02:02 27.04.2024

Главная » 2012 » Январь » 17 » Елена Мишкарёва: "Звездные игроки - обычные люди"
12:52
Елена Мишкарёва: "Звездные игроки - обычные люди"

Благодаря яркому выступлению в новосибирском «Динамо-ГУВД» бывшая разыгрывающая «Нефтяника» Елена Мишкарева за довольно короткий срок успела стать одной из самых узнаваемых баскетболисток не только Сибири, но и всей России. Так, ведущий спортивный портал sports.ru включил омичку в символическую сборную Премьер-Лиги по итогам первого круга чемпионата. Своими успехами Елена доказала, что и в нашем регионе могут появляться баскетболистки по-настоящему высокого уровня. Уже сейчас многие специалисты строят предположения о возможном скором приглашении Мишкаревой в состав национальной команды…

Стоит ли удивляться, что и в Омске Елена нарасхват! Прибыв в родной город на новогодние каникулы, девушка так и не успела встретиться со многими своими друзьями и знакомыми.

ШВЕДСКИЕ ФОНАРИКИ

- Сейчас, по прошествии времени, можешь вспомнить, как у тебя вообще возник вариант с Новосибирском?

- Накануне заключительных матчей прошлого чемпионата мне позвонил тогдашний тренер «Динамо» Борис Соколовский и сказал, что хотел бы видеть меня в Новосибирске. Посоветовал ничего заранее не планировать на следующий год (смеется). А потом на игры с одним из лидеров - московской «Глорией» в Омск приехал старший тренер «Динамо» Виктор Кухаренко. Специально посмотреть меня в деле. Причем он стоял на балконе, и я его сначала даже не узнала – мне Лена Серикова подсказала. И уже после этого они приняли окончательное решение пригласить меня в свою команду.

- Когда ты конкретно определилась, что едешь в Новосибирск?

- После ухода главного тренера «Нефтяника» Александра Петелина. Было ясно, что в команде многое изменится, наверняка придут новые игроки. К тому же, я понимала, что второго подобного шанса заиграть на высшем уровне у меня уже может и не быть. В «Нефтянике» я отыграла семь сезонов. Нужно было двигаться дальше! Я ничего не теряла, вот и решила попробовать.

- Говорят, что у многих игроков из Суперлиги бывают проблемы с адаптацией на более высоком уровне.

- Честно говоря, на меня и сегодня ответственность немножко давит. Очень тяжело было в начале, ведь я еще не знала девчонок. Во-вторых, в «Динамо» поменялся тренер. Борис Соколовский после победы на Чемпионате Европы сконцентрировался на работе со сборной, а на его место пришел Владимир Колосков. Хотя он меня тоже знал еще до Новосибирска, видел мою игру. Но было сложно. Игрового времени давали мало -  на позиции разыгрывающей  в основном выходила Маша Хрусталева. Однако сейчас все нормализовалось. У меня очень хорошие отношения с тренером, и в команде проблем не возникает.

Еще могу сказать, что уровень игры в Премьер-лиге и Еврокубках совсем другой.  В самом баскетболе акцент делается на другие вещи. Там намного лучше играют в защите, техника обращения с мячом выше.

- А что ты можешь сказать об уровне организации клубной инфраструктуры?

- Да, залы в Европе другие, более просторные, и болельщиков на матчи ходит побольше. Перед началом игр там проводится шоу для зрителей, игроков очень красочно представляют. В той же Швеции нам нужно было правильно выбежать и встать в нужное место. После этого всем игрокам подарили подарки, а зрители зажгли фонарики. Было очень красиво!

- С Илоной Корстин, выступающей в турецком «Бешикташе», тебе не удалось пообщаться?

- Нет, к сожалению, не получилось, и как поживает Бекки Хэммон я не знаю. Если честно, все эти звездные игроки – обычные люди, и ничего в них сверхфеноминального нет. Точно такие же баскетболистки, как и наши омские девчонки.

СНАЧАЛА Я ВСЕМУ УДИВЛЯЛАСЬ

- В тот момент, когда тебе не давали игрового времени, не было мыслей вернуться обратно в Омск?

