09:25 19.04.2024

Главная » 2013 » Июнь » 10 » Илона Корстин: "У меня традиционная ориентация"
09:34
Илона Корстин: "У меня традиционная ориентация"

Незадолго до старта Чемпионата Европы лидер сборной России Илона Корстин в эксклюзивном интервью http://www.championat.com рассказала о своём дне рождения, встрече с Собяниным, новой сборной России, засилье иностранок, социальных сетях и однополых браках.

– Илона, так выходит, что большинство своих дней рождений вы в последнее время справляли на сборах в национальной команде?

– Да уж, судьба так распорядилась (улыбается). Но я никогда не ропщу, потому что сборная для меня является особенным местом, ощущаю трепет и колоссальную ответственность одновременно. На сей раз отпраздновала его на турнире во Франции. Ко мне приехали близкие люди, было очень приятно. Полностью расслабиться не удалось, так как у нас в этот день (30 мая. – Прим. "Чемпионат.com") состоялась товарищеская игра с Литвой, но в целом осталась довольна – получила массу сообщений, звонков, цветов и подарков.
– Какой презент понравился больше других?
– Ой, сложно выделить какой-то один. Вот, к примеру, эту симпатичную сумку подарили (демонстрирует). С духами и кремами тоже угодили, iPad последний… Словом, было много приятных сюрпризов и подарков.

– С возрастом, как известно, подарки ценятся чуть меньше, чем поздравления. Какие слова, сказанные или написанные, запомнились в этот раз?
– Тронули до глубины души пожелания Александра Ковалёва, с которым мы работали вместе в сборной, в ЦСКА и "Спарте". Он по состоянию здоровья выпал из баскетбола после Олимпиады, и многие поспешили отвернуться от него, забыли в самый тяжелый момент для него. К сожалению, спорт – это жестокий мир. Повторюсь, было очень приятно. В целом же, по-моему, позвонили и поздравили все, кто должен был. Это ценнее подарков – я себе сама многое могу позволить, как вы понимаете, внимание же не купишь.

.

.

– Нет ощущения, что день рождения совпадает с началом того периода, когда все начинают активно интересоваться женским баскетболом?
– Наверное (смеётся). С одной стороны – это логично, ведь национальная команда начинает подготовку к крупным форумам, с другой – поводов вспомнить о нас у болельщиков и СМИ более чем достаточно и по ходу сезона. К примеру, московское "Динамо" в этом году выиграло Еврокубок, УГМК взял Евролигу, но особого резонанса эти триумфы не вызвали – по общедоступным каналам даже финальных игр не показали, так, в новостях одной фразой обозначили. И о какой популяризации нашего вида спорта можно говорить после этого?

– Ходят слухи, что на приём в мэрию Москвы по случаю завоевания титула вы попали отчасти случайно.
– Так и есть. Спасибо журналисту и телеведущему Владимиру Соловьёву, поспособствовавшему этой встрече.

– Не упустили возможность побеседовать с мэром на волнующие вас темы?
– Поинтересовались у Сергея Собянина в связи с кризисом в "Динамо", будет ли город помогать клубу? Он переадресовал вопрос представителю "Банка Москвы", присутствовавшему на встречу. Тот кивнул: "Да, буду!" Но пока, насколько мне известно, всё осталось на словах, никаких договоров и соглашений подписано не было.

– В нынешней сборной почти не осталось ваших боевых подруг – тех, с кем связаны основные успехи сборной России в 21-м веке?
– Да, вы правы, состав обновился существенно. Из моего поколения остались только Ира Осипова да Наташа Водопьянова, поэтому немного непривычно. Тем не менее в целом чувствую себя комфортно – всех девочек знаю, с некоторыми из них вместе играла, причём как в сборной, так и в клубе.

– Отказ Абросимовой выступать за сборную для вас стал неожиданностью?
– Нет. После того, когда Свету даже не вызвали на сборы в прошлом году, чего-то подобного стоило ожидать. Это ее личный выбор, который я уважаю. Она играла за сборную многие годы и была частью команды, которая принесла нашей стране медали на многих соревнованиях. К сожалению, спортивный мир устроен так, что, когда спортсмен на пике формы, вокруг него много почитателей, а когда карьера подходит к концу, почти все отворачиваются и даже спасибо никто не скажет за все годы, отданные спорту. И это касается не только Светы, но и многих других.
– Какой главный вывод можно сделать по итогам товарищеских поединков?
– Проходных встреч, как раньше, уже не будет – каждую победу придётся вырывать на зубах. На сборную России и прежде все настраивались, а теперь будут вдвойне, зная, что у нас далеко не самый оптимальный состав и смена поколений.

– Товарищеские встречи команда проводит под большими нагрузками?
– Маленькими я их точно назвать не могу (улыбается). Но наши условия максимально приближены к боевым – турниры во Франции и Чехии проходили в том же режиме, что у нас будет на Евробаскете. Тренерский штаб считает, что это поможет команде привыкнуть и адаптироваться к существующему графику. Впрочем, это сейчас всех волнует куда меньше, нежели командная "химия".

