19:25 29.03.2024

Главная » 2013 » Февраль » 25 » Дмитрий Витман: "Я сожгу свой фартовый свитер"
21:09
Дмитрий Витман: "Я сожгу свой фартовый свитер"

Этого парня называют главным тренерским открытием нынешнего сезона АСБ в дивизионе «Иртыш». Знакомьтесь: Дмитрий Витман, наставник мужской сборной СибГУФКа. А еще успешный баскетбольный арбитр и работник судейского столика. В свои 22 года он успел стать одним из символов студенческого баскетбола в нашем регионе.

- Ты как Гай Юлий Цезарь – умудряешься проявлять себя сразу в нескольких направлениях одновременно.

- Действительно, порой приходится успевать в разных местах. К примеру, за судейским столиком всегда должен сидеть кто-то опытный, чтобы помогать молодым ребятам. В поле я сужу уже довольно давно, и мне это нравится. Хочу работать в этом направлении еще более интенсивно.

В прошлом году мне предложили должность тренера мужской сборной СибГУФКа. Могу сказать, что у меня есть необходимое свободное время, и я вполне справляюсь со всей этой нагрузкой.

- Поиграть за команду родного ВУЗа не хотелось?

- В какой-то момент мне предлагали быть играющим тренером, но я решил, что работа наставника – это немного другой род деятельности. Здесь необходимо управлять игрой команды со стороны. Допускать те же ошибки в поле, что и мои подопечные, я просто не имею право (смеется).

- Себя ты кем в первую очередь считаешь – тренером, арбитром или судьей-секретарем?

- Сейчас мне сложно дать однозначный ответ. На данный момент я молодой и неопытный тренер. Поэтому судейство, наверное, важнее.

- Отношения с подопечными как выстраиваешь? Некоторые из них ведь старше тебя…

- Многие из ребят в жизни являются моими друзьями. К примеру, мы вместе судим на соревнованиях. Однако на тренировках необходимо соблюдать субординацию, и поэтому мне порой приходится поступать жестко. Могу накричать, но в то же время стараюсь не материться. Нецензурщина допускается только в тех моментах, когда необходимо психологически воздействовать на коллектив.

- Дмитрием Юрьевичем называют?

- Да, причем не только молодые ребята, но и сверстники. Кажется, еще в прошлом году мы вместе тренировались, ездили судить матчи, но сегодня уже называют по отчеству.

- Во время матчей ты ведешь себя довольно эмоционально – кричишь, прыгаешь, падаешь на колени… Помогает?

- Понимаешь, команду нужно как-то заводить эмоционально, чтобы она была готова к матчу. Поэтому такие ситуации бывают – я волнуюсь и могу сорваться. Наверное, от этого никто не застрахован.

- С арбитрами споришь?

- Стараюсь этого не делать, потому что я сам арбитр и понимаю, что такое судить в поле. К людям нужно находить подход, чтобы на них как-то воздействовать, но споры – это явно не выход.

- Кого считаешь своим основным баскетбольным учителем?

- Юрия Петровича Девяткина – это мой наставник! С самого первого курса СибГУФКа он помогает мне. Учит судейскому ремеслу. Среди тренеров мне много помогли Елена Юрьевна Ковыршина и Дмитрий Олегович Шумихин. Всем этим людям я очень благодарен!

- По окончании ВУЗа планируешь остаться в баскетболе?

- Да, мое высшее образование связано с физической культурой, поэтому мне хочется работать по специальности. Сейчас я учусь в магистратуре, а там дальше можно и об аспирантуре подумать (улыбается).

- Отдельная тема – твои легендарные суеверия. Все журналисты знают, что ты не позволяешь фотографировать свою команду перед началом игр.

- Суеверия у меня имеются, как и у многих людей. На счет фотографирования – просто не хочется, чтобы ребята отвлекались. Им важно хорошо настраиваться на матчи, особенно когда каждое очко на вес золота.

- Я заметил, что у тебя есть фартовый свитер – когда ты его надеваешь, то никогда не проигрываешь!

- Да я как-то даже и не обращал внимания на этот факт. Вот если сегодня выиграем, то буду в нем постоянно ходить (после второго матча полуфинала АСБ, в котором «физкультурники» уступили сборной ОмГАУ Дмитрий признался, что возможно фартовый свитер придется сжечь – прим. Д.К.).

- И все-таки, в чем главный фарт Дмитрия Витмана?

- В самой моей команде. Ребята мыслят со мной в одном русле. Благодаря парням я сам развиваюсь. Если бы ко мне пришли более профессиональные игроки, то я вряд ли смог бы также прогрессировать. А так мы растем вместе!

- Как я понимаю, ты доволен выступлением своих подопечных в нынешнем сезоне АСБ?

- В большинстве игр ребята показали то, что умеют. Они прибавляют по ходу каждой игры. Это видно и по статистике – тому же ОмГАУ раньше мы проигрывали более крупно. А сейчас удается бороться, конкурировать. Подводят нас пока необязательные ошибки. Где-то и психологически не справляемся.

- Сейчас в АСБ наметилось небольшое противостояние тренерских поколений. С одной стороны Сергей Кожин, Виталия Притыкин, Евгений Ощепко. И с другой - Руслан Идиатуллин, Анна Коненко и ты.

- Руслана Романовича сейчас уже сложно назвать молодым тренером – он не первый год работает со своей командой, раньше возглавлял городские коллективы. Поэтому к нему я отношусь также уважительно, как и к ветеранам.

-  И все же, когда молодость возьмет верх над опытом?

- Надеюсь, уже в этом году (улыбается).

Дмитрий КУНГУРЦЕВ