- Мысли были всякие, я многое успела передумать… В Новосибирске даже тренировки совсем не такие, как в «Нефтянике». У нас в Омске очень тяжелые занятия в физическом плане, нелегко даются сборы. В «Динамо» же основная ставка делается на тактику – мы отрабатываем атакующие комбинации, нападение. Бегаем мало. Большинство упражнений даются в игровом или техническом режиме.  Сначала я всему этому удивлялась, но сейчас привыкла. Жалко, что мы из Кубка Европы вылетели…

- Кстати, почему так произошло? В решающем матче с Брюсселем вы ведь вели почти всю игру…

- Я даже и не знаю, чего нам не хватило. Может быть, физических сил или веры в себя. Действовали одной пятеркой, а игра была тяжелая. Сама не понимаю, почему так произошло – мы ведь были сильнее их на две головы, и проиграли! К тому же, они нам в концовке «нашвыряли» немало «трешек». То же самое со шведским «Садертелье» на выезде – там вообще была дурацкая игра! Мы должны были выигрывать, причем  с серьезным отрывом.

- Кто-нибудь из «Нефтяника» мог бы заиграть на этом уровне? К примеру, в том же «Динамо-ГУВД».

- Мне кажется, смогла бы Дарья Филимонова, но только если она будет прогрессировать и прибавлять в мастерстве. В перспективе это очень хороший игрок.

На самом деле мне очень тяжело здесь. Пусть никто не думает, что в Премьер-лиге все легко. Правильно люди говорят, что если ты не хочешь выкладываться по-полной, то играй в Суперлиге. А если у тебя большие амбиции, хочется много добиться – тогда следует пробовать в Премьер-лиге. Большое значение здесь имеет психология – на высшем уровне нужно все время держать себя в руках, самосовершенствоваться, работать над собой.

- Не называя цифр, можешь сказать, сильна ли разница в зарплатах между Премьер-лигой и Суперлигой?

- Конечно, разница ощущается. Те деньги, которые мы получаем в Премьер-лиге – это нормально для человека, играющего в баскетбол. Не надо забывать, что мы тратим свое здоровья, оставляем на площадке последние силы, от нас все время требуют результат. В Суперлиге же за подобные ты деньги должен просто расшибиться в лепешку! Там эти суммы считаются астрономическими. Хотя могу сказать, что когда я играла в Омске, мне моей зарплаты на жизнь хватало.

- С кем из подруг по «Нефтянику» ты сегодня поддерживаешь общение?

- Общаюсь с Натальей Рышковой. На новогодних каникулах встречалась с Дашей Филимоновой. По телефону созваниваюсь с Леной Сериковой. А вообще, у меня со всеми хорошие отношения!

Дмитрий КУНГУРЦЕВ, "СПОРТИВНАЯ ГАЗЕТА"

Алена Чурсина, разыгрывающая «Нефтяника»:

- Лена была очень ценным игроком для «Нефтяника».  Глядя на игру команды, особенно в первых играх, казалось, что без Мишкаревой вообще плохо. Ее уход отразился на игровых действиях коллектива.

У нее хорошее видение площадки - это как раз таки нужно любому первому номеру. Мне всегда нравилось, что она все движения делает резко и чутко. Мне как молодому игроку у Лены можно многому поучиться. Обострение, пас… Конечно, случаются и потери, ну а у кого их не бывает!

К сожалению, я в последнее время по телевизору редко смотрю баскетбол, поэтому особо не удается следить за всеми играми «Динамо». Но вот в интернете недавно я видела один из матчей Лена молодец, я верю, что у нее все получится!

Елена Мишкарева

Родилась 18 мая 1987 года в Омске.

Рост 170 см. Вес 63 кг.

Разыгрывающая.

Воспитанница омского баскетбола.

С 2004 по 2011 гг. выступала за «Нефтяник». С 2011 года защищает цвета новосибирского «Динамо-ГУВД».

Лучший игрок «Нефтяника» 2011 года.

Блиц с Еленой Мишкаревой