16:42 20.04.2024

Главная » 2011 » Июнь » 6 » ЕЛЕНА МИШКАРЁВА: "МОЯ ЛУЧШАЯ ПОДРУГА - НАТАША РЫШКОВА"
15:07
ЕЛЕНА МИШКАРЁВА: "МОЯ ЛУЧШАЯ ПОДРУГА - НАТАША РЫШКОВА"
Елену Мишкареву можно по праву назвать символом сегодняшнего «Нефтяника». На «Мишке» строятся все атакующие действия нашей команды. Редко встретишь баскетболистку, играющую с подобной самоотдачей и азартом! Не удивительно, что именно Елена практически единогласно была признана лучшим игроком «Нефтяника».

- Журналисты и болельщики назвали тебя лучшей баскетболисткой «Нефтяника» минувшего сезона. Удивлена?

- Если честно, это не стало неожиданностью. Я знаю, что в Омске есть много людей, которые за меня болеют и переживают. К тому же, я играю в «Нефтянике» уже не первый год, и за это время появилось много знакомых. Зрителей впечатляет моя скорость, что я всегда стараюсь играть быстро и результативно.

- А сама ты кого назовешь лучшими игроками команды?

- (задумалась) На первое место я, наверное, поставлю Наташу Рышкову. В начале чемпионата здорово смотрелась Ира Зыкова. Ну а замкнет тройку сильнейших Алла Юрлагина. Этот человек всегда играет с большим желанием и многое делает для команды.

- В нынешнем сезоне ты здорово прибавила. Почему раньше не удавалось действовать так же результативно?

- Кому-то же надо брать на себя ответственность! Я почувствовала, что могу хорошо играть, стала увереннее себя чувствовать. Так и пошло-поехало…

- Кое-кто из девчонок мне рассказывал, что ты просто влюбилась.

- Возможно, и это сыграло свою роль (улыбается). Был у меня такой период, и окружающие это отмечали. Всегда приятно, когда рядом есть человек, уделяющий тебе должное внимание. Когда чувствуешь, что ты кому-то по-настоящему нужна и дорога, тогда и играть хочется с удвоенной энергией. Тем более если этот парень присутствует на играх, переживает за тебя – стараешься не упасть в грязь лицом и доказать, что ты лучшая! Так что в моих успехах есть заслуга моего молодого человека – тут не поспоришь.

- По ходу чемпионата у тебя была бомбардирская серия, когда в течение двенадцати матчей подряд ты становилась главным снайпером команды.

- Как-то не следила за этой статистикой. Просто начиналась игра, и я понимала, что точно забью не меньше пятнадцати очков. Была уверенность в своих силах, шел бросок, удавались проходы – так очки и набирались.

- Против каких команд тебе проще играть – грубых или техничных?

- С жесткими соперниками всегда тяжелее играется. Хотя лично я всегда в первую очередь обращаю внимание на игроков задней линии, против которых приходится действовать персонально. Хорошо, когда мои оппонентки менее подвижны или хуже стоят на ногах – их проще обыгрывать. Тогда и страховка не всегда помогает.

Тяжело, когда девочка ниже меня – приходится много бегать и играть намного более цепко. Мне понравилась разыгрывающая «Ростова-Дона». Такой маленький, подвижный игрок. Не помню, как зовут… В Омске я ее переиграла, но в Ростове пришлось непросто.

- Сейчас в Интернете большой популярностью пользуется видеоролик с матча «Ростов-Дон» - «Каз-УОР», в котором центровая гостей Фируза Бекметова прямым ударом накаутировала ростовчанку Ольгу Подплетенную. После этого Бекметову забрали в полицию.

- Это ж как надо было вывести Фирузу, чтобы она так себя повела! Видимо, у человека просто неуравновешенное психологическое состояние. Либо у них уже до этого случались конфликты.

- Тебе раньше приходилось встречаться с подобными проявлениями агрессии на паркете?

- Бывает, что девчонки в порыве борьбы начинают толкаться, и потом идут замахивания. Но, как правило, судьи сразу разнимают соперниц. Простой рабочий момент. А такой ситуации, как с Фирузой, точно не было. Думаю, она понесет заслуженное наказание.

