01:37 17.04.2024

Главная » 2012 » Февраль » 28 » Дарья Филимонова: "Сначала игра, дети - потом"
11:33
Дарья Филимонова: "Сначала игра, дети - потом"

Дарья Филимонова – одна из надежд омского баскетбола сегодня. Более того, эта очаровательная , смышлёная и непосредственная девушка – в перспективе – одна из надежд  всего российского баскетбола. Ей всего восемнадцать и только в этом сезоне она в прямом смысле слова ворвалась в основной состав «Нефтяника», а такое впечатление, что играет в нём уже лет пять как минимум, так уверенно выглядит и решительно действует . И так же решительно, смело и нестандартно рассуждает о своём месте в этой игре и в этой жизни.

Если муж разрешит, продолжу играть

- Знаете, Даша, что говорят об отношении женщин и мужчин к своей карьере?

-И что же?  Интересно…

- Говорят, что мужчины, выбирая между карьерой и личной жизнью, выберут всегда первое, а женщины, напротив, второе. Это природа. Это психология. Согласитесь или будете спорить?

- Может быть я с этим и соглашусь. Потом. Когда буду постарше. Но сейчас мне восемнадцать. И у меня баскетбол на первом месте. И ни о каких мужчинах, которые могут его с этой позиции вытеснить, речь в принципе не идёт. Ну а потом, когда мне будет 24 года или 25, тогда мне придётся на какое-то время распрощаться с баскетболом, потому, что семья и дети – это самое главное в жизни женщины.

- То есть,  Вы даже поставили перед собой определённый рубеж? Это должно случиться в 25 лет?

- Это я образно говорю. Хотя почему-то мне именно так и кажется – в 22-23 года я ещё поиграю, а в 24 – детки. Это так положено. По крайней мере я так это чувствую и воспринимаю. А потом уже, если муж разрешит и одобрит, буду играть в баскетбол снова. Думаю, год или полтора перерыва в выступлениях никак не повлияют на мою карьеру. Тем более примеры у меня перед глазами – та же Елена Серикова – один из лидеров нашей команды, которая была беременной, родила и вернулась в баскетбол. Она после рождения ребёнка ещё довольно долго и успешно играла на высоком уровне, а сейчас работает тренером.  Или Вероника Дудкина – тоже стала мамой в самом разгаре своей карьеры, а потом вернулась в игру.

Приходится воевать

- Опять же с точки зрения мужского шовинизма скажу. Спорт – это занятие для сильного пола, как мне кажется. Женщина не создана для того, чтобы преодолевать, ломить, огрызаться, идти на конфликт. А на площадке в игре то и дело приходится это делать. Не чувствуете дискомфорта? Вы со стороны производите впечатление натуры романтичной, а не бой-бабы какой-то…

- Если честно, то тяжело бывает. Но, понимаете, человек, говорят,  должен быть разным. В разных ситуациях – разным. И вот получается, что на работе ( а баскетбол – это работа) я одна. А дома, в кругу близких другая. И мне тяжело раздваиваться. Сейчас, в мои восемнадцать, когда у меня идёт становление, мне приходится ругаться – иногда даже с партнёршами по команде, приходится огрызаться – мол, не смотрите, что мне восемнадцать, я тоже что-то могу и умею. Приходится воевать за своё место – в жизни и на площадке. А это бывает тяжело эмоционально, у меня ведь характер неконфликтный. Но по-другому в спорте не бывает и быть не может. Не может быть всё мягко и гладко. Иначе это был бы уже не спорт.

Агента нет.

- В свои восемнадцать Вы уже привлекались в состав молодёжной сборной страны. Какие впечатления?

- Впечатления просто потрясающие. Я была в молодёжной российской команде на трёх или четырёх сборах и с удовольствием снова бы туда поехала опять. Тогда мне было шестнадцать и эти сборы мне чётко показали, чего  мне не хватает и над чем надо работать в профессиональном плане.

- И в чём же?

- Надо прибавлять в выносливости. Это мне и тренер сказал и сама я это почувствовала. Именно после вызова в сборную я стала работать, даже больше скажу, полюбила работать в тренажёрном зале. Вообще, я считаю, что ещё расту, как игрок и мне надо ещё много работать. Тут может быть, мне немного мешает, что у меня нет агента, который занимается моим трудоустройством и продвижением моей карьеры. Да, ты делишься с этим человеком своими деньгами, но зато ты спокоен за своё будущее и думаешь только об игре, а не о том, что вокруг неё. Агент сумеет тебя выгодно подать У многих моих подруг агенты есть, у той же Мишки ( подруга Филимоновой Елена Мишкарёва – А.Б.). А я как-то сама по себе. Может быть, не время пока. А может быть и вообще мне это не надо.

Мужчины – мягкие. Женщины – жёсткие.

- А вот то обстоятельство, что играешь в баскетбол в Омске, где нет пока команды Суперлиги, а не в Москве или в Питере, не влияет в отрицательном смысле на твой рост?

- Нет, я считаю, что расти в профессиональном смысле можно где угодно, было бы желание. И ещё от тренера зависит. Мне с тренером повезло. Лазуткину, нынешнего тренера «Нефтяника» я знаю очень хорошо с детских лет. Меня ребёнком к ней привели, я понимаю её требования, понимаю, чего она от меня хочет. Даже то, что она жёстче, чем предыдущий тренер «Нефтяника» Петелин, это идёт на пользу – и команде, и мне.

- Лазуткина жёстче Петелина? Да разве так в спорте бывает, что женщина-тренер  жёстче мужчины?

- А так и в жизни чаще всего бывает. Мужчины, они на самом деле мягкие. Женщины более требовательные и целеустремлённые.

- Ты ожидала что в этом сезоне, прямо сходу, с первых матчей, с сентября 2011-го ты заиграешь так успешно и уверенно и ворвёшься в основной состав?

- Это только кажется, что сходу и сразу. Меня потихоньку подводили к основе, подпускали, как у нас говорят, ещё с прошлого сезона. По пять минут давали играть, потом по восемь, по десять. И с каждым разом, с каждым выходом на площадку росла моя уверенность в том, что я могу выступать во взрослом баскетболе на высоком уровне. Я была уверена, что заиграю. И заиграла. Может быть, мои чувства помогли мне. Отношения, которые появились у меня.

- Какие чувства и отношения?

- Отношения с моим молодым человеком.

- Интересная вещь. Опять же, говоря о различиях между мужчинами и женщинами. Исходя их своего опята нахождения рядом с хоккеем, скажу – тренеры хватаются за голову, когда игроки влюбляются, а когда парень женился – вообще считается, что сезон пропал. А у девушек, получается, всё наоборот – романтические чувства стимулируют профессионально?

- Как - то да.. Так и бывает.

Наши и американки.

- Приходилось общаться с легионерками, которые заполонили сейчас отечественный баскетбол? С американками?

- Общаться –нет. Играть против них -да.

- И как впечатления?

- Впечатления, конечно, колоссальные. Эти негритянки и выглядят, как мужики, и бегут, как мужики, и прыгают, как мужики. Бегут, как машины все, и толстые и худые. Играть против них и обыгрывать можно только за счёт смекалки и хитрости.

- То есть, относишься к ним негативно?

- Нет. Почему? Они просто другие, но я их уважаю. Одна из моих самых любимых игроков – американка Дайана Таурази. Пожалуй, даже самый любимый игрок. Когда я была с молодёжной сборной в Москве, специально ходила смотреть даже не на игры, а на тренировки Таурази. Что она творит! Для неё, по-моему, нет секретов в баскетболе.

- А кто из мужского баскетбола нравится?

- Холден и Воронцевич.

- А против мужчин играть не приходилось?

- Только в процессе тренировки. Было пару раз - играли против парней из спортшколы.  Но мне это не нравится. Видно, что они нас щадят, стараются не трогать. Это не дело. Мы их бьём, а они нас боятся коснуться. Или стесняются. Или права не имеют – я не знаю. Но, конечно, мужской баскетбол и женский – это разные планеты.

- Нет мыслей после того, как закончишь свою профессиональную карьеру, стать писателем? И написать всю правду о баскетболе?

- Если честно, то такие мысли проскальзывают. Потому, что изнанку игры никто не знает на самом деле. Иногда, когда слушаешь спортивных комментаторов даже смешно становится - до какой степени они не разбираются в спорте. У меня мама- учитель французского языка. Она в юности писала стихи. Вот и мне какие-то гены сочинительства, я думаю, передались. Может, и попробую.

Андрей БЛОХИН, "NB Особое внимание"

Категория: Интервью | Просмотров: 1379 | Добавил: SWA | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 4
4 SWA
0
coach
Что вы имеете в виду? Дарья читала материал перед его публикацией.

3 coach
0
Дашуля, солнышко! желаю тебе удачи, моя красавица! но!!!!!!!! прежде, чем давать интервью, думай!!!!!!!!! как это преподнесут..................................

2 Sports
0