06:42 29.03.2024

Главная » 2013 » Январь » 26 » Александр Лазуткин: "Я взяток не беру!"
19:50
Александр Лазуткин: "Я взяток не беру!"
Еще недавно этот талантливый парень радовал омских болельщиков своими действиями на площадке в качестве игрока «БК 17 16». А сейчас он подает неплохие надежды в судействе. Знакомьтесь: сегодня в центре внимания молодой арбитр дивизиона «Иртыш» Александр Лазуткин.

- Сезон 2012/2013 в дивизионе «Иртыш» в самом разгаре. Близятся полуфинальные матчи. Кто, на твой взгляд, имеет самые лучшие шансы на победу?

- Чемпионат проходит в интересной борьбе. Есть по-настоящему напряженные игры, есть принципиальнейшие соперники, и первый раунд серии плей-офф служит тому подтверждением. У девушек, на мой взгляд, чемпионство разыграют баскетболистки СибГУФКа и Аграрного университета. А у мужчин среди оставшихся команд выделяются игроки ОмГТУ и ОмГАУ.

- Насколько сенсационной была победа мужского СибГУФКа над крепкой командой Омского государственного университета путей сообщения в четвертьфинале серии плей-офф?

- Не скажу, что это такая уж большая сенсация. Просто «физкультурники» очень хотели победить и в итоге добились своего, а у баскетболистов ОмГУПСа ничего не получилось в атаке. То же самое могу сказать и про четвертьфинальную встречу у девушек, в которой СибАДИ уступил ОмГТУ. Девчонки из Технического университета смогли удачно превратить ошибки соперника в собственные плюсы и победить в матче.

- Некоторые специалисты называют наставника мужского СибГУФКа Дмитрия Витмана главным тренерским открытием нынешнего сезона АСБ в дивизионе «Иртыш»…

- Безусловно, Дмитрий уже вошел в историю розыгрыша ассоциации студенческого баскетбола после феерической победы в четвертьфинале плей-офф. Но, считаю, ему нужно проделать еще много работы, чтобы стать действительно хорошим специалистом.

- Может ли его СибГУФК выиграть омский этап АСБ?

- Если честно, мне хотелось бы этого, но конкуренты у студентов Физкультурного университета очень хорошие. Баскетболисты СибГУФКа вполне могут выиграть омское первенство ВУЗов, но в чемпионате АСБ этому составу победить будет очень непросто.

- Не так давно ты сам играл в баскетбол. Нет желания возобновить карьеру?

- Где ее можно возобновить? (улыбается)

- Может быть в омском «БК 17 16»?

- Честно сказать, нет такого желания. Конечно, для себя я играю на первенстве города и получаю необходимые эмоции, но на профессиональном уровне мне больше интересно судейство.

- Почему именно судейство, а не работа тренером? Ведь твоя мама Елена Ивановна Лазуткина - наставник женского «Нефтяника», выступающего в Суперлиге?

- Судейство – это тот же самый баскетбольный мир, только с другой стороны. Те же люди и те же игроки. Мы также со всеми видимся, просто я теперь сужу, а не играю. На счет того, чтобы в будущем стать тренером, пока не задумывался. Если только помочь маме, хотя она и без меня неплохо справляется (улыбается). На данный момент судейство для меня играет очень важную роль.

- В детстве стоял выбор, в какой вид спорта пойти?

- Баскетбол не сразу стал частью моей жизни. Вообще, я долго занимался плаванием, потом параллельно начал играть в баскетбол. Он мне очень понравился, поэтому вскоре выбрал именно этот вид спорта. Да и как он может не понравиться, если мама тренирует? В спортшколе – баскетбол, домой пришел – тоже баскетбол (улыбается).

- Бывает, что игроки остаются недовольными твоим судейством?

- Конечно, ведь, сколько людей столько и мнений. Тем более, во время игры эмоции запредельны. Сам часто спорил с арбитрами, когда играл. Вообще, я слышал разные высказывания на счет своего судейства: хорошие и не очень. Многих ведь знаешь лично… Да в принципе почти со всеми нахожусь в хороших отношениях!

- Есть ли человек в судействе у которого учился?

- В Омске, конечно, очень показательна работа представителя АСБ по нашему региону Вячеслава Ухова. Также можно отметить омского комиссара Юрия Губина. Он обладает огромным опытом и достаточно подготовлен и как арбитр в поле, и как комиссар.

- А как же Дмитрий Витман?

- Мне кажется, Дмитрий должен решить, что для него важнее: быть баскетбольным арбитром или тренером. Считаю, что если Дмитрий хочет стать первоклассным специалистом своего дела, то он должен будет выбирать, чем действительно хочет заниматься.

- Ну, а ты свое решение во время игры можешь изменить?

- Нет, это недопустимо. Даже если второй арбитр ошибся, то лучше обсудить с ним все после игры. Поменяешь решение - появится неуверенность в судье, а тренеры с игроками это сразу заметят. Арбитр должен быть твердым и уметь отстаивать свое мнение.

- Значит и друзей во время матча быть не должно?

- Во время игры друзей на площадке не существует. Матч закончился, подписали протокол, тогда можно пойти, обсудить те или иные моменты. А во время поединка не увидеть нарушение у своего знакомого нельзя. Ведь, таким образом, можно спровоцировать конфликт между баскетболистами.

- Как бы отреагировал, если бы тебе предложили деньги за «нужный результат»?

- Таких моментов не было. Да и все знают, как я к этому отношусь: буду судить честно и не стану брать взятку.

- По-твоему мнению, насколько, чемпионат АСБ перспективный проект?

- Мне кажется, подобный формат розыгрыша должен быть достаточно долговечным. Для многих университетов участие в первенстве Ассоциации студенческого баскетбола пока в новинку, но в будущем они способны собрать крепкие составы, и тогда конкуренция в дивизионе «Иртыш» еще больше усилится. Конечно, розыгрыш АСБ выведет баскетбол в регионах на новый уровень.

Дмитрий Кунгурцев

Категория: Интервью | Просмотров: 1027 | Добавил: SWA | Рейтинг: 5.0/2