- В будущем не страшно будет играть против этой баскетболистки? Теперь ведь все знают, на что она способна!

- Видишь в чем дело: я персонально против нее не играю. Твой вопрос надо переадресовать нашим высоким игрокам – Ире Зыковой и Ксении Корниенко. Теперь это их головная боль!

МЫ ЖИВЕМ НЕ ТОЛЬКО РАДИ БАСКЕТБОЛА

- В прошедшем сезоне «Нефтяник» занял четвертое место. Справедливо?

- Если отталкиваться от всего чемпионата, то у нас есть проигранные матчи, где мы должны были побеждать. К примеру, выездная встреча с «Красноярочкой» или домашняя с «Ростовом». Все эти мелкие поражения не позволили нам зацепиться за «бронзу».

В целом, я считаю, четвертое место вполне адекватно отражает наши силы. Мы и год назад выступили так же. То есть «Нефтянику» удалось сохранить свой уровень. Играем стабильно и делаем все, что можем, но в этот раз не получилось. Хотя и удавалось обыгрывать лидеров – московскую «Глорию», ту же Казань…

- Как оценишь перспективы «Энергии» и «Каз-УОРа» в премьер-лиге?

- Про Казань ничего не могу сказать, а в Иваново очень хорошая команда. Мы их давно знаем. Если в прошлом году ногинский «Спартак» нередко покупал судей, и это все видели, то «Энергия» во всех матчах играла честно и по праву завоевала первое место. К тому же, там работает грамотный тренер. Думаю, в элите нашего баскетбола они не затеряются.

- По ходу чемпионата у нас по различным причинам выбывали Вероника Дудкина, Елена Серикова и Ирина Зыкова. Эти потери сказались на итоговом результате?

- Если бы эти баскетболистки стабильно отыграли весь сезон, мы бы точно заняли третье место. Вероника здорово играла в обороне, Зыкова действовала на подборах, а у Лены Сериковой «золотые руки» снайпера, которые бесценны для любой команды.

- В недавнем интервью известный тренер Леонид Ячменев говорил, что вы мало разговариваете на площадке.

- Елена Лазуткина нам часто повторяет, что общение на паркете – это шестой игрок в команде. Тогда чувствуется дух команды, ее сплоченность. Да и соперника это сбивает с толку.

К сожалению, мы действительно мало подсказываем друг другу, и я даже не знаю, почему так происходит. В последних играх я специально старалась больше разговаривать, но на всю игру сил не хватает. Где-то забываешь, потом устаешь… Хотя в защите играть молча нельзя.

- Известный омский журналист Михаил Мандель считает, что уровень российского баскетбольного чемпионата падает. Согласишься?

- Возможно, так оно и есть, Михаилу Геннадьевичу виднее. К сожалению, у многих молодых девчонок, которые только начинают играть, нет огонька в глазах. Баскетбол – это денежный вид спорта, где люди зачастую думают только о заработке и теряют вкус игры. У большинства девчонок в жизни другие цели, и спорт там далеко не на первом месте.

- Это касается и нашей команды?

- Скажу прямо, как есть: мы живем не только ради баскетбола. У девчонок в жизни очень много интересов и желаний, не связанных со спортом. В то же время, в «Нефтянике» есть люди, отдающиеся баскетболу на 100%. Та же Наташа Рышкова, Алла Юрлагина, Ксения Корниенко… Когда выходишь на площадку, забываешь абсолютно обо всем и думаешь только об игре. Я ловлю кураж, когда идет бросок и все получается. Тогда меня сложно остановить!

- А по молодым игрокам что можешь сказать? Есть будущие звезды?

- В первую очередь, хочется отметить Дарью Филимонову. Эта девочка живет одним баскетболом, у нее в голове только спорт, и это здорово! Даша делает успехи, есть огромное желание играть. В то же время, она очень эмоционально переживает все свои неудачи.

Перспективная баскетболистка Аня Базинская. У нее хороший, поставленный бросок, но необходимо прибавить в уверенности. Нет спортивной наглости. Все эти качества придут с годами. Так что можешь написать: у нас в «Нефтянике» подрастает достойная смена!

НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ «НЕФТЯНИК» БЕЗ АЛЕКСАНДРА ПЕТЕЛИНА

- В сезоне 2011/2012 суперлигу пополнят Нижний Тагил и Ставрополь.

- С Нижним Тагилом мы еще не сталкивались, а против «Ставропольчанки» играли на сборах. Если честно, это не особо сильная команда, и большого впечатления она не произвела. Опять же – мы проводили товарищеские матчи, и по ним не стоит делать окончательные выводы.

- Еще нововведения будущего чемпионата: в суперлиге планируется проведение серии плей-офф и введен лимит на легионеров. Что думаешь по этому поводу?

- Я поддерживаю российский баскетбол, поэтому к лимиту отношусь положительно. Если мы играем в России, значит должны в первую очередь привлекать своих, доморощенных игроков. Иностранки пусть выступают за границей, в чемпионатах своих стран. Так будет справедливее.

К плей-офф отношусь равнодушно. Если болельщикам это интересно, то почему бы и нет? Вообще, мне нравится, что у нас постоянно происходят какие-то перемены. Иначе жить становится скучно.

- Одна перемена у нас уже произошла – из «Нефтяника» ушел Александр Петелин.

- Как я поняла, некоторые девочки уже были готовы к такому исходу. Для меня же эта новость стала настоящим шоком. Я до последней минуты не могла подумать, что Александр Иванович от нас уйдет. Он первый тренер, который поверил в мои силы, многому научил. Мы все сильно переживали, после игры ревели… До сих пор как-то не верится. Мы с ним поддерживаем общение, и где-то я его понимаю: человек устал, ему хочется отдохнуть, чтобы его никто не дергал. Наши игры на самом деле очень тяжелые, в первую очередь в эмоциональном плане. Я как-то даже и не представляю «Нефтяник» без Александра Петелина!

- Велика вероятность, что новым главным тренером команды станет Елена Лазуткина.

- И это правильно! Мы Елену Ивановну знаем много лет. Пусть она раньше не ездила с нами на выезды, но тренировки проводила наравне с Петелиным. Наверное, другого тренера мы уже и не примем. Лазуткина знает наши возможности, многие ее воспитанницы сегодня играют в «Нефтянике», так что это достойная замена Александру Ивановичу.

- Можешь сравнить стили работы этих специалистов?

- У  Елены Ивановны всегда очень запоминающиеся тренировки. Как правило, она делает большой упор на физические кондиции. Но и про голову забывать не стоит. Если с Александром Ивановичем мы больше разбирали комбинации и игровые взаимодействия, то Лазуткина любит давать нагрузки. Она всегда требует стопроцентной отдачи в каждом игровом моменте. Так что тут не схалявишь (смеется).

- При Петелине «Нефтяник» показывал атакующий, немного бесшабашный баскетбол, благодаря чему команда стала самой результативной в Суперлиге. После прихода Елены Ивановны эта тактика сохранится?

- Думаю, команда будет больше работать над защитой. Скорее всего, «Нефтяник» продолжит действовать так же результативно – останется быстрый прорыв и дальние броски. А вот комбинации новые наверняка появятся. Да и игра «в позиции» улучшится.

Для улучшения игры необходимы классные центровые. Александр Петелин потому и выбирал такую тактику, что нам сложно было играть в расстановке. Если появятся хорошие большие игроки, тогда не надо будет торопиться. Можно спокойно прийти, разыграть комбинацию, и забить два очка.

ЛУЧШАЯ ПОДРУГА – НАТАША РЫШКОВА

- На вечере закрытия сезона вы дружно пели легендарную «Команду молодости» Александры Пахмутовой. «Нефтяник» можно назвать твоей второй семьей?

- Конечно можно! Я пришла в эту команду еще совсем молодой девчонкой и даже не предполагала, что проведу в «Нефтянике» столько лет. Меня как-то сразу поставили в основной состав на позицию «первого номера», где я сегодня и играю. Поначалу приходилось тяжело, ведь многие баскетболистки были намного старше меня, и открыто выражали свое недовольство. Ты только представь: меня, семнадцатилетнюю девочку, определили на ключевую позицию разыгрывающей. Я в то время еще играла довольно коряво.

