01:21 26.04.2024

Главная » 2012 » Апрель » 30 » Евгения Шаповалова: ей сверху виднее, ты так и знай!
14:19
Евгения Шаповалова: ей сверху виднее, ты так и знай!

Посмотрите на фото этой центровой из поднебесья и согласитесь со мной —  девушка вполне могла бы быть моделью. Внешность у Евгении Шаповаловой вполне модельная.Но «могла» — это не значит «хотела». Её выбор и призвание — баскетбол. Самая высокая баскетболистка, играющая сейчас в Омске и одна из самых высоких девушек Омска вообще, Женя Шаповалова  смотрит на жизнь и игру сверху вниз, с высоты своих 195 сантиметров и делает выводы.

ОЦЕНКА ЗА СЕЗОН — ЧЕТВЁРКА С МИНУСОМ

-        Женя, сезон который завершился в конце апреля, бы первым для Вас в новой команде и новом городе. Первый сезон в Омске после перезда из другого сибирского города — Красноярска. Вот если представить себе, что мы в школе и надо самой себе — честно и самокритично поставить оценку за баскетбольную успеваемость, то что поставили бы — пятёрку, четвёрку, тройку?

-        Ну... наверное «хорошо», - отвечает Шаповалова после паузы и добавляет с улыбкой, - Четвёрочку я бы себе, наверное, поставила бы. Правда с минусом.

-        Почему с минусом?

-        Потому, что были в ходе сезона игры удачные, а были — и не очень.И соотношение удачных и не удачных — пожалуй, поровну, пятьдесят на пятьдесят.

-

БЬЮТ ЧАСТО. НО ЭТО ЧАСТЬ ИГРЫ

-        Ваше амплуа — центровая. С одной стороны само слово подсказывает — вы всегда в центре внимания и болельщиков и специалистов. Властвуете под кольцами — свои и чужим. С центровых в баскетболе всё начинается и на них же всё заканчивается. Но с другой стороны — бьют-то под кольцом сильно...

-        Действительно, бьют сильно. И бьют часто. Синяков после матчей бывает много. Но это — часть игры. А игра с каждым годом, с каждым новым сезоном становится всё жёстче и жёстче, всё контактнее и контактнее. Но надо разделять спортивную злость, которая вполне нормальна на мой взгляд и намеренную агрессию и попытки ударить изподтишка — этого я категорически не приемлю.

А вот люблю делать в баскетболе — это как раз то, что можно делать на позиции центровой под кольцом и больше нигде. Получить мяч, стоя спиной к щиту, продавить соперницу, развернуться и положить мяч в цель. Когда забиваешь, получаешь такой заряд адреналина, что все эти удары исподтишки, толчки с спину и даже щипки — всё это просто не замечаешь.

ЕЁ ВЗЯЛИ В ОХАПКУ И ВЫЛЕПИЛИ ИГРОКА

-        В каком воозрасте Вы поняли, что баскетбол будет главным делом жизни?

-        Это произошло довольно поздно по современным спортивным рамкам и представлениям. Я вообще поздно начала играть в баскетбол — впервые взяла мяч в руки, когда мне было 16 лет и я училась в 10 классе. Уже тогда мой рост быд метр восемьдесят шесть. Пришла просто побегать и попрыгать, ни о чём особо не задумываясь. И должна сказать спасибо своему первому тренеру — это женщина буквально взяла меня в охапку и вылепила из меня баскетболистку. И вообще, наверное, очень хорошо, что я начала заниматься баскетболом так поздно — я ещё в свои 23 года не наигралась, все для меня ещё ново, свежо и не заиграно. Мои подруги по команде всё детство провели на различных сборах, а у меня ничего такого не было. Кроме того, у меня в мои 16 лет, как ни крути, это был осознанный выбор почти взрослого человека — я делала этот выбор сама и для себя, а не для папы или мамы, которые привели ребёнка в секцию и только попробуй оттуда сбеги! У меня никто с кнутом за спиной не стоял, я была свободна — продолжать играть в баскетбол или бросить его. Мне нравилось и я продолжила. И продолжаю до сих пор.

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

-        В шестнадцать лет у Вас было метр восемьдесят шесть. Сейчас..

-        На десять сантиметров больше.

-        Продолжаете расти?

-        Уже нет. Хотя хотелось бы. Сейчас, когда играешь в профессиональный баскетбол и сталкиваешься с высокорослыми оппонентками, понимаешь, что в нашем деле 5-7 сантиметров имеют большое значения. Вот было дело мы играли в Казани — и там против меня на площадку вышли и играли , сменяя друг друга две двухметровые «башни», как мы иногда сверхвысоких игроков в баскетболе называем. Там у одной два метра два сантиметра, у другой — два метра пять. Вышли они на площадку, подняли руки, и как говорится, закрыли всё небо. Трудно играть против высоких. Ну, конечно, я своё в той встрече взяла — где движением, где хитростью. Но попотеть пришлось изрядно — и я поняла — в баскетболе размер имеет значение.

-        А как вы относитесь к мужскому баскетболу? Говорят, что женский баскетбол и мужской — это как будто-бы два различных вида спорта.

-        Ну это, конечно, преувеличение. Но мужской баскетбол, конечно, он более зрелищный.Он классный. Я когда жила и играла в Красноярске, постоянно ходила на матчи мужской команды «Енисей», которая выступает в Суперлиге. Когда смотришь мужской баскетбол, заряжаешься энергией, которая идёт с площадки. Плюс видишь какие-то новые элементы игры, которые можешь потом использовать для себя. Учишься им. После каждгого такого зрелищного матча в исполнении мужчин, хотелось быстрее пойти на тренировку, чтобы всё то, что увидела, воплотить в жизнь.

БРОСОК СВЕРХУ — НУЖНА ОСОБАЯ ТЕХНИКА

-        Вот как раз хочу спросить про один элемент, который на все 100 процентов используют баскетболисты-мужчины, но который, судя по всему не любят или не имеют возможности делать баскетболистки-девушки. Речь про слэм-данк. Про бросок сверху. Пока у нас в России только одна Мария Степанова в игре выполнила этот элемент. И то с разбегу, в мачте который же ничего не решал. Почему девушки не бьют сверху? Это противоречит их психологии.

-        Не сказала бы. Бросок сверху это на самом деле классно. Но для того, чтобы хотя бы допрыгнуть до края кольца надо обрести определённые физические кондиции.

-        А вы допрыгиваете?

-        Почти. Но допрыгнуть — это только часть дела. Есть вещи более важные, я бы сказала.  Ну вот вопрос на который даже внимание не обращают многие, а он основополагающий. Как правильно держать мяч при броске сверху, как выносить его вверх?  Для того, чтобы положить мяч сверху в кольцо нужна особая техника. Этой технике надо учить в детских школах. А ей не учат.

Вообще должна сказать, что с каждым годом женский и мужской баскетбол всё больше сближаются. Мы догоняем мужчин. Не скажу, что делаем это семимильными шагами — но, по крайней мере, в жесткости и агрессивности игры мы к мужчинам подобрались практически вплотную. И приэтом женский баскетбол более хитрый, более тактически изощрённый, более эмоциональный — у нас такие страсти временами бушую на площадке, что мужчинам и не снилось. Я знаю, что у женского баскетбола есть свои преданные поклонники, их всё больше и больше с каждым годом. Для них мы и играем.

АНДРЕЙ БЛОХИН, "NB Особое мнение"

Категория: Интервью | Просмотров: 1499 | Добавил: SWA | Рейтинг: 5.0/1