остаповой в «Спортивной газете» читала?

- Конечно, и я полностью с Ирой согласна.  Если честно, то, что здесь происходит – это кошмар! В области проживает два миллиона человек,  но копеечных финансов на нашу команду ни у кого нет. Самое обидное, что мы отпахали весь сезон, заняли место в тройке призеров, и в плей-офф готовы бороться за «золото»… Я не люблю на кого-то переводить стрелки, но хоккейный «Авангард» с его супер-бюджетом сейчас борется только за Кубок надежды. Им должно быть стыдно!

- Если брать общероссийский табель о рангах, то вы заняли 13 место среди всех команд. «Авангард» не смог пробиться в число 16 лучших…

- Министерство спорта во главе с Александром Фабрициусом должно задуматься над этим. Стыдно! Сейчас у нашей команды есть огромное желание занять первое место, и утереть всем нос!

- Что тебя больше всего удивило за все время жизни в нашем городе?

- Больше всего поражает такое халатное отношение к игрокам. Приведу пример: первую игру плей-офф мы проведем в Самаре. Сегодня нам объявили, что едем на поезде. 36 часов в дороге – ты только представь! И это только в один конец. У нас ведь решающие игры всего сезона! Пятого апреля матч в Самаре, седьмого мы должны вернуться в Омск, а уже восьмого у нас ответная игра серии. О чем говорить, если соперник сюда успевает приехать раньше нас? Показывать достойный результат в таких условиях очень тяжело. Конечно, мы будем стараться…

- Ира Остапова в интервью сказала, что команда по-настоящему нужна только тренерскому штабу.

- Да, мне тоже так кажется, но это ведь не правильно. Команда должна быть нужна всей области. Почему только хоккейный «Авангард» должен процветать? Я была на их некоторых матчах, и своими глазами видела все безволие. Если люди не хотят выигрывать, зачем тогда в них вкладывать средства? У нас же в клубе работают настоящие фанаты баскетбола, энтузиасты своего дела. Есть группа подготовки, которая ежегодно выпускает молодых игроков.

- Все бы ничего, но на прошлой неделе вам объявили о возможном сокращении.

- Двадцать восьмого мая наши контракты прекращают действовать. Например, у меня договор распространялся еще на один сезон  – сейчас получается, что его просто нет! То есть с двадцать восьмого мая я свободный игрок, и могу ехать в любой другой клуб.

Больше всего мне обидно за нашего тренера Елену Ивановну – вся ее работа летит насмарку. Даже если в июле-августе деньги найдутся, игроков-то уже может не быть. Они разъедутся – людям надо думать о своем будущем. И найти новых будет очень сложно. А тренеру потом нужно будет еще и создать из них единый коллектив – с нее ведь потом потребуют результат. Елену Лазуткину сейчас просто подставляют!

Я ХОЧУ ОСТАТЬСЯ В ОМСКЕ

- О своем будущем уже думала? Будешь искать новый вариант, или ждать разрешения ситуации в «Нефтянике»?

- Если честно, несмотря на все трудности, я очень хочу остаться в Омске. Мне нравится здесь играть, и я ценю доверие тренера, который дает мне возможность раскрыться. Уже и к городу привыкла…

- Один из активистов болельщицкого движения планирует изготовить специальные стикеры, посвященные  проблемам команды, и расклеивать их по городу. Как ты к этому относишься?

- Это хорошо. Мы своей игрой доказываем право на жизнь команды, и помощь болельщиков в этом вопросе нам не помешает. Если все будут молчать, то за нас никто этого не сделает. Я очень рада, что у «Нефтяника» есть такие болельщики, кто не бросает команду в трудные минуты.

Сейчас мы стали еще злее и сильнее. Девчонки понимают, что нужно победить, и утереть всем нос! Мы по ходу сезона уже доказали, что можем обыгрывать любого соперника.

Фото Василия Петрова.

Категория: Интервью | Просмотров: 886 | Добавил: SWA | Рейтинг: 5.0/2