- Как я понимаю, у вас была небольшая дедовщина?

- Я бы не стала давать такое определение нашим взаимоотношениям. Конечно, во время игры на меня «рычали», но без этого никогда не обходится. Однако после матчей мне спокойно объясняли все мои ошибки, что-то подсказывали, давали советы. Не припомню, чтобы я боялась выходить на паркет. Вообще, в «Нефтянике» никогда не было такого, чтобы кто-то кого-то «сжирал» или сильно обижал.

- Кто из баскетболисток оказал на тебя наибольшее влияние?

- Когда я пришла, у меня сразу появились хорошие подруги. К примеру, Ира Остапова много мне подсказывала. В нашей команде всегда были хорошие и добрые люди, и мы держались очень сплоченно. Каждая девочка по-своему пыталась помочь и чему-то научить.

У нас и сегодня сохраняется теплая атмосфера, хотя мы дружим небольшими компаниями, по три-четыре человека. Просто люди взрослеют, появляются свои интересы и желания. Тем не менее, в «Нефтянике» никогда не было, и, наверное, не будет «темных лошадок». Когда приходит новый игрок, я всегда стараюсь подбодрить этого человека, потому что на своем опыте знаю, как бывает тяжело. Если ты пришел в незнакомый коллектив, и не чувствуешь поддержки, это очень плохо.

- Кого из команды можешь назвать своими друзьями по жизни?

- Моя лучшая подруга – Наташа Рышкова. Эта девочка пришла в «Нефтяник» в 2005 году, и с тех пор мы постоянно идем бок о бок. Хотя по началу, я так вспоминаю, мы с ней немножко ссорились. Были такие моменты. Однако сегодня все хорошо, и проблем не возникает. Мы и на выездах, как правило, живем в одной комнате.

Хороший человек Ира Степанова, хотя я с ней знакома всего год. Она очень юморная девчонка, поэтому мы быстро поняли друг друга. Она легко находит общий язык с окружающими.

Юля Стабровская, Даша Филимонова, Лена Серикова… Я так могу перечислить тебе всю нашу команду. У меня со всеми хорошие отношения.

P.S. Елена Мишкарева отыграла замечательный сезон, став одним из лучших игроков суперлиги. Сегодня лидер «Нефтяника» имеет ряд предложений, в том числе и от ведущих клубов нашей страны. Вне зависимости от того, где Елена начнет следующий чемпионат, всем омским болельщикам стоит сказать ей большое человеческое спасибо. За все те годы, что она радовала нас своей игрой и дарила настоящий баскетбольный праздник!

ДОСЬЕ «СГ»

Елена Мишкарева

Разыгрывающая

Родилась 18 мая 1987 года.

Рост 170 см. Вес 63 кг.

В «Нефтянике» с 2004 года.

"СПОРТИВНАЯ ГАЗЕТА"

Категория: Интервью | Просмотров: 1756 | Добавил: SWA | Рейтинг: 5.0/5

Всего комментариев: 4
4 Alfred
0
Никуда наша Мишка не уйдёт и ещё очень долго будет радовать омский баскетбол своей бесшабашной игрой. В Новосибирск поехала, но я думаю, что не надолго... Скоро ждите обратно. Я знаю в Казань её предложили, но Казань отказалась сразу же. Не хотим разорять омский баскетбол сказали! Естественно с улыбкой))) Хотя, это как раз прямой конкурент нашей команды за награды и им было бы очень это выгодно!!!

3 SWA
0
Кирилл - всё то вам скажи....
Со временем узнаете!

2 Мефодий
0
Это интересно, от каких таких ведущих клубов ряд предложений. "УГМК"? :-)))

1 Sports
0
Жаль если Мишкарёва уйдёт, она ключевой игрок для нас!!! Да и вопрос ещё, будет ли в ведущем клубе Елена ведущим игроком!

«  Июнь 2011  »
  12345