20:09 28.03.2024

Главная » 2013 » Февраль » 2 » Анна Коняхина: "Мне нужно постоянно играть"
11:34
Анна Коняхина: "Мне нужно постоянно играть"

Высокорослая центровая была «Нефтянику» жизненно необходима. Хотя бы потому, что в основной обойме игроков у нашей команды осталась лишь одна «большая» баскетболистка – Галина Литвиненко. Которой, при росте 186 см., конечно же, достаточно сложно конкурировать с двухметровыми оппонентками.

Усиление оказалось удачным – команду пополнила Анна Коняхина, начинавшая нынешний сезон в клубе Премьер-лиги «Ростов-Дон». «Анна грамотный игрок с хорошими данными, - отмечал пресс-атташе ростовской команды Виталий Куликов накануне приезда девушки в Омск. – Чтобы по-настоящему раскрыться, ей нужно немножко больше игрового времени. Думаю, для «Нефтяника» это очень хороший вариант…».

- Сама я родом с Юга, - рассказала баскетболистка.Начинала заниматься баскетболом в городе Майкопе. Первое время тренировалась чисто для себя, а потом меня пригласили в Ростов. Там я провела полгода в спортивном интернате. На одном из финалов детских чемпионатов России меня заметили и позвали в Оренбург. Могу сказать, что полгода, проведенные в Ростове дали мне хороший толчок для дальнейшего прогресса.

В Оренбурге очень сильная школа, которая пользуется большой известностью и авторитетом. Там я научилась практически всему, что знаю и умею в баскетболе. В последние годы в этом городе  появился замечательный тренер Виктор Кулагин, который индивидуально работает с молодыми центровыми. Вот он мне многое дал – мы каждый день работали вместе, помню, играли один на один…

- Ты начинала нынешний сезон в Премьер-лиге, однако сейчас перешла в Суперлигу. Различия между дивизионами чувствуются?

- Разумеется. Сама скорость игры зависит от игрового мышления. Ее зрелищность и результативность. Тренируясь с основным составом оренбургской «Надежды», я сама порой не понимала, как мяч оказывался у меня – и оставалось только попасть в кольцо! Там совсем другая общекомандная слаженность действий.

В Суперлиге люди делают больший упор на индивидуальные действия. Здесь меньше защитных схем или атакующих комбинаций.

- Я удивился, когда узнал, что ты решила уйти из «Ростов-Дона».

- Сейчас туда приехали две опытные баскетболистки из Сербии. Девчонки на самом деле хорошие, но с их приходом я стала менее регулярно выходить на площадку. Если раньше мое игровое время было около 20 минут, то потом оно сократилось в 2-3 раза. А мне ведь нужно постоянно играть, набираться опыта!

- Ходят слухи, что лимит на легионеров вообще могут отменить. Как ты к этому относишься?

- Меня можно даже и не спрашивать – ты посмотри на выступления российской сборной! У нас в чемпионате выступают одни иностранки, а наши девчонки почти не получают игрового времени.

Не стоит забывать, что у нас все-таки чемпионат России, а не какой-то другой страны. Конечно, те же американки поднимают сам престиж розыгрыша. Но это не должно быть в ущерб российским игрокам!

- Смотри: уйдет поколение Илоны Корстин и Светланы Абросимовой. Кто играть-то у нас будет и что ждет в дальнейшем российский баскетбол?

- Молодых хороших игроков на самом деле достаточно много, но им не хватает опыта и уверенности. Получается замкнутый круг…

- В прошлом году за «Нефтяник» выступали две девочки из Оренбурга – Дарья Шиляева и Светлана Леонидова. Ты с ними знакома?

- Конечно. Например, Света моя хорошая подружка! Сейчас она решила полностью посвятить себя семье, параллельно тренирует маленьких детишек. С Дашей мы также отыграли несколько лет в одной команде. Нынешний сезон она проводит в чемпионате Казахстана.

Когда только появился вариант с Омском, я общалась с Леонидовой. Говорили в достаточно шутливой форме, потому что на тот момент я планировала выступать в Литве… Если честно, Сибирь изначально пугала своими холодами. Я достаточно теплолюбивый человек, поэтому, когда на улице морозы – для меня это тяжело! Сейчас по Омску я передвигаюсь короткими перебежками (смеется).

- Попробовать свои силы в Омске предложил агент?

- Да, это был один из вариантов. Мы некоторое время выбирали и решили, что здесь у меня будет достаточно игрового времени. Для меня сейчас это самое важное.

Раньше я о «Нефтянике» практически ничего не слышала. Мы встречались с Наташей Шуралевой по молодежному чемпионату, с Ирой Алехиной соперничали еще в детстве… Я почти не знаю игроков из Суперлиги. И примерную расстановку команд тоже. Сейчас у меня идет процесс ознакомления. Это для меня главная сложность – понять, кто как действует. Например, сегодня я наконец запомнила имена всех девочек из нашей команды (улыбается).

До мая уже осталось немного времени. Нужно как можно скорее вливаться в коллектив. Девчонки тоже пока еще не привыкли, что у них теперь есть центровая.

- Да, по сути, у тебя нет конкурентов за место в составе. Это хорошо или плохо?

- А Галя Литвиненко разве не в счет? Хотя да, она больше действует как мощный форвард…  Конечно, конкуренция необходима. Но ведь во всех других командах есть высокие девчонки, которым нельзя уступать!

- На будущий сезон рассматриваешь вариант с Омском?

- Мы это пока еще ни с кем не обсуждали. Рано. Давай ближе к концу сезона вернемся к этому вопросу?

Дмитрий КУНГУРЦЕВ.

Фото из личного архива Анны Коняхиной.