13:37 29.03.2024

Главная » 2011 » Август » 15 » Елена Мишкарева: "Не думала, что стану профессиональной баскетболисткой"
22:22
Елена Мишкарева: "Не думала, что стану профессиональной баскетболисткой"

«Критично отношусь к своей игре»

— Какие предложения были у вас в этом межсезонье? Почему остановили свой выбор на «Динамо-ГУВД»?

— Были предложения от ряда команд суперлиги, но я никакие из них не рассматривала. А в мае мне позвонил Борис Ильич Соколовский и пригласил в Новосибирск. Я была приятно удивлена. Нам с «Нефтяником» на тот момент оставалось провести 4 игры, и я взяла паузу в принятии решения до конца чемпионата. В итоге, на нашу последнюю игру, в которой мы дома принимали московскую «Глорию», приехал тренер «Динамо-ГУВД» Виктор Владимирович Кухаренко, и после того матча мне сказали, что я подхожу новосибирской команде. Потом так вышло, что из омской команды ушел главный тренер Александр Петелин, поэтому я решилась на переход. Подумала, что, если шанс дается человеку, то его надо использовать.

— В одном из своих интервью вы очень тепло отзывались о бывшем тренере «Нефтяника» Александре Петелине. Чем он вас покорил?

— Александр Иванович — это мой первый тренер на взрослом уровне. Он обладает большими человеческими качествами, всегда поддерживает игроков, к нему всегда можно обратиться за советом. За 7 лет, что я провела в «Нефтянике», он стал для меня настоящим другом.

«Нынешние нагрузки я воспринимаю нормально, хотя для девочек они непривычны»

— Волновались, когда узнали, что на игре с «Глорией» присутствует тренер «Динамо-ГУВД»?

— Сначала я его даже не заметила, пока партнер по команде Лена Серикова не сказала мне об этом. Она одна в команде знала, что у меня есть предложение из Новосибирска, потому что я советовалась с ней. Конечно, волновалась, но игра есть игра — выступила нормально. Вообще, я критично отношусь к своей игре, и редко бывает, что я остаюсь полностью довольна своим выступлением.

— С кем вы советовались перед переходом в «Динамо»?

— С тренерами. Было много мнений — и за, и против. Но, когда есть много мнений, то приходит на ум, что лучше самой попробовать, чтобы понять — на пользу пойдет переход или нет. Решила съездить и посмотреть. Так что все советы, которые мне давали, не повлияли на мое решение.

— Это ваш первый переход в карьере. Уходить было не страшно?

— Ожидание нового всегда дает мандраж. Хотелось быстрее приехать на сборы, чтобы понять, что меня ждет. Вообще, я не особо домашний человек, поэтому мне не тяжело дался переход. Думала, что будет труднее.

— С кем сейчас больше всего общаетесь в команде?

— С Леной Гогия, Наташей Шуралевой, Леной Чалой. В номере живу с Наташей Потеминой, поэтому много времени провожу с ней.

— Нынешний тренер «Динамо-ГУВД» Владимир Колосков славится своими нагрузками. Как вам его тренировки? Справляетесь?

— Да. В Омске нас очень сильно гоняли, даже сильнее, чем здесь. Так что нынешние нагрузки я воспринимаю нормально, хотя для девочек они непривычны.

«Когда судьи свистят в одну сторону, весь интерес к игре пропадает»

— По итогам сезона-2009/2010 вы были очень недовольны судейством в суперлиге. Что скажете по прошедшему сезону? Качество улучшилось?

— Да, рефери были адекватны и везде судили нормально! Это было приятно: хотелось играть, показывать результаты. Просто, когда судьи свистят в одну сторону, весь интерес к игре пропадает: ты приезжаешь на выезд, а тебе не дают мяч перевести на чужую половину. После такого опускаются руки. Хотя, как говорится, если есть мастерство и желание, то судьи — не помеха. Но для нашей команды было очень важно, чтобы нас судили нормально.

— Прошедший сезон получился у вас самым ярким в карьере?

— Наверное, да. Он был стабильным: каждая игра была удачной, не было качелей — хорошая — плохая игра.

— За счет чего удалось провести такой ровный сезон?

— Даже не знаю. Наверное, настало время, пора уже играть стабильно (улыбается).

— По итогам прошедшего чемпионата ваша команда заняла четвертое место. Реально было замахнуться на бронзу?

— Да, если бы игроки основного состава не получили травмы, мы могли бы стать третьими. У нас два основных игрока по ходу сезона получили травмы.

— По итогам сезона вас признали лучшим игроком команды. Были удивлены этому решению?

— Если честно, то нет. Я провела хороший сезон и ожидала такой награды.

— Вам что-нибудь вручили за это?

— Да, была статуэтка, но я подарила ее тренеру. Александр Иванович Петелин после последней игры сказал нам, что он уходит из команды, и для меня это стало настоящим шоком. Поэтому я не думая подарила ему эту статуэтку — это его заслуга, ведь он меня эти семь лет «тащил», работал со мной.

— В Омске любят баскетбол? Много людей ходит?

— У нас есть постоянные болельщики, которые ходят на игры всегда, их приятно видеть на матчах. Иногда на матчи собирается довольно много людей, в дни же, когда играет хоккейный «Авангард» или волейбольный «Спартак» – не очень.

«Никогда не жалею о сделанном»

— В Омске сильная волейбольная школа. Почему предпочли баскетбол волейболу?

— Просто, так вышло, что баскетбольная секция находилась в ста метрах от школы и дома. Поэтому когда там проходил набор, я записалась и стала ходить. Родители были не против, и так я связала свою жизнь с баскетболом.

— Приглашение в «Нефтяник» помните?

— Я пошла туда за компанию с подругой, у которой мама играла в «Нефтянике». Ее позвали на тренировку, а она — меня. Вообще, у меня даже мыслей не было, что я стану профессиональной баскетболисткой! Думала, что закончу школу и пойду в институт, как это бывает у всех. В итоге, пришла на тренировку и попала сразу на сбор команды. Меня поставили «первым номером», так как на этой позиции никого не было. Выслушивала много упреков от старших, но в итоге прижилась и осталась в команде. А подруга отбор не прошла.

«Нравится, как играет Бэкки Хэмон, ее красивые действия, но такого, чтобы я от кого-то фанатела, никогда не было»

— Сразу стали получать игровое время?

— Да. Было очень тяжело, чувствовалась огромная ответственность, а я была совсем маленькая — 17 лет! Но сейчас я благодарна за то, что мне доверяли и давали играть.

— Вы провели семь лет в «Нефтянике». За все это время были варианты уйти из команды и продолжить карьеру в другом месте?

— Звали в УГМК-2 с перспективой перехода в главную команду. Но это было уже перед самым началом сезона, после сборов. Я рассматривала это предложение, но после общения с тренерами решила остаться в Омске. К тому же на тот момент я была единственным первым номером в команде, и если бы я ушла, то клуб лишился бы всех разыгрывающих. К тому же, я уважала тренера, поэтому осталась.

— Не жалели потом?

— Нет, ни капли. Я никогда не жалею о сделанном. Все, что ни делается, все к лучшему.

— Кумиры в детстве были?

— На удивление — нет. Мне хватало своего баскетбола. Конечно, я болела за сборную, но никого не выделяла. В последнее время нравится, как играет Бэкки Хэмон, ее красивые действия, но такого, чтобы я от кого-то фанатела, никогда не было.

«Где спортивная жизнь, там я»

— Вы уже получили высшее образование?

— Осталось полгода, зимой защита диплома. Я учусь на заочном в омском физкультурном институте, направление«ФОТ»: физкультурно-оздоровительные технологии. Это все, что связано с фитнес-центрами.

— Почему выбрали именно это направление? Планируете открыть свой фитнес-центр?

— Кстати, были такие мысли. Но для этого нужно накопить денег и разбираться в данной сфере, уделять время. Это далекая мечта. Я могла пойти на кафедру баскетбола, но смысл мне туда идти, если я этим занимаюсь. Чему меня там научат? Я все время провожу в зале с баскетбольным мячом, и еще отдавать этому пять лет учения — глупо. Поэтому выбрала другое направление.

«Где спортивная жизнь, там я. Я фанат и патриот омского спорта»

— На занятиях часто появлялись?

— Когда сессия выпадала на отпуск, ходила. Когда же была в разъездах, продлевала сессию и сдавала экзамены по мере возможности. Могу сказать, что у нас спортсменам особо поблажки не делают в институте.

— Проблемы возникали с преподавателями из-за пропусков?

— Конечно, возникали. Психологию я сдала с третьего раза. Правда, у этого преподавателя все по несколько раз сдают.

— Матчи других омских команд посещали?

— Я хожу везде! И на хоккей, и на волейбол, и на гандбол. Когда меня просили, то бегала за какие-нибудь организации во время эстафет. В общем, где спортивная жизнь, там я. Я фанат и патриот омского спорта.

— Если бы не баскетбол, в каком виде спорта хотела бы себя попробовать?

— Меня звали в легкую атлетику, но, наверное, это не мой вид спорта. Хотя бегать у меня получалось неплохо. Интересно было бы заняться конным спортом, но в детстве из-за баскетбола мне было не до этого.

— Какие увлечения есть, кроме спорта?

— Я читаю, иногда рисую и пишу стихи. В свободное время спокойно могу этим заняться, правда, в зависимости от настроения.

— Болельщики могут где-нибудь ознакомиться с вашим творчеством?

— Мое творчество знает только молодой человек. Как-то я выкладывала стихи в сеть, но потом удалила.

— Стесняетесь?

— Нет, просто, зачем это надо? В интернете полно разных стихов, которые выкладывают люди. У меня есть своя записная книжка, в которой все хранится. Мне этого достаточно. Кому интересно — спросят у меня, и если это искренне, то дам почитать. Хотя, может, когда-нибудь и выложу свои стихи в открытый доступ.

— С детства пишите?

— Да. Сейчас, когда читаю детские записи, становится смешно. Поражаюсь, как в детстве можно было такое писать.

— Какие книги читаете?

— Разные. Одно время читала Паоло Коэльо, книги по психологии, классику. Сейчас стараюсь перечитывать все то, что не дочитала в школе. В детстве это было абсолютно неинтересно, а сейчас, когда уже думаю по-другому, понимаю, что я многое потеряла, когда не читала школьную программу.

— А если говорить о рисовании, то какой стиль нравится?

— Да что придет в голову. Могу срисовывать что-нибудь. Интересно ландшафтное проектирование, но на это надо выделять время и заниматься серьезно.

sports.ru

Категория: Интервью | Просмотров: 1181 | Добавил: SWA | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 2
2 асель
0
я тоже хочу стать баскетболисткой записалась на баскет.Играю хорошо но что то все равно не получается.

1 Licfiesmemmak
0