– На ваш взгляд с ней проблемы?
– Не то чтобы проблемы, просто ощущается нехватка сыгранности. К тому же тренерский штаб продолжает экспериментировать, пытаясь найти оптимальные сочетания. С учётом того, что Принс пропустила большую часть совместной работы, это тоже может создать определённые трудности. Но сейчас, когда подготовка подходит к концу, могу сказать, что у нас начинает проявляться командная игра. Только что мы выиграли сложный турнир в Чехии, где были непростые соперники. Мы прогрессируем, и это радует.

– Ваше мнение по поводу послаблений для натурализованных партнёрш не изменилось?
– Нет. Я научилась мириться – раз тренерский штаб и руководство сборной идут на этот шаг, значит, знают, что делают. Уверена, что Принс нам поможет, однако по-прежнему считаю, что национальная команда целиком и полностью должна состоять из российских игроков. К слову, в 2011-м мы выиграли титул без иностранок, а самым ценным игроком турнира была признана Алёна Данилочкина, для которой этот турнир стал первым в составе национальной команды.

.

.

– В какой баскетбол вообще будет играть нынешняя сборная, на ваш взгляд?
– Если говорить о нападении, то, скорее всего, будем нагнетать темп и заигрывать снайперов на дуге. Во всяком случае пока складывается именно такое ощущение. Но, полагаю, баланс ещё не найден – "большие" у нас тоже весьма опытные, поэтому наверняка и в трёхсекудную зону грузить придётся. Вообще, такой передней линией, как у нас, несмотря на уход Степановой, по-прежнему, мало кто может похвастать.

– Что-нибудь ещё беспокоит помимо отсутствия сыгранности?
– Всё то же, что и раньше, – отсутствие первых номеров. Об этой проблеме мы говорим на протяжении последних 10 лет, но ничего не изменилось, как разыгрывающих не было, так их и нет. За это время можно было вырастить сразу несколько девочек, но у нас в целом глухо. Да, появилась Лера Мусина, но она никого не знает, никогда вместе ни с кем не играла, естественно, ей тяжело освоиться. А ведь ей необходимо стать мозгом команды, чувствовать, предвидеть…

– После Евробаскета-2009 вы выразили опасение, что из-за засилья легионеров в национальном чемпионате результаты сборной в ближайшее время начнут ухудшаться. Как считаете, этот период настал?
– Вы сами всё видите. Многие сборницы в клубах сидят на скамейках запасных и не имеют достаточной игровой практики. Да, молодые имеют возможность учиться чему-то у признанных мастеров, но ведь одним тренировочным процессом сыт не будешь. Он не сможет заменить опыта и уверенности официальных встреч. Когда нужно будет брать ответственность на себя, руки начнут дрожать.

– Дальше будет только хуже?
– С учётом того, что лимит претерпит изменения, безусловно. Несмотря на все заверения, итоговое время россиянок в ведущих клубах значительно уменьшится. Чтобы это понять, даже к гадалке ходить не нужно. Большинство будет появляться на паркете только тогда, когда результат поединка станет ясен. А это уже фактически не игра, а тренировка. Есть вариант перейти в клуб рангом ниже, без имени, но надо понимать, что и уровень там будет другим.

– Иными словами, легче найти команду за границей?
– Для некоторых – это точно выход.

– На предыдущих шести своих Евробаскетах вы неизменно играли в финалах. Можете представить, что на сей раз команда останется без медалей?
– Не могу и не хочу. У нас есть всё для того, чтобы добиться положительного результата. Понятно, что никто ни от чего не застрахован, особенно в плей-офф, однако у нас достойная команда, которой по силам добраться до подиума.
– Популяризация женского баскетбола дело нелёгкое, поэтому "Твиттер" завели?
– Сейчас почти все в социальных сетях. Не в одной, так в другой. В прошлом сезоне вся наша команда "Динамо" была зарегистрирована в "Твиттере". Мы общались друг с другом, с болельщиками, и мне это было интересно. Многие были рады тому, что мы сообщали о баскетбольных новостях, ведь о женском баскетболе говорят мало.

– Тот шутливый диалог с Аней Петраковой по поводу самоубийства Доминика Веннера – французского историка и писателя, известного своими ультраправыми взглядами, а также жёсткой позицией против однополых браков, не отразился?
– Нет. Меня шокировало, что он покончил жизнь самоубийством напротив главного алтаря собора Парижской Богоматери в присутствии огромного числа людей. Протестовать можно сколько угодно, но зачем это делать такими радикальными способами? Да и, потом, я не считаю, что с людьми нетрадиционной сексуальной ориентации нужно бороться. Это их выбор, их личная жизнь. Если они никого не трогают, оставьте и вы их в покое.

– Вы недостатка во внимании со стороны мужчин никогда не испытывали, поэтому не могу не поинтересоваться, как относитесь к закону, разрешившему однополые браки во Франции?
– В России он вряд ли приживётся, а вот в большинстве стран Европы к этому относятся нормально. Я лично присутствовала на одном подобном бракосочетании. Это событие запомнится мне надолго, было много смешанных чувств. К слову, в баскетболе подобные связи не редкость. Но ещё раз повторю: это личный выбор каждого человека, и публично осуждать и обсуждать однополые связи я не стану. Думаю что это некорректно!

– То есть вас это не смущает?
– Нет, у меня-то ориентация традиционная (хохочет).
Категория: Интервью | Просмотров: 1707 | Добавил: SWA | Рейтинг: 5.0/2

«  Июнь 2013  »