20:56 24.04.2024

Главная » 2012 » Октябрь » 27 » Елена Серикова: "Своей работой я довольна"
11:21
Елена Серикова: "Своей работой я довольна"

Наставника дублирующего состава «Нефтяника» Елену Серикову знают и любят практически все спортивные журналисты нашего города. Открытость, доброжелательность и природный оптимизм – вот основные черты характера, позволяющие тренеру пользоваться всеобщим уважением.

Однако нынешнее межсезонье для Елены Сергеевны складывалось непросто: состав молодежной команды обновился почти наполовину. С этого мы и начали наш разговор.

- В принципе, предсезонка прошла нормально. Мы съездили на сборы в Боровое, позже занимались в одном из детских оздоровительных лагерей Омской области. Могу сказать, что условия для тренировок у нас были хорошие. Сейчас начинается основная подготовка по теории и тактике. Единственный минус – пока у нас мало спаррингов. Но в ближайшее время мы этот вопрос решим: есть идея поиграть с мальчиками разных возрастов. Хочет провести с нами товарищескую встречу и женская сборная Омского района.

- Какие задачи ставятся перед командой в новом сезоне?

- Мы планируем выступить не хуже, чем в прошлом чемпионате. Хотя это будет сделать сложнее, ведь нас покинули сразу четыре игрока – Яна Сак, Алена Чурсина, Татьяна Тытарь и Наталья Моисеева. Пришла же только одна Анастасия Матвеева, плюс мы подключили двух девочек 1998 года рождения – это Виктория Домашенко и Виктория Пуговкина. Могу сказать, что больших игроков у нас достаточно много, а вот с маленькими «напряженка». Поэтому придется приглашать на усиление трех девочек из Кургана.

- Лейла Джаббарова в прошлом сезоне приглашалась на сборы юношеской сборной России.

- К сожалению, сейчас у этой баскетболистки проблемы с ногой – за нас она играть не будет. В Новосибирск уехал еще один наш бывший игрок Мария Толстова. Сейчас наша главная задача – наиграть резерв для основного состава. Например, та же Маша Шипунова должна раскрываться и становиться лидером команды.

- В нынешнем сезоне у нас выпускаются два игрока – Ирина Череп и Татьяна Коцур. Как оцените их перспективы?

- Мне сложно дать однозначную оценку – необходимо, чтобы девчонки выкладывались на 100%. У них должна быть цель – пробиться в основной состав.

Меня расстраивает, что Ира Череп фактически перестала прогрессировать. В некоторых моментах она смотрится даже хуже, чем раньше. Человек, видимо, не думает, что его ждет дальше. Это печально.

Света Коцур всегда действовала на своем стабильном уровне. В этом году она будет получать больше игрового времени, и значит, должна прибавить. Девочка достаточно техничная, но вот в игровых ситуациях она свое умение применяет довольно слабо.

Есть еще Анастасия Матвеева (1997 г.р.) – я надеюсь, что она станет нашим главным снайпером. Настя уже даже успела попробовать свои силы в товарищеской игре за основной состав. Это баскетболистка достаточно широкого профиля. Главное – чтобы у нее было желание играть и прогрессировать.

- Сама система подготовки резерва в «Нефтянике» продолжает работать на должном уровне?

- Конечно! Сейчас мы набрали девочек 2002 года рождения. Очень хочется, чтобы все они и в дальнейшем продолжали заниматься баскетболом. У нас ведь была достаточно сложная ситуация с 1999-2000 гг.р. Тут же даже искать никого не пришлось – дети сами пришли! Причем девчонки от природы достаточно одаренные, и у них есть желание заниматься спортом.

- В прошлом сезоне вы работали с Чурсиной, Сак и Тытарь. Сейчас девочки ушли во взрослый баскетбол. Переживаете за них?

- А как же! На днях Таня Тытарь уехала в Сургут – я очень хочу, чтобы она там заиграла. Девочка много лет своей жизни посвятила баскетболу – у нее должно все получиться!

С Аленой и Яной, признаюсь честно, поначалу было непросто. Но потом мы прониклись друг к другу какой-то взаимной любовью и уважением. Поэтому я очень рада, что девчонки пробились в «основу». Сейчас хочу, чтобы они стали основными  игроками «Нефтяника». У них все для этого есть.

- Вы сами в себе игрока уже победили?

- Конечно, порой еще тянет на паркет. После матча в Казани мне сон снился, что я сама там играю (смеется). Но сейчас уже все равно не так тяжело… Игроком быть проще, чем тренером. Сейчас я уже перебарываю себя.

- Уже можете назвать себя сложившимся тренером?

- Пока еще не на всех уровнях. На сегодняшний день я работаю с детьми, и мне это нравится. Вместе с ними я сама прогрессирую, узнаю что-то новое. Приходится учиться на ошибках – как на своих, так и на чужих. Смотришь на упражнения других тренеров. Пока ты игрок – на подобные моменты не обращаешь внимания, а вот сейчас…

- По сравнению с прошлым сезоном вы изменили методику своей работы?

- Сегодня я уже успела изучить своих подопечных. Знаю все плюсы и минусы, кто на что способен. Год назад я ведь фактически начинала с чистого листа… Сейчас я хорошо знаю все возможности игроков и их особенности характера.  Это ведь психология: кого-то надо все время подгонять, а некоторым требуется доброе слово.

- С детьми тяжело?

- Ну не сложнее, чем со взрослыми. Детки забирают много эмоций, приходится отдавать себя без остатка – только в этом случае ты получишь от них нужный результат. Самое грустное для детского тренера – это когда его подопечные бросают любимый спорт… Надеюсь, что у меня таких случаев будет как можно меньше.

- Во время тренировок у вас все время происходят разные приколы.

- Ну это же дети! То словечки какие-нибудь скажут, то сделают что-нибудь смешное. В дубле все серьезно – там уже взрослые девушки тренируются, а вот малыши…

- Во время тренировок плачут часто?

- Не слишком. Но не стоит забывать: это девчонки. «Елена Сергеевна, у меня глаз болит, меня толкнули, я упала» - подобное слышится постоянно. Детская непосредственность – это что-то!

- Ни для кого не секрет: детские тренеры у нас получают далеко не самые высокие зарплаты. Не жалеете, что сделали такой выбор?

- Ни капли! Я где-то слышала такое изречение, что это не мы выбираем профессию, а она нас. В целом я довольна своей работой – считаю, что нахожусь на своем месте. Я готова посвятить свою жизнь баскетболу и тем детям, которые к нам приходят заниматься.

Дмитрий КУНГУРЦЕВ, "СПОРТИВНАЯ ГАЗЕТА".

Фото Владимира КАЗИОНОВА.

Категория: Интервью | Просмотров: 1014 | Добавил: SWA | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 2
2 Sports
0
Елена Сергеевна удачи вам!!!!!! Если что имейте ввиду, есть ребята которые желают сыграть против ДЮБЛа, в любой момент я могу собрать команду!

1 SWA
0