08:50 20.04.2024

Главная » 2011 » Август » 22 » Евгения Шаповалова: "Хочу развиваться, а не стоять на месте"
11:27
Евгения Шаповалова: "Хочу развиваться, а не стоять на месте"
21.08.2011
  Евгения Шаповалова – новая центровая омской баскетбольной команды «Нефтяник». Сейчас наши баскетболистки готовятся к сезону, поэтому для интервью с Евгенией корреспонденту «СК» пришлось даже немного отвлечь её от тренировки. Темой нашей беседы стали и подготовка команды к чемпионату, и как Евгения видит себя в баскетболе, и какими видами спорта интересуется как болельщица.

- В чём были причины вашего перехода из «Красноярочки» в «Нефтяник»?

- Для меня это был оптимальный вариант. Не так далеко от родного Красноярска, сильная команда… В Красноярске я от команды и тренера образца прошлого сезона я взяла всё, что могла. Решила двигаться дальше, поэтому приехала сюда.

- Чего, по вашему мнению, можно ожидать от «Нефтяника», если в него пришло столько новичков?

- Мы в любом случае должны попадать в тройку лучших. Каждый новичок хочет доказать, что не зря пришёл, помочь команде занять место выше, чем в прошлом сезоне. Мне кажется, наоборот, все будут стараться и прилагать максимальные усилия для побед.

- Что дал сбор в Геленджике? Над чем там работали?

- К сожалению, я его пропустила. Поэтому сейчас немного тяжело. Приехала на уже серьёзные тренировки. Но понемногу втягиваюсь, уже лучше, всё переболело.

- Но после отпуска уже тренировались самостоятельно?

- Конечно. Старалась поддерживать форму, но оказалось, что этого было недостаточно.

- Можете назвать несколько своих самых сильных качеств?

- Прежде всего средний бросок и игра в нападении. Хочу повысить уровень игры в защите, поэтому буду стараться, акцентировать внимание. Поэтому думаю, в этом компоненте буду сильно помогать команде.

- А если говорить о чертах характера?

- Наверное, это даже мой минус – добродушие к людям. А жизнь, бывает, за это и наказывает. Не всегда на доброту отвечают тем же. Иногда и на площадке из-за этого сложно себя проявить. Когда нужны спортивная злость и агрессия – я работаю над этим, но быть жёсткой на площадке не всегда получается.

- Возвращаясь к игре в защите. Главный тренер команды Елена Лазуткина говорит, что хоть это и грязная работа, её никто не любит, налаживать её нужно. Как вы это можете прокомментировать?

- Я, повторюсь, очень хочу научиться играть в обороне. Вообще, в принципе. Да, это тяжёлая, грязная и незаметная работа, в статистике она почти не отражается. Прежде всего нападение идёт от защиты. Если будет защита – будет прекрасное нападение.

- Другими видами спорта как болельщица интересуетесь?

- Да, мне очень нравится смотреть большой теннис, хотя сама в него ни разу в жизни не играла.

- А в правилах разбираетесь?

- Более-менее – да. В принципе мне все виды спорта нравятся. Сейчас с удовольствием слежу за летней Универсиадой, буквально вчера смотрела трансляцию и спортивной гимнастики, синхронные прыжки в воду…

- Будете ходить в Омске на «Авангард»?

- Да, с удовольствием. Я была очень рада, что здесь именно хоккей с шайбой. Вживую его ни разу не видела. Это зрелищно, в отличие от хоккея с мячом, на который мы ходили в Красноярске, поддерживая «Енисей». Там и холодно было, и, честно говоря, сложно было уследить за мячом.

- Телевизионщики на это сетуют – мол, мяч не видно, поэтому и не показываем этот вид спорта. Успели ощутить, какой характер у вашей новой команды?

- С прошлого сезона запомнилось, что эта команда постоянно бежит, за ней очень трудно угнаться. Мне как высокому игроку было тяжеловато за ними успеть, надо было прилагать большие усилия, чтобы та же Мишкарёва от меня далеко не убежала. Надеюсь, и в этом году команда будет бегучая, тогда это будет большим плюсом. Прошлогодний «Нефтяник» был резковатым, при том, что не было высокорослых, все успевали на подборах, летели, со спины обкрадывали – это было здорово. Это проявлялись настойчивость и дерзость.

- Какие ощущения от нагрузок, предлагающихся вам сейчас?

- Нагрузки не тяжёлые, а просто адекватные. Хорошие для суперлиги. Никакой халявы, никаких послаблений. Этому я очень рада. Если бы я хотела расслабляться, я бы могла остаться в Красноярске и получать свои деньги. Я же хочу развиваться, не стоять на месте.

– Есть ли у вас какой-то жизненный принцип, девиз?

– Да, я об этом недавно думала. Как такового его не было, я не задумывалась. Вспомнила такое хорошее утверждение: «Грамм репутации стоит килограмма работы». Я считаю, это довольно достойный девиз для каждого. Много поработаешь – создашь себе репутацию.

- Как вы отдыхаете в межсезонье?

- В принципе, если я куда-то ездила отдыхать – то это в Египет прошлым летом. До этого никуда не выезжала. В этом году тоже не получилось, потому что заканчивала институт, сдавала экзамены… Вообще, конечно, хочется после тяжёлой работы поехать куда-то на солнце, на пляж.

Категория: Интервью | Просмотров: 1491 | Добавил: SWA | Рейтинг: 5.0/2

«  Август 2011  »