00:42 27.04.2024

Главная » 2011 » Август » 19 » Александр Петелин: "16 лет - это срок"
21:47
Александр Петелин: "16 лет - это срок"

Баскетбол не самый популярный вид спорта в Омске, однако сообщение об отставке главного тренера «Нефтяника» Александра Петелина обошло все новостные ленты – женскому баскетболу нашем в городе он отдал больше 16 лет.  В интервью «Вашему Ореолу» Александр Петелин рассказал о причинах, побудивших написать заявление, о новом семейном статусе, а также об изменениях в омском баскетболе за последние годы.

- Александр Иванович, прошло три месяца с момента вашей отставки. Сейчас уже можно рассказать о причинах, побудивших уйти?

- Это решение не было спонтанным. Оно уже зрело, причем довольно давно – ещё зимой я окончательно решил, что выработал свой ресурс.

Самой главной причиной стала моральная усталость – я уже 16 лет в клубе и выполняю множество функций: и главного тренера, и администратора, и иногда массажиста, и врача, и завхоза, и кого угодно. Надоело все это тащить практически в одиночку! Ну и еще один немаловажный момент: я в 1995 году пришел в клуб и на моей памяти «Нефтяник» постоянно ходит с протянутой рукой.

- Насколько сильно все поменялось за 16 лет, что вы были в клубе?

- Лучше по-другому задать вопрос: «Что не поменялось?». А прежним осталось практически все. Не изменился зал – как в 1970 году он был построен, так в нем ничего и не менялось, включая скрипящий сейчас паркет.  Отношение к команде практически не поменялось. Яркий пример, который мне запомнился: за 16 лет девчонки только один раз получили от комитета – а сейчас МинСпорта –  цветы.

- А что касается финансов??

- В 95-м году на бумаге сметы писались, но никогда не выполнялись. Девчонки в поездках получают суточные - 100 рублей. О чем говорить, если 10-летние дети в хоккейной школе «Авангарда» получают в два раза больше?

Зато результат «Нефтяника» при этом почему-то всегда небезразличен был:  «Вот денег нет, но вы давайте, выигрывайте…».  Единственное, в этом году – спасибо Сергею Шелпакову – пересели с плацкартных вагонов на самолет. Первый год мы так добирались на гостевые матчи! Да и директор "Сибирского нефтяника" Анатолий Бурцев по мере сил пытается помогать.

- Но ведь губернатор области не так давно говорил о двух женских командах, которые будут играть на высшем уровне – «Омичка» и «Нефтяник»? Неужели с того момента ничего не поменялось?

- Нет, абсолютно. Может, Леонид Константинович просто увидел наших красивых высоких девчонок и на эмоциях это сказал?

Будем говорить прямо – женский баскетбол в Омской области для чиновников не существует. А все это идет, видимо, от того, что у нас есть «Авангард» - на который уходит все внимание, опека всесторонняя, есть «Омичка», а остальные виды спорта финансируются по остаточному принципу.

- На ваш взгляд, в Омске у женского баскетбола есть будущее?

- На мой взгляд? Это, кстати, тоже послужило одной из причин моего ухода – я не вижу перспектив развития женского баскетбола. Да и мужского тоже.

- Давайте поговорим о более приятных вещах – как выглядит ваш день после отставки?

- Мне удалось съездить к своей старшей дочери: она у меня живет в Греции, где недавно родилась внучка. Я и отдыхал на море, и одновременно нянчился с внучкой.

- А что утомительнее: нянчить баскетболисток или внучку?

- Знаете, и то, и другое нелегко. Но воспитание внучки – более приятная и душевно близкая деятельность.

Конечно, после отставки был какой-то дискомфорт. Просыпаешься – никуда не надо идти, проблем вроде бы никаких. Но сожаление все-таки есть: 16 лет – это срок. И менять уклад тоже тяжеловато. Но, повторюсь, что это решение назревало не один день и не один час.

- Нынешняя пауза для вас - перерыв или завершение тренерской карьеры?

- Пока определенно ничего сказать не могу. Есть у меня желание, опыт и силы попробовать себя в комиссарстве – заняться судейством, но пока там тоже возникают определенные проблемы. В свое время я 13 лет отсудил в чемпионатах России и СССР, но мне не хватает два года для необходимого стажа. Если же не удастся стать арбитром, значит, отдохну полгода – год. А будут предложения – буду думать.

Антон Руднев, "Ваш Ореол"

Категория: Интервью | Просмотров: 1273 | Добавил: SWA | Рейтинг: 5.0/3

Всего комментариев: 6
6 aleks
0
еще 3,4 года назад на бк и нефтяник ходило много народа!!! просто все видят что не нужны эти команды нашим властям!!!как я и говорил в том сезоне ЛКП пообещает поддержку так и кинет , как кинул два года назад бк ХОЗЯИН СВОЕГО СЛОВА!!!!!!! а поддержка омички эт очередной отмыв бюджетных денег!!!

5 Игрок
0
Не думаю что на волейболисток ходило много зрителей, до тех пор пока их не начали пиарить

4 Sports
0
:D Всё равно зрителей мало ходит, надо как-то развивать баскетбол, народ созывать.

3 SWA
1
Москалёв, ты достал!!!
Попробуй у "Авангарда" приди, побросай....

2 Sports
1
Конечно Александр Иванович прав! Ничего у нас не делают для баскетбола, а главное зрителей нет на матчах, вот почему на тренировку "Авангарда" приходит народ, а на тренировку того же "БК 1716" пришёл лишь один болельщик, да и то тепло его там не встретили, даже побросать не дали. Надеюсь, что наша команда наконец-то станет нужна хоть кому-нибудь из болельщиков, а вход ведь свободный, это вам не 850 рублей за один договорной матч! ЛЮДИ ГДЕ ВЫ???

1 Сергей Шлычков
1
Жаль, конечно, что Александр Иванович оставил пост главного тренера "Нефтяника". Почему все-таки баскетбол в Омске - и мужской, и женский - оказался практически никому не нужным? А ведь у нас в городе живет олимпийский чемпион 1972 года Иван Дворный...

«  Август 2011  »